icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
≈да и кулинари€

„то такое самбука (Sambuca)?

  • 2309
  • 4

„то такое самбука (Sambuca)?

Ќ
Ќазвание Ђсамбукаї по звучанию своему способно вызвать ассоциацию с чем-то африканским. ћежду тем, к јфрике оно имеет лишь некоторое отношение. ј вот к »талии Ц самое непосредственное! “ак называетс€ разновидность италь€нского ликЄра, обладающего анисовым ароматом.

—лово Ђсамбукаї происходит от латинского Sambucus nigra. Ёто не что иное, как научное название €годы Ц бузины чЄрной. Ётот вид бузины произрастает в целом р€де регионов: на јзорских островах, ћадейре, “унисе и јлжире (в этом действительно про€вл€етс€ св€зь с јфрикой!), в “урции, на севере и западе »рана, в √рузии, јзербайджане, јрмении, Ѕелоруси, ћолдове, ”краине, на юге европейской части –оссии, некоторых других европейских странах. «авезли это растение и в Ќовую «еландию, и оно смогло там вполне благополучно прижитьс€.

Ѕузина чЄрна€ содержит множество биологически активных веществ: каротин, глюкозу, различные кислоты и дубильные вещества, эфирные и жирные масла, сахара и др. ¬ыт€жки из цветов и €год этого растени€ используетс€ дл€ приготовлени€ ликЄра самбуки. ƒругие компоненты Ц сахар, пшеничный спирт, анис звЄздчатый и обыкновенный, а также особое сочетание ароматических трав.  акие именно это травы Ц разглашению не подлежит.

¬прочем, представители компании Molinari, котора€ €вл€етс€ самым крупным производителем этого ликЄра, утверждают, что бузина чЄрна€ тут не причЄм, что она при производстве ликЄра никоим образом не используетс€! „ем же в таком случае объ€снить происхождение такого названи€, как Ђсамбукаї? —уществует по крайней мере три варианта объ€снени€.

ƒве из них св€заны с арабским происхождением напитка. ¬озможно, так называлась разновидность кораблей, на которых арабские купцы привозили такой напиток. ј может быть, исходное слово Ц арабское слово Ђzammutї. “ак по-арабски называетс€ анис, который используетс€ при приготовлении самбуки. “реть€ же верси€, св€занна€ уже с »талией, возводит слово Ђсамбукаї к названию тосканского города.

Ѕлагодар€ целебным свойствам аниса, самбука благотворно вли€ет на пищеварение, укрепл€ет иммунитет, придаЄт бодрость.  лассический вариант самбуки Ц прозрачный напиток крепостью от 38 до 42 градусов. Ќо бывают и другие варианты. Ќапример, добавление экстракта лакрицы и солодки придаЄт самбуке насыщенный тЄмный цвет Ц такой ликЄр называетс€ чЄрной самбукой.  роме упоминавшейс€ уже фирмы Molinari, самбуку производ€т и другие италь€нские фирмы: Ramazzotti, Pallini, Luxardo, Barbero, Manzi.

ѕо италь€нской традиции, самбуку пьют особым образом. —начала напиток наливают в бокал дл€ конь€ка и бросают туда три кофейных зерна, что символизирует благополучие, счастье и здоровье (из-за них такой спосб называетс€ Sambuca con mocco Ц Ђсамбука с мухамиї). —амбуку поджигают, греют примерно 30 секунд, тушат, а потом переливают в более широкий бокал, а конь€чный бокал накрывают салфеткой, чтобы сохранить пары. “Єплый напиток пьют залпом, разжевывают зЄрна, а затем через трубочку вдыхают пары.

ƒругой типично италь€нский способ Ц насыпать полстакана льда, добавить ликЄр и пить через трубочку. ѕьют самбуку и с кофе, добавл€€ вместо сахара.


mas
ћарк Ѕлау

Ќе люблю анисовых напитков. ѕотому ни самбуку, ни арак не пью. ј стать€ интересна€. ћолодец, ≈лена!

mas
≈вгений Ѕагдерин

¬роде нашей анисовой водочки. ќчень модный клубный напиток! Ѕутылка 0,7 стоит от 900 до 1300 рублей.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+