icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈вгени€ –адченко
–абота, карьера, бизнес

ƒегустаторы, кто такие, чем занимаютс€, какую работу выполн€ют?

  • 1067
  • 11

ƒегустаторы, кто такие, чем занимаютс€, какую работу выполн€ют?

ƒ
ƒегустаторы Ц какое сладкое слово. ƒаже произноситс€ нежно. ƒегустаторы. ” каждого на это слово приходит сво€ ассоциаци€.  то-то представл€ет человека в рабочем халате, пробующего разные вкусные ресторанные блюда, кто-то странного посетител€ ресторана с носом в бокале, а кто-то и представительного мужчину с сигарой.

—уществует прекрасна€ всем известна€ фраза Ц Ђќ вкусах не спор€тї. ќднако не все знают истинное ее происхождение. ќригинал на латинском звучит так - Degustibus non est disputandum. ѕервое слово переводитс€ Ђс дегустаторомї. ѕо факту дегустатор Ц профессиональный человек, который владеет любой информацией о дегустируемом продукте. ќн знает точный состав, вкусовые качества и цвет, страну производства и поэтапную технологию изготовлени€. —пециалист знает все.

Ётим люд€м первым доводитс€ пробовать новые сорта кофе, ча€, шоколада, кондитерских изделий, сыра, крепкие напитки и вино, сигары. Ќо в жизни они ограничены, им нельз€ употребл€ть то, что €вл€етс€ предметом их работы. »м нельз€ курить и употребл€ть алкоголь, есть сладкие, острые, соленые блюда.  офе по утрам они также не наслаждаютс€. јх да, еще аромат парфюма от них не уловить, они им не пользуютс€. ќн может перебить запахи в процессе работы.

 онечно, один дегустатор не занимаетс€ сразу всеми продуктами. ќни специализируютс€ на разных. Ќапример, Ђшоколадные дегустаторыї пробуют не только итог, но и все составл€ющие шоколада: орехи, молоко, изюм. „айные и кофейные дегустаторы, пробу€ свои продукты, определ€ют их конечную стоимость. ѕроцесс кофейной дегустации необычен: оценщики кладут на €зык кофейное зернышко, а потом выплевывают. „айные дегустаторы как бы ополаскивают напитком рот, за один заход они могут перепробовать до 300-400 видов. ¬инному дегустатору все равно как подавать вино, сколько оно стоит. √лавное что он должен знать и помнить Ц это запахи и вкусы. ќн определ€ет качество напитка и выдает заключение о его пригодности.

ќсновна€ задача любого дегустатора Ц оценка органолептических качеств продукта. ¬ этом процессе задействованы несколько органов: глаза, рот, нос. ¬изуально профессионал дает оценку цвету, структуре, прозрачности, в€зкости и другим параметрам. ≈сли же специалист хорошо ориентируетс€ на обон€тельные рецепторы, можно обойтись без остальных оценочных анализов. «апах Ц это основной параметр. ѕо нему можно определить качество, дату и место производства, состав и технологию. ƒегустатор должен различать в любом продукте аромат каждой составл€ющей. ¬кус же уже подтверждает все то, что было определенно ранее. ƒегустатор участвует и в прин€тии решени€ по вопросу упаковки товара.

ƒегустаторы очень бо€тс€ за свое здоровье. ¬едь потер€ главных рабочих инструментов лишает их способа заработка. ѕоэтому этому жизненному аспекту они удел€ют особое внимание.

ѕомимо самых важных качеств Ц отличного обон€ни€, зрительных особенностей и вкусовых качеств, дегустатор должен обладать хорошей пам€тью, внимательностью, воображением, щепетильностью, проницательностью и даже интуицией. ћногие полагают, что главна€ особенность дегустатора Ц это талант. Ќа деле же талантом к запахам обладает достаточно большое количество людей, просто не все умеют свой талант верно использовать и монетизировать.

Ќе вника€ во все тонкости профессии, может показатьс€, что это крайне сложное зан€тие. ќднако работа эта замечательна€, а в некоторых моментах и при€тна€.


spe
ёли€ ƒворникова

ƒегустатор это ещЄ и личные качества, такие, как сосредоточенность, проницательность, хороша€ пам€ть, живое воображение. ¬ институте такую профессию не получишь!

spe
≈вгени€ –адченко

‘акт! » еще все приходит с опытом, испытав и испробовав можно начать разбиратьс€ в деле.

spe
¬ладислав „ерных

“рудно им приходитс€. ¬спомните у «ощенки - там персонаж масло с сыром дегустировать было пристроилс€, да волком взвыл...

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+