icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
≈да и кулинари€

„то такое токай?

  • 2444
  • 3

„то такое токай?

—лово Ђтокайї в венгерском €зыке означает горный массив, который расположен в ¬енгрии и —ловении. » именно на территории этого массива и производ€т самое известное венгерское вино Ц токай.

“окай Ц это небольша€ территори€, можно сказать узка€ полоска, длинной 87 километров и шириной всего 3 Ц 4 километра. Ѕольша€ часть этой территории принадлежит ¬енгрии и только 7 селений территории принадлежит —ловакии.

ѕервые вина стали производить здесь ещЄ в 13 веке. »менно вино в 19 веке принесло славу “окайской территории, и именно на деньги, вырученные от продажи тока€, и жили люди на этой земле. “окай неверо€тно любили особы королевских и монарших семей и именовали его Ђвином королейї. “окай любили, знали и очень ценили ¬ольтер и √Єте, а в 2002 году токайское вино было внесено в —писок ¬семирного наследи€ ёЌ≈— ќ.

„ем же так привлекает токайское вино?

¬сЄ дело в том, что в производстве тока€ огромную роль играет плесень Botrytis cinerea или ботритис серый. ≈Є здесь называют благородной плесенью. » без неЄ токай не был бы токаем. Ёта плесень специально выращиваетс€ на таких сортах винограда, как фурминат, гарс левелю, мускат жЄлтый, зету. Ёти поздние сорта винограда практически до глубокой осени остаютс€ висеть на своих ветках. » именно в это врем€ они и покрываютс€ благородной Botrytis cinerea. Ёта плесень помогает винограду усохнуть и заизюмитьс€, в результате чего и по€вл€етс€ уникальное сырьЄ дл€ производства уникального венгерского вина токай.

“окайские винные погреба, которые построены 500 Ц 700 лет назад, так же покрыты плесенью, но уже другого рода - Cladosporium cellare. Ётот плесневый грибок питаетс€ винными испарени€ми, и создаЄт просто идеальные услови€ дл€ того, чтобы токай получалс€ здесь просто волшебным и неповторимым.

“окайское вино можно разделить на три вида.

ѕервый вид Ц это токайска€ эссенци€. Ётот напиток изготавливают методом слабого брожени€. √отов€т его из заплесневелого винограда, который собираетс€ вручную. ѕричЄм сок из такого винограда должен вытекать сам по себе без какого Ц либо давлени€. »менно поэтому сока образуетс€ очень мало, а вино полученное таким образом очень густое и сахарное.

¬торой вид токайского вина называетс€ токай Ц асу. Ёто вино делают из винограда одного сорта, но собирают его в разное врем€. »з августовского винограда делают базовое вино, а затем в него добавл€ют но€брьский виноград. ѕосле этого вино остаЄтс€ в винном погребе 10 лет. »менно столько времени нужно дл€ его настаивани€.

“ретий вид токайского вина называетс€ токай самородный. ≈го получают из винограда, который после сбора не сортируют, а вместе с веточками и листочками отправл€ют на брожение.

÷вет токайского вина золотистый, €нтарный. ≈го крепость составл€ет от 8 до 20%. Ќо на российских рынках встретить токай практически невозможно. Ќо всЄ же иногда на токайское вино можно наткнутьс€. —реди покупателей особым спросом пользуютс€ токайские вина под названи€ми Ђ÷елинноеї, ЂЎиринї, Ђ ара-„анахї, Ђѕино √ри јй-ƒанильї.


¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+