icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
julia velichko
≈да и кулинари€

„то скрывает в себе соевый соус и как отличить насто€щий от суррогата?

  • 9108
  • 8

„то скрывает в себе соевый соус и как отличить насто€щий от суррогата?

—оевый соус €вл€етс€ одним из самых известных продуктов в азиатской кухне. ќднако, на сегодн€шний день, данный продукт очень попул€рен. ≈го получают за счет брожени€ соевых бобов под вли€нием особого вида грибков. —оевый соус представл€ет собой жидкость темного цвета, котора€ имеет специфический резкий запах. —оевый соус Ц это тот продукт, который советуют абсолютно все диетологи. ¬едь он замен€ет сразу соль, приправы, масло и не содержит в себе холестерина.  алорийность данного продукта всего 50 килокалорий на 100 грамм.  роме того, соевый соус способен предотвратить и инфаркты, так как он €вл€етс€ хорошим помощником при борьбе с сердечно-сосудистыми заболевани€ми

ќднако нам нужно с осторожностью относитьс€ к выбору и употреблению соевого соуса. ” многих возникает вопрос: почему? ќтвет прост Ц суррогат соевого соуса приводит к онкологическим заболевани€м.

Ќатуральный соевый соус должен включать в себ€ соевые бобы, пшеничную муку, воду, соль, а также грибки и бактерии семейства аспергнилиус, так как они ускор€ют процесс брожени€, который длитс€ 6 мес€цев. ƒанный состав должен быть об€зательно указан на бутылке с соусом.

¬ чем же конкретно состоит опасность в таком соусе?

ќпасность состоит в том, что когда мы покупаем фальсификат в состав соуса помимо пшеничной муки, воды и соли входит еще и сол€на€ либо серна€ кислота. ѕозже они уничтожаютс€, Ђвроде быї уничтожаютс€ при помощи лугов, в конечном итоге кислота исчезает, но остаютс€ ее остатки, которые называютс€ хлорпропанол. »менно этот хлорпропанол в соевом соусе, изготовленном в ускоренном режиме, есть канцерогеном, который и приводит к онкологическим заболевани€м. Ќа изготовление такого соуса уходит всего лишь сутки. ѕод воздействием кислот белки раствор€ютс€ очень быстро, всего лишь в течение нескольких часов.

ћожно ли определить насто€щий соевый соус от суррогата?

ќпределить насто€щий ли это соус или нет можно. ¬о-первых, продукт нужно брать только в стекл€нной таре. Ѕутылка должна быть прозрачной. ќднако и пластиковые тары могут быть прозрачными, но все же не стоит их брать, потому что пластик может выдел€ть полипропилен, что способен испортить даже очень хороший соевый соус. ¬о-вторых, необходимо обратить внимание на этикетку. Ќа фальсификате не будет указан способ производства. ƒалее читаем состав продукта. Ќа насто€щем продукте будет написано следующее: в состав соевого соуса входит со€, пшеница или пшенична€ мука, вода и соль. ¬ бутылочке сомнительного производства будет указано, помимо вышеперечисленных продуктов, еще и такие, как патока, ≈626, ≈627 и сахар. Ёто должно нас при выборе соуса насторожить. ќбратите внимание, что тут не будет указана кака€-либо кислота или луг. “акже можно определить и визуальным способом.

ќднако некоторые недобросовестные производители могут указать в фальсификате состав насто€щего соуса. ≈сли у вас после покупки возникли подозрени€ на счет его натуральности, тогда возьмите дома стакан, налейте туда немного соуса, после чего взболтайте слегка и понаблюдайте за тем, как он стекает. ѕосле взбалтывани€ натурпродукта стекло должно остатьс€ прозрачным, без каких-либо остатков и жидким, если же присутствует в€зкость, то это однозначно суррогат. “акже определить поддельный ли соевый соус поможет обыкновенна€ бела€ салфетка. Ќа эту салфетку нужно капнуть немного соуса, если соус растекс€, то это говорит о том, что он насто€щий. ≈ще можно вз€ть зубочистки и окунуть в этот соус, если на них не осталось соуса, значит это натуральный.

—оевый соус обладает несколькими полезными свойствами, но только в том случае, если он натуральный. ѕоэтому при покупке данного соуса необходимо всегда помнить, что он производитс€ путем натурального брожени€, состав его должен быть из четырех ингредиентов, а также иметь количество белков не менее 7%, если же меньше, то лучше этот соус не брать.


pro
≈лена  оробова

¬ыбрать качественный соус - дело не из простых. ћожно легко наткнутьс€ на подделку. ’орошие советы+++++

tra
ƒанута ѕалюшик

¬се хочу попробовать что это такое, и никак не куплю. Ќе знала, что и его подделывают. ƒельные советы.

spe
≈лена  «атуранова

ƒа, соевый соус вещь на любител€, но все чаще в приготовлении чего-нибудь новенького, без них никак!!!!!

spe
Ћариса ѕопруга

—пасибо, за полезную статью. +++
Ќедавно купила соевый сосус, вкус хороший и курица получилась вкусна€. —пециально брала в стекл€ной бутылке, читала состав, чтоб без ≈ был, но все равно были сомнени€, а вдруг подделка. —егодн€ еще проверю с помощью салфетки и зубочистки))))))

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+