icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Еда и кулинария

Что такое легкий ужин? И из чего его приготовить?

  • 1109
  • 11

Что такое легкий ужин? И из чего его приготовить?

Д
Давайте-ка, господа, сначала разберемся с тем, что такое обычный ужин и чем он отличается от легкого ужина. Закончен рабочий день. Куда спешит трудовой народ? Разумеется, по магазинам в поисках еды. Потом – дорога домой. Иногда она занимает пару часов и очень выматывает. Уставшие до изнеможения, вваливаемся домой. В каждой руке – по пакету, в голове – что приготовить на ужин?

Семейство кругами бродит по кухне, горестно вздыхает и выразительно поглядывает на часы. За что хвататься? Открываем холодильник, достаем кастрюлю с оставшимся от вчерашней трапезы супом (кавардачком, пловом, гуляшем и т.д.), греем, режем хлеб, и через пять минут, кроме стука ложек и усердного сопения, других звуков не слышно Все! Семья сыта, и на сегодня миссия выполнена. Все отвалились от стола и занялись своим делом: муж лежит на диване и дремлет под телевизор, дети или делают уроки, или уткнулись в компьютер. То есть никто не двигается, и калории, попавшие в наш любимый организм, приступают к выполнению своей черной миссии.

Это был обычный ужин. Можно в качестве варианта предложить быстренько пожарить картошечку, отварить макарончики или просто нарезать бутерброды. Конечно, ничего из перечисленного выше никакого отношения к легкому ужину не имеет. Сыты? И слава Богу! Что имеем в конечном итоге? Жирок на бедрах, живот на коленях, второй подбородок, а то и третий. Прибавьте еще вечное недовольство собой: к зеркалу подойти страшно, вещи предательски обтягивают телеса и демонстрируют всему миру фигуру под названием «Гусеница».

Как превратиться в бабочку? Как соорудить легкий ужин? Как удержаться и не объесться на ночь? Правил два, и оба несложные. Трудности в том, что сложно их не нарушать и быть последовательным. Первое правило – есть за три часа до сна. А если на ужин предполагается мясо – говядина, свинина или баранина, то за 4 часа до сна рот следует закрыть. И не сесть или, упаси Господи, лечь, а двигаться. Как это сделать, если усталость, накопленная за день, гирями висит на ногах, голова гудит, и главное желание –наконец-то вытянуться и закрыть глаза?

Лучший из вариантов - выйти на свежий воздух и немного прогуляться по двору. Вариант этот невыполнимый по вполне объективным причинам: или мешают погодные условия, или пойти не с кем. Холод, дождь, позднее время – не лучшие условия для прогулки. Тогда предлагается еще один – включаем музыку и танцуем. Представляю глаза всех членов семьи и возмущение соседей. «Ночь на дворе, а у них музыка гремит! Топчутся над головой, как слоны!» - это привет от соседей. «Мама сошла с ума», - резюме от мужа. Выход – приглашаем к танцу всех. И соседей тоже.

Шутки шутками, но как найти выход? Предлагаю маленькую японскую хитрость. Встаем у стены, пятки плотно прижимаем к плинтусу. Следим за тем, чтобы затылок, лопатки, ягодицы касались стены. Поднимаем руки вверх, смотрим прямо перед собой и застываем на пять минут. Полчаса отдыхаем – моем посуду, гладим, убираем. И снова встаем к стене на следующие пять минут. Считается, что это упражнение ускоряет процесс пищеварения и не позволяет еде превращаться в тяжелый комок.

Это советы на тот случай, если ужин у вас все-таки получился совсем не легким. Правило второе касается продуктов для легкого ужина. Держим в холодильнике стратегический запас, в который входит филе курицы или индейки, огурцы, морепродукты, рыба, яйца, макароны из твердых сортов пшеницы, творог и овощи. Согласитесь, что, даже читая этот перечень, понимаешь, что голодным спать ложиться не придется.

Филе индейки или курицы - мясо суховатое, поэтому его не все любят. Добавить сочности поможет кефир. На полчаса отправляем филе отмачиваться в кефирной «ванне», а за это время придумаем, как приготовить птицу. Можно запечь в духовке, обмазав сметанкой, а можно и на гриле вместе с овощами – заодно и гарнир получится.

Из того же филе получаются отличные котлетки. Кстати, тратить время на отмачивание курицы в кефире в этом случае не придется. Делаем фарш, на мелкой терке натираем кабачок, добавляем яйцо, 2 столовые ложки муки, солим, перчим, формуем котлеты. Жарим с двух сторон на растительном масле и делаем это на среднем огне. Потом перекладываем котлетки в другую сковороду, наливаем в нее чуть больше полстакана обычной воды и тушим, сделав маленький огонь. Котлеты получаются не жареные, а паровые, что для желудка – настоящий праздник. Через 15 минут котлетки вынимаем и подаем к столу. Гарнир – тушеные или запеченные овощи. Можно отварить макароны для голодающих детей и супруга, который уж точно овощами не прельстится.

