Город Самарканд славился выпечкой очень вкусного хлеба, причем такой не выпекали ни в какой другой стране. Однажды правитель Багдада захотел, чтобы и в его городе выпекали такой же хлеб. Для этого он специально привез пекаря из Самарканда, но выпечка получилась совершенно не такой. Пекарь пробовал добавлять ингредиенты, доставленные ему из самого Самарканда: воду, муку, но хлеб все равно был другим. Тогда спросил правитель пекаря: «Что еще нужно, чтобы хлеб был таким же, как в Самарканде?», на что пекарь ответил: «Воздух Самарканда».
Пекарем из данной притчи вполне может быть шотландский мастер, который занимается приготовлением виски, а продуктом, которого желает заказчик, - виски-скотч. По аналогии с этой среднеазиатской притчей для приготовления настоящего виски-скотч необходимы шотландский ячмень, шотландская вода и даже шотландский торф, который используется для разогрева солода. А сами производители этого крепкого напитка отмечают сам воздух, который придает особенный характер виски.
Особое влияние воздуха на вкус виски подтверждает множество проведенных экспериментов. Виски, приготовленный и разлитый в бочки в Шотландии, отправляли на выдержку в США. Полученный в результате этих экспериментов напиток сильно отличался от того, который обычно делали в Шотландии. Поэтому насладиться настоящим вкусом скотча можно только на его родине.
Что особенного в виски, выделяя его среди других крепких напитков, помимо воздуха? Его «изюминкой» является торф, который и придает виски уникальный и неповторимый вкус.
Приготовление виски – это целое искусство. Для этого необходим отборный ячмень, который проращивают, а потом поджаривают над горящим торфом, чтобы остановить его рост и подсушить. Зерно, получившееся в результате этих действий, - солод, пропитывается терпким торфяным дымом. Затем из полученного солода готовят пиво, которое в дальнейшем перегоняют, и полученный в результате этой перегонки продукт разливают в дубовые бочки и хранят не менее трех лет. Полученный таким образом виски сохраняет запах дыма горящего торфа и его вкус.
Существует три вида шотландского виски: солодовый, который делается из «соложенного» ячменя, зерновой, приготовляемый из других видов несоложенного зерна (кукурузы, ячменя, пшеницы), но с обязательным добавлением пророщенного ячменя, и купажированный, получаемый в результате смешения солодового и зернового виски. Соотношение солод/зерно может колебаться в пределах от 10 до 50 процентов. Именно оно и определяет качество и цену виски. Чем больше процент солодового виски, тем лучше купаж и выше цена.
Сам по себе виски – универсальный повсеместный напиток. Хорошо подобранная рекламная кампания смогла отвоевать для виски-скотч почетное первое место среди других виски, невзирая ни на какие преграды и трудности. И сейчас этот шотландский напиток поистине считается как виски номер один в мире.