Чтобы долго не держать вас в неведении, расскажу пару простых рецептов, которые облегчат вам жизнь во время поста и осчастливят ваш желудок.
Первый и самый простой рецепт закуски – это картофельный рулет. Он получается очень сочным и вкусным, а самое замечательное то, что он постный. Что же нам потребуется для рулета? Картофельное тесто, для которого потребуется 700 г картофельного пюре и 3 столовых ложки крахмала, который можно заменить несколькими яйцами. Далее идет начинка - 250г лука, 250г моркови, 250г грибов, 1 ч ложка соли.
Лук нужно мелко порезать, а морковь натереть на терке. На растительном масле, а если нравится оливковом, обжарить лук постоянно помешивая до золотистого цвета. К луку всыпать морковь и потушить минут 5 до мягкости. Грибы мелко порезать или, кому удобнее, натереть на крупной терке и добавить к овощам в сковороду. Жарить до готовности и мягкости. Готовое картофельное тесто выложить на противень, предварительно простелив пергамент для выпечки. Размер на глаз, но примерно 30х25. Ставим в разогретую духовку, примерно 200 градусов на 15 минут, ждем пока тесто подрумянится. После вынимаем и выкладываем овощную начинку и осторожно формируем рулет. В завершение ставим в духовку на 15 минут.
Еще один рецепт более серьезного настроя готовится из сёмги с добавлением вина, которое в Рождественский пост можно. Для рецепта нам понадобится филе семги – 800 г, специи для рыбки и сухое белое вино, проще говоря, обычное шардоне – 150 мл.
Приступаем к самому рецепту. Нужно нарезать филе сёмги на маленькие полосочки, с расчетом одна полосочка – одна порция. Смазать специями для рыбки и выложить на небольшой противень с углубление. Далее залить вином и поставить в духовку 200 градусов на 30 минут или же до готовности и подрумянивания.
Все мы знаем, что без сладкого на праздник никак не обойтись. Предлагаю вашему вниманию постный торт с бананами.
Для этого сладкого чуда, нам потребуется для теста: 2 стакана муки, 1 стакан сахара, 1 стакан воды, 2 столовых ложки мёда, 2 столовые ложки какао, полстакана растительного масла, 1,5 чайных ложки соды, горсть орехов и изюма, ваниль, корица. Для начинки всего лишь нужно 200 г сливочного масла и 3 банана.
Первым, что нужно сделать – это сладкий сироп-основу для торта. В маленькую кастрюльку заливаем воду, засыпаем сахар и ваниль, добавляем мёд и растительное масло. На большом огне мешаем сироп до полного растворения сахара и мёда, но помните, что кипятить не обязательно. Ставим сироп в сторону для охлаждения. Далее запариваем изюм и измельчаем орехи, которые добавляем после охлаждения сиропа. Туда же всыпаем просеянное какао, соду и муку. Ставим на 30-35 минут в разогретую духовку на 200 градусов.
Начинка очень проста в изготовлении. Нужно немного растопить сливочное масло до мягкого состояния и добавить банановое пюре. Вот начинка и готова. Последний штрих, намазать коржи, банановым кремом и торт готов.
Наслаждайтесь вкусными блюдами, и счастливого вам Нового года!