icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Анастасия Самохина
Еда и кулинария

Что такое токай?

  • 3042
  • 3

Что такое токай?

С
Слово «токай» в венгерском языке означает горный массив, который расположен в Венгрии и Словении. И именно на территории этого массива и производят самое известное венгерское вино – токай.

Токай – это небольшая территория, можно сказать узкая полоска, длинной 87 километров и шириной всего 3 – 4 километра. Большая часть этой территории принадлежит Венгрии и только 7 селений территории принадлежит Словакии.

Первые вина стали производить здесь ещё в 13 веке. Именно вино в 19 веке принесло славу Токайской территории, и именно на деньги, вырученные от продажи токая, и жили люди на этой земле. Токай невероятно любили особы королевских и монарших семей и именовали его «вином королей». Токай любили, знали и очень ценили Вольтер и Гёте, а в 2002 году токайское вино было внесено в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Чем же так привлекает токайское вино?

Всё дело в том, что в производстве токая огромную роль играет плесень Botrytis cinerea или ботритис серый. Её здесь называют благородной плесенью. И без неё токай не был бы токаем. Эта плесень специально выращивается на таких сортах винограда, как фурминат, гарс левелю, мускат жёлтый, зету. Эти поздние сорта винограда практически до глубокой осени остаются висеть на своих ветках. И именно в это время они и покрываются благородной Botrytis cinerea. Эта плесень помогает винограду усохнуть и заизюмиться, в результате чего и появляется уникальное сырьё для производства уникального венгерского вина токай.

Токайские винные погреба, которые построены 500 – 700 лет назад, так же покрыты плесенью, но уже другого рода - Cladosporium cellare. Этот плесневый грибок питается винными испарениями, и создаёт просто идеальные условия для того, чтобы токай получался здесь просто волшебным и неповторимым.

Токайское вино можно разделить на три вида.

Первый вид – это токайская эссенция. Этот напиток изготавливают методом слабого брожения. Готовят его из заплесневелого винограда, который собирается вручную. Причём сок из такого винограда должен вытекать сам по себе без какого – либо давления. Именно поэтому сока образуется очень мало, а вино полученное таким образом очень густое и сахарное.

Второй вид токайского вина называется токай – асу. Это вино делают из винограда одного сорта, но собирают его в разное время. Из августовского винограда делают базовое вино, а затем в него добавляют ноябрьский виноград. После этого вино остаётся в винном погребе 10 лет. Именно столько времени нужно для его настаивания.

Третий вид токайского вина называется токай самородный. Его получают из винограда, который после сбора не сортируют, а вместе с веточками и листочками отправляют на брожение.

Цвет токайского вина золотистый, янтарный. Его крепость составляет от 8 до 20%. Но на российских рынках встретить токай практически невозможно. Но всё же иногда на токайское вино можно наткнуться. Среди покупателей особым спросом пользуются токайские вина под названиями «Целинное», «Ширин», «Кара-Чанах», «Пино Гри Ай-Даниль».

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+