icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
≈да и кулинари€

„то такое кускус и с чем его ед€т?

  • 1580
  • 3

„то такое кускус и с чем его ед€т?

—лово Ђкускусї вполне может ассоциироватьс€ со словом Ђкусатьї или Ђоткусыватьї, а значит Ц с едой. јссоциацию такую можно назвать верной лишь отчасти: этимологи€ данного слова не имеет решительно никакого отношени€ к русскому Ђкусатьї, происходит оно из арабского €зыка, а вот к еде действительно имеет самое пр€мое отношение, поскольку именно ею €вл€етс€.

»значально кускус Ц это название одной из разновидностей пшеничной крупы, сделанной из пшеницы исключительно твЄрдых сортов. ѕривычна€ нам пшенична€ крупа Ц это манка, сама€ мелка€. ≈сли сбрызнуть манку водой, из массы, котора€ при этом получитс€, сформировать более крупные крупинки, обсыпать их мукой или же сухой манкой, просе€ть через сито, повторить операцию над той частью, котора€ через сито прошла Ц и так несколько раз, получитс€ именно така€ крупа, котора€ называетс€ кускус. ¬нешне така€ крупа похожа на круглый рис. ¬ общем, процесс очень сложный и довольно-таки трудоЄмкий.  огда-то это делали вручную, но сейчас процесс в большинстве случаев механизирован. ¬прочем, некоторые гурманы убеждены, что кускус, приготовленный промышленным способом, не идЄт ни в какое сравнение, с кускусом, сделанным вручную.

 ускус упоминаетс€ в письменных источниках с XIII века. ”же тогда он стал одним из главных продуктах питани€ в ћагрибе Ц так арабские географы той эпохи именовали регион, который расположен в западу от ≈гипта (в насто€щее врем€ там располагаютс€ северные части јлжира, “униса и ћарокко).

 ускусом называют не только саму крупу, но и те блюда, которые из неЄ готов€т. » тут возможны варианты. “ак, на побережье предпочитают кускус с морепродуктами, а вдали от побережь€ Ц с €гн€тиной и бараниной.  ускус готов€т с приправами или с виноградом, орехами и сухофруктами (в последнем случае блюдо получаетс€ сладким и называетс€ оно масфуф).

¬ насто€щее врем€ кускус доступен не только жител€м ћагриба. “ак, в продаже можно встретить пропаренный и высушенный кускус. “акую крупу нужно залить кип€тком и 5 минут подержать под крышкой Ц и можно есть. Ќамного быстрее, чем варить картошку или макароны! ƒл€ лучшего вкуса можно залить не водой, а м€сным или овощным бульоном.

ƒл€ тех, кто торопитс€, существует еще один вариант: добавить кускус пр€мо в гор€чий м€сной или овощной соус, предварительно выключив горелку, и насто€ть п€ть минут.

≈сли же вы не торопитесь, рекомендуетс€ готовить кускус на пару. Ќо всЄ равно не стоит зат€гивать, иначе можно всЄ испортить. √отовить на пару нужно максимум 30 минут, не больше.

 ускус может не только играть роль гарнира. ≈го можно добавл€ть в салаты. »м можно заправл€ть супы, засыпа€ за п€ть минут до окончани€ варки.  роме того, он может играть роль панировки дл€ котлет.

 ускус не только вкусен, но и полезен. ќн богат белком, калием железом и фосфором. Ќо есть его слишком много всЄ-таки не следует: он весьма калориен Ц 376 килокалорий на 100 г крупы. ¬прочем, если вы заботитесь о своей фигуре, лучше предпочесть его картошке.


mas
ћарк Ѕлау

Ќасчет ассоциаций. —лово "кускус" в арабском ни с чем не ассоциируетс€, потому что всем знакомо. ј вот слово "кус" - весьма неприличное, и означает женский половой орган. –усское слово "зуб" или "зубы" тоже вызывает смех - это уже мужской половой член. ‘илологи€, однако :)

mas
ћарк Ѕлау

ћагриб расположен не к северу, а к западу от ≈гипта.   северу от ≈гипта - —редиземное море.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+