icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
julia velichko
Еда и кулинария

Что скрывает в себе соевый соус и как отличить настоящий от суррогата?

  • 8177
  • 8

Что скрывает в себе соевый соус и как отличить настоящий от суррогата?

С
Соевый соус является одним из самых известных продуктов в азиатской кухне. Однако, на сегодняшний день, данный продукт очень популярен. Его получают за счет брожения соевых бобов под влиянием особого вида грибков. Соевый соус представляет собой жидкость темного цвета, которая имеет специфический резкий запах. Соевый соус – это тот продукт, который советуют абсолютно все диетологи. Ведь он заменяет сразу соль, приправы, масло и не содержит в себе холестерина. Калорийность данного продукта всего 50 килокалорий на 100 грамм. Кроме того, соевый соус способен предотвратить и инфаркты, так как он является хорошим помощником при борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями

Однако нам нужно с осторожностью относиться к выбору и употреблению соевого соуса. У многих возникает вопрос: почему? Ответ прост – суррогат соевого соуса приводит к онкологическим заболеваниям.

Натуральный соевый соус должен включать в себя соевые бобы, пшеничную муку, воду, соль, а также грибки и бактерии семейства аспергнилиус, так как они ускоряют процесс брожения, который длится 6 месяцев. Данный состав должен быть обязательно указан на бутылке с соусом.

В чем же конкретно состоит опасность в таком соусе?

Опасность состоит в том, что когда мы покупаем фальсификат в состав соуса помимо пшеничной муки, воды и соли входит еще и соляная либо серная кислота. Позже они уничтожаются, «вроде бы» уничтожаются при помощи лугов, в конечном итоге кислота исчезает, но остаются ее остатки, которые называются хлорпропанол. Именно этот хлорпропанол в соевом соусе, изготовленном в ускоренном режиме, есть канцерогеном, который и приводит к онкологическим заболеваниям. На изготовление такого соуса уходит всего лишь сутки. Под воздействием кислот белки растворяются очень быстро, всего лишь в течение нескольких часов.

Можно ли определить настоящий соевый соус от суррогата?

Определить настоящий ли это соус или нет можно. Во-первых, продукт нужно брать только в стеклянной таре. Бутылка должна быть прозрачной. Однако и пластиковые тары могут быть прозрачными, но все же не стоит их брать, потому что пластик может выделять полипропилен, что способен испортить даже очень хороший соевый соус. Во-вторых, необходимо обратить внимание на этикетку. На фальсификате не будет указан способ производства. Далее читаем состав продукта. На настоящем продукте будет написано следующее: в состав соевого соуса входит соя, пшеница или пшеничная мука, вода и соль. В бутылочке сомнительного производства будет указано, помимо вышеперечисленных продуктов, еще и такие, как патока, Е626, Е627 и сахар. Это должно нас при выборе соуса насторожить. Обратите внимание, что тут не будет указана какая-либо кислота или луг. Также можно определить и визуальным способом.

Однако некоторые недобросовестные производители могут указать в фальсификате состав настоящего соуса. Если у вас после покупки возникли подозрения на счет его натуральности, тогда возьмите дома стакан, налейте туда немного соуса, после чего взболтайте слегка и понаблюдайте за тем, как он стекает. После взбалтывания натурпродукта стекло должно остаться прозрачным, без каких-либо остатков и жидким, если же присутствует вязкость, то это однозначно суррогат. Также определить поддельный ли соевый соус поможет обыкновенная белая салфетка. На эту салфетку нужно капнуть немного соуса, если соус растекся, то это говорит о том, что он настоящий. Еще можно взять зубочистки и окунуть в этот соус, если на них не осталось соуса, значит это натуральный.

Соевый соус обладает несколькими полезными свойствами, но только в том случае, если он натуральный. Поэтому при покупке данного соуса необходимо всегда помнить, что он производится путем натурального брожения, состав его должен быть из четырех ингредиентов, а также иметь количество белков не менее 7%, если же меньше, то лучше этот соус не брать.

spe
Елена Коробова

Выбрать качественный соус - дело не из простых. Можно легко наткнуться на подделку. Хорошие советы+++++

tra
Данута Палюшик

Все хочу попробовать что это такое, и никак не куплю. Не знала, что и его подделывают. Дельные советы.

spe
Елена  Затуранова

Да, соевый соус вещь на любителя, но все чаще в приготовлении чего-нибудь новенького, без них никак!!!!!

spe
Лариса Попруга

Спасибо, за полезную статью. +++
Недавно купила соевый сосус, вкус хороший и курица получилась вкусная. Специально брала в стекляной бутылке, читала состав, чтоб без Е был, но все равно были сомнения, а вдруг подделка. Сегодня еще проверю с помощью салфетки и зубочистки))))))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+