Конечно, можно с вечера сварить кашу, а утром ее только подогреть. Но не все едят кашу, некоторые ее терпеть не могут со времен детского сада. Муж точно есть не будет, а дети при виде тарелки с овсянкой скорчат такое выражение лица, что настроение на весь будет испорчено.
Выход – это приготовление быстрых завтраков, то есть таких блюд, на приготовление которых не тратится много времени. Быстро не значит некрасиво и невкусно! Распределим наши рецепты по категориям. Первая – это «Самый быстрый завтрак». Тут главенствуют бутерброды. Вариантов приготовления – сотни.
Главное – это наличие в холодильнике небольшого набора продуктов, хлеба, ну и немного фантазии для услаждения взора. Она-то как раз с утра включаться не желает, поэтому уделите ей немного времени вечером, облегчите задачу. Я всегда в холодильнике держу заранее натертый сыр, пару вареных яиц, колбасу, брынзу. Их тоже можно заранее порезать и накрыть пищевой пленкой. Быстро нарезать хлеб, разложить все по кускам – дело двух минут.
Выручают и горячие бутерброды. Они уже находятся в другой категории – «Самый вкусный быстрый завтрак». В принципе это тот же бутерброд, только подержим его в микроволновке или духовке. Кстати, в сковороде горячие бутерброды тоже чувствуют себя неплохо и по вкусу ничем не отличаются от своих собратьев их духовки. Сковорода выручит летом. Когда за окном пекло, только очень отважные хозяйки включают духовку.
В категории «Самый быстрый, самый вкусный бутерброд» почетное место занимает лаваш. Этот хлеб – настоящая находка для тех, кто следит за весом. Смело заворачивайте в него все, что найдете в холодильнике и отправляйте в сковороду. Пара минут на одной стороне, пара на другой – бутерброд готов.
Предлагаю варианты начинки для бутербродов в лаваше.
Сначала режем лаваш на четыре части, если хотите поменьше, то нарежьте на 6 частей.
- вариант. Ломтик колбасы порежьте тонко, потому что толстый не успеет прогреться. Положим его на лаваш, на него – кружок помидора, ломтик сыра. И повторим комбинацию – колбаса, но теперь огурец, потом сыр. Если любите майонез, можно выложить на огурец и помидор по неполной чайной ложке.
- вариант. Куриную грудку, отваренную с вечера, режем кубиками, смешиваем с тертым сыром, посыпаем зеленью, смешиваем все это с мелко нарезанным огурцом и помидором.
- вариант. Это замена во 2 варианте куриной грудки на колбасу или копченое мясо. Остальное так же.
- вариант. Брынза, сыр, зелень, огурцы, горошек. Если брынзы нет, можно смешать два сорта сыра, тоже неплохо получается.
Во все эти бутерброды можно добавлять зеленый горошек или консервированную кукурузу. Только не переборщите: с утра это не самые полезные продукты.
А теперь перейдем к третьей категории – «Немного повозилась, зато какой результат!» Берем 6 купленных накануне несладких булочек, 6 сырых яиц, 120 граммов ветчины, 1 соленый огурец. У булочек срезаем крышку и осторожно вынимаем мякиш. Режем огурец и ветчину соломкой, добавляем по вкусу майонез и горчицу. Примерно в такой пропорции: 3 столовые ложки майонеза и 1 чайная ложка горчицы.
Немного сливочного масла понадобится, чтобы смазать внутреннюю часть булочки. Вольем в каждую булочку по половине чайной ложки молока. Это необязательно, но молоко придаст особую нежность бутерброду. Выкладываем начинку, солим, перчим, посыпаем зеленью. Я люблю укроп, а кому-то нравится кинза. Выбор за вами. Аккуратно выпускаем в каждую булочку по одному яйцу.
Отпекается вся эта вкуснотища при температуре 200 градусов до загустения белка. Съедается все мгновенно, но добавки не будет – пора на работу, спешим!
Помните, как учили нас бабушки в детстве? Утро день начинает. Пожелание приятного аппетита за завтраком – это пожелание прекрасного дня!