icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
“он€  оролЄва
≈да и кулинари€

„то такое виски Ц скотч?

  • 7727
  • 4

„то такое виски Ц скотч?

ѕ
ѕрежде чем вести разговор о виски-скотч (он же Ц шотландский виски), нужно иметь представление о самой Ђсущностиї этого напитка. —ледующа€ притча как нельз€ лучше это раскрывает.

√ород —амарканд славилс€ выпечкой очень вкусного хлеба, причем такой не выпекали ни в какой другой стране. ќднажды правитель Ѕагдада захотел, чтобы и в его городе выпекали такой же хлеб. ƒл€ этого он специально привез пекар€ из —амарканда, но выпечка получилась совершенно не такой. ѕекарь пробовал добавл€ть ингредиенты, доставленные ему из самого —амарканда: воду, муку, но хлеб все равно был другим. “огда спросил правитель пекар€: Ђ„то еще нужно, чтобы хлеб был таким же, как в —амарканде?ї, на что пекарь ответил: Ђ¬оздух —амаркандаї.

ѕекарем из данной притчи вполне может быть шотландский мастер, который занимаетс€ приготовлением виски, а продуктом, которого желает заказчик, - виски-скотч. ѕо аналогии с этой среднеазиатской притчей дл€ приготовлени€ насто€щего виски-скотч необходимы шотландский €чмень, шотландска€ вода и даже шотландский торф, который используетс€ дл€ разогрева солода. ј сами производители этого крепкого напитка отмечают сам воздух, который придает особенный характер виски.

ќсобое вли€ние воздуха на вкус виски подтверждает множество проведенных экспериментов. ¬иски, приготовленный и разлитый в бочки в Ўотландии, отправл€ли на выдержку в —Ўј. ѕолученный в результате этих экспериментов напиток сильно отличалс€ от того, который обычно делали в Ўотландии. ѕоэтому насладитьс€ насто€щим вкусом скотча можно только на его родине.

„то особенного в виски, выдел€€ его среди других крепких напитков, помимо воздуха? ≈го Ђизюминкойї €вл€етс€ торф, который и придает виски уникальный и неповторимый вкус.

ѕриготовление виски Ц это целое искусство. ƒл€ этого необходим отборный €чмень, который проращивают, а потом поджаривают над гор€щим торфом, чтобы остановить его рост и подсушить. «ерно, получившеес€ в результате этих действий, - солод, пропитываетс€ терпким торф€ным дымом. «атем из полученного солода готов€т пиво, которое в дальнейшем перегон€ют, и полученный в результате этой перегонки продукт разливают в дубовые бочки и хран€т не менее трех лет. ѕолученный таким образом виски сохран€ет запах дыма гор€щего торфа и его вкус.

—уществует три вида шотландского виски: солодовый, который делаетс€ из Ђсоложенногої €чмен€, зерновой, приготовл€емый из других видов несоложенного зерна (кукурузы, €чмен€, пшеницы), но с об€зательным добавлением пророщенного €чмен€, и купажированный, получаемый в результате смешени€ солодового и зернового виски. —оотношение солод/зерно может колебатьс€ в пределах от 10 до 50 процентов. »менно оно и определ€ет качество и цену виски. „ем больше процент солодового виски, тем лучше купаж и выше цена.

—ам по себе виски Ц универсальный повсеместный напиток. ’орошо подобранна€ рекламна€ кампани€ смогла отвоевать дл€ виски-скотч почетное первое место среди других виски, невзира€ ни на какие преграды и трудности. » сейчас этот шотландский напиток поистине считаетс€ как виски номер один в мире.


deb
¬ероника √олубева

¬иски не люблю, но стать€ понравилась.+
“олько в шестом и седьмом абзацах многовато повторений "который, которое...", если три из них заменить, будет гораздо лучше.

tra
“он€  оролЄва

—пасибо за замечани€, учла и по возможности исправила)
я тоже не любитель такого рода напитков, но если выбирать между вином или виски, то лучше виски)так как хорошее насто€щее вино не купишь в странах —Ќ√, а портить винными напитками свой желудок желани€ нет. Ќасто€щие хорошие вина уже даже не во ‘ранции, а в „или)

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+