Если в этом рецепте заменить кабачок на творог, то у котлет получится совершенно другой вкус. Из кабачков легко соорудить отличные оладьи. Нам понадобится всего 2 кабачка, полстакана тертого сыра, 1 ст. л. майонеза, 1 ч. л. горчицы, 1 болгарский перец, 1 яйцо, 4 перышка зеленого лука, 1 стакан панировочных сухарей. Солить и перчить будем по вкусу. Кабачок трём, отжимаем лишний сок, перец режем кубиками, яйцо взбиваем вилкой. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Выкладываем ложкой на противень и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 200 градусов. Печём 10 минут на одной стороне, переворачиваем и печем еще 10 минут. Потом едим.

Запеченная в духовке рыба – тоже легкий ужин. Все овощные салаты – прекрасный легкий ужин. Смело смешивайте все, что видите в холодильнике, или пробуйте готовить по рецептам. Например, с капустой отлично сочетаются тертые морковь и яблоко, режем туда огурчик, зеленый лук и укропчик. Можно заправить парой ложек сметаны или просто добавить растительного масла. Если чего-то из ингредиентов нет в холодильнике, не беда. Трем на терке морковь, давим скалкой четыре грецких ореха, добавляем 1 ст. л. сметаны – салат готов. Меняем морковь на вареную свеклу, добавляем зубчик чеснока – получаем новый рецепт.

Можно запечь кабачки в духовке. Берем 6 кабачков, нарезаем тонкими ломтиками, отправляем в кипящую воду на 5 минут. Потом сушим, выкладываем на противень, смазываем размягченным сливочным маслом каждый ломтик. Трем 60 граммов сыра, посыпаем ломтики. Можно посолить, а можно оставить и так, особенно если сыр острый. Разогреваем духовку до 180 градусов и отпекаем 10 минут. Отличная замена салату или прекрасный гарнир!

В жару всегда хочется чего-нибудь холодненького и легкого. Чтобы избежать тяжести в желудке, готовим кефирный супчик. Берем 1 огурец, 2 зубчика чеснока, перышко зеленого лука, немножко укропа и петрушки, пару листиков свежего базилика. Все нарезаем, солим и перчим. Достаем из холодильника бутылку кефира и всю эту красоту заливаем. Перемешиваем и едим. И талия на месте, и легкость в желудке, и не жарко.

Решились питаться правильно? Мечтаете похудеть и отлично выглядеть? Хотите чувствовать себя хорошо и избавиться от надоевших болезней? Питайтесь правильно, и легкий ужин станет первым шагом на пути к здоровью. Результат скажется уже через две недели. Не ждите быстрого эффекта. Процесс этот должен идти медленно, иначе обвиснет кожа, потускнеют волосы и обломаются ногти.

Организм должен привыкнуть к тому, что вечером его будут кормить вкусненько, но порция будет небольшой и почти не калорийной. Вместе с тяжестью в желудке уйдут навсегда плохое настроение, мешки под глазами, изжога и лишний вес. Лицо станет выглядеть моложе, и на вашем лице появится сияющая улыбка счастливого человека. И сделает это волшебник по имени Легкий Ужин.

spe
Юлия Дворникова

А "добрый ужин" нам, видать, уже не нужен?! Отличная статья, душа моя! Отличная и полезная, как все предложенные в ней рецепты для стола и для фигуры! А каков язык! Легко и просто, ненавязчивые советы, а не требования к исполнению!++++++

mas
Евгений Багдерин

Хорошо написано. можно много не городить. Поесть рисовую кашу. Чай несладкий с булочкой с конфитюром и к стенке ягодицами на 4 часа до сна. Жизнь правда будет скучновата зато здоровая. А из за стола надо выходить слегка голодным.... так питаюсь уже 10 лет и 90 кг ни туда ни сюда. Какого пинка мне ещё не хватает?

top
Halida Rojkova

Спасибо за комментарии! На четыре часа не стоит, достаточно два раза по 5 минут. А вес 90 кг - это при каком росте? Вполне может быть, что это Ваш, Евгений, нормальный вес, и не стоит заморачиваться.

top
Halida Rojkova

Это почти норма, при условии, что размер Вашей талии не превышает 90 - 92 сантиметров. Вполне возможно, что у Вас, Евгений, просто кость широкая и тяжелая, а лишнего веса не так много, как Вы думаете.)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+