icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгения Радченко
Работа, карьера, бизнес

Дегустаторы, кто такие, чем занимаются, какую работу выполняют?

  • 2204
  • 11

Дегустаторы, кто такие, чем занимаются, какую работу выполняют?

Д
Дегустаторы – какое сладкое слово. Даже произносится нежно. Дегустаторы. У каждого на это слово приходит своя ассоциация. Кто-то представляет человека в рабочем халате, пробующего разные вкусные ресторанные блюда, кто-то странного посетителя ресторана с носом в бокале, а кто-то и представительного мужчину с сигарой.

Существует прекрасная всем известная фраза – «О вкусах не спорят». Однако не все знают истинное ее происхождение. Оригинал на латинском звучит так - Degustibus non est disputandum. Первое слово переводится «с дегустатором». По факту дегустатор – профессиональный человек, который владеет любой информацией о дегустируемом продукте. Он знает точный состав, вкусовые качества и цвет, страну производства и поэтапную технологию изготовления. Специалист знает все.

Этим людям первым доводится пробовать новые сорта кофе, чая, шоколада, кондитерских изделий, сыра, крепкие напитки и вино, сигары. Но в жизни они ограничены, им нельзя употреблять то, что является предметом их работы. Им нельзя курить и употреблять алкоголь, есть сладкие, острые, соленые блюда. Кофе по утрам они также не наслаждаются. Ах да, еще аромат парфюма от них не уловить, они им не пользуются. Он может перебить запахи в процессе работы.

Конечно, один дегустатор не занимается сразу всеми продуктами. Они специализируются на разных. Например, «шоколадные дегустаторы» пробуют не только итог, но и все составляющие шоколада: орехи, молоко, изюм. Чайные и кофейные дегустаторы, пробуя свои продукты, определяют их конечную стоимость. Процесс кофейной дегустации необычен: оценщики кладут на язык кофейное зернышко, а потом выплевывают. Чайные дегустаторы как бы ополаскивают напитком рот, за один заход они могут перепробовать до 300-400 видов. Винному дегустатору все равно как подавать вино, сколько оно стоит. Главное что он должен знать и помнить – это запахи и вкусы. Он определяет качество напитка и выдает заключение о его пригодности.

Основная задача любого дегустатора – оценка органолептических качеств продукта. В этом процессе задействованы несколько органов: глаза, рот, нос. Визуально профессионал дает оценку цвету, структуре, прозрачности, вязкости и другим параметрам. Если же специалист хорошо ориентируется на обонятельные рецепторы, можно обойтись без остальных оценочных анализов. Запах – это основной параметр. По нему можно определить качество, дату и место производства, состав и технологию. Дегустатор должен различать в любом продукте аромат каждой составляющей. Вкус же уже подтверждает все то, что было определенно ранее. Дегустатор участвует и в принятии решения по вопросу упаковки товара.

Дегустаторы очень боятся за свое здоровье. Ведь потеря главных рабочих инструментов лишает их способа заработка. Поэтому этому жизненному аспекту они уделяют особое внимание.

Помимо самых важных качеств – отличного обоняния, зрительных особенностей и вкусовых качеств, дегустатор должен обладать хорошей памятью, внимательностью, воображением, щепетильностью, проницательностью и даже интуицией. Многие полагают, что главная особенность дегустатора – это талант. На деле же талантом к запахам обладает достаточно большое количество людей, просто не все умеют свой талант верно использовать и монетизировать.

Не вникая во все тонкости профессии, может показаться, что это крайне сложное занятие. Однако работа эта замечательная, а в некоторых моментах и приятная.

spe
Юлия Дворникова

Дегустатор это ещё и личные качества, такие, как сосредоточенность, проницательность, хорошая память, живое воображение. В институте такую профессию не получишь!

spe
Евгения Радченко

Факт! И еще все приходит с опытом, испытав и испробовав можно начать разбираться в деле.

spe
Владислав Черных

Трудно им приходится. Вспомните у Зощенки - там персонаж масло с сыром дегустировать было пристроился, да волком взвыл...

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+