Или, к примеру, дети. Известное дело: они все тащат в рот. Попадется им муха дохлая – в рот. Червяк из земли после дождя вылезет – в рот. Жуков с пауками, бывает, тоже глотают. Когда за ними родительского или воспитательского надзора нет. И ничего, не помирают. Стало быть, жуков-пауков есть можно. Особенно наших, российских. Ведь это не тарантулы какие-нибудь. Или скорпионы. Хотя, и те, и другие, вполне съедобны в жареном виде и даже популярны в Японии, Камбодже и Венесуэле. Кое-кто кушает их и в сыром виде.
Вообще, из всего многообразия царства насекомых с миллионом, а то и двумя миллионами их видов, съедобными на настоящее время считается 1462 (еще совсем недавно было ровно 1400) разновидности. Про кузнечиков и муравьев более-менее известно: это самые популярные съедобные насекомые и весьма вкусная хрустящая закуска, поскольку потребляются эти насекомые в жареном виде.
За ними идут жареные черви и сушеные гусеницы. Первые с удовольствием поедаются тайцами и китайцами, причем, их обед традиционно начинается с жареных бамбуковых червей, как у нас – со щей или борща. Сушеные гусеницы бабочек, обжаренные с луком – деликатес в Южной Африке. Впрочем, их едят и сырыми, оторвав голову. Почему-то сыроядение гусениц и отрывание им голов свойственно женщинам. А впрочем, ничего удивительного...
Есть среди съедобных видов насекомых и жуки. Поэтому не будем акцентировать свое внимание на сваренных в соевом соусе с сахаром осах, - японском деликатесе. Как не станем распространяться о такой почитаемой в Лаосе, Китае, Мексике и Южной Африке традиции, как поедание травяных клопов, самых вонючих, между прочим, из клопов. Равно как обойдемся без описания процесса приготовления мексиканских стрекоз в кокосовом молоке и шелкопряда, обжаренного в имбире. Мы займемся жуками.
К примеру, наш, российский жук-дровосек. Ну, такой, с усами-антеннами. Его еще называют жуком-козерогом там, за бугром. Так вот, он входит в разряд съедобных. Но более всего приветствуется поедание не столько его самого, сколько его личинок. Особенно в Восточной Индонезии. Личинки этих жуков весьма жирные и сочные. И ради них вырубаются даже пальмовые рощи, поскольку живут они в корнях пальм. Собранные личинки нанизываются на прутики-шампуры и поджариваются над огнем. Такой шашлык-машлык напоминает по вкусу нежный и жирный бекон...
В разряд съедобных – внимание! – входит небезызвестный навозный жук. Потребляется он жареным, и 100 грамм его содержат более 17 грамм белков и почти 4 грамма жиров. Для сравнения, в 100 граммах говядины содержится 23 грамма белков и 21 жиров. Вывод: съедобные жуки – это белок. И весьма выгодное соотношение жиров. А еще – хитин, который содержится в жуках. Он очищает организм и избавляет от излишнего веса. Вполне возможно, что ежели в мире назреет вдруг проблема продовольственного кризиса, чего ученые не исключают уже к 2020 году, в наш рацион вполне может войти пища из жуков и прочих насекомых. К тому же, выращивать жуков и пауков менее затратно и хлопотно, нежели коров и свиней.
Так что, милостивые судари, съедобные жуки есть. И потреблять их в пищу можно, поскольку они съедобные. Есть и несъедобные жуки. Которых, следует заметить, потреблять в пищу не стоит. Поскольку они не съедобные. Вот, ежели бы они были съедобными, кушать их было бы можно. При желании или необходимости. А так – ну их на фиг...