Для начала давайте разделим обед в будни и выходные. "Будничный" обед - это, при нынешних энергозатратах (не косим, не пашем...), далеко не тот "первое, второе, третье и компот", что и раньше. Если вы любите супы, и у вас есть возможность заказать суп в офис или отобедать борщецом в ближайшем кафе - отлично. Если нет - тогда остановимся на втором.
Привычное сочетание "каша и котлета" тоже теряет свою актуальность. Даже если котлету вы готовили сами, кусок мяса гораздо полезнее. Отварное, нежирное, с гарниром из овощей - это настоящий обед для мегаполиса. Не портит сумочку, не протекает, вкусно и некалорийно, а после такого обеда можно спокойно заняться делами, не испытывая приступов тошноты или вялости после сытного обеда.
То, что мы едим, напрямую влияет на наше состояние. И дело не только в питательности продуктов (которая за последнее тысячелетие значительно упала). Скорее, не хватает атмосферы уюта, домашнего очага, спокойствия. В будни все по своим делам - на работу, в университет, в детский садик :) А значит, "отрываться" за будни лучше всего в выходные.
С другой стороны, даже опытные хозяйки страдают вопросом "что бы мне такого приготовить?" Хоть составляй список - супов, вторых блюд, - и вычеркивай: это было... это тоже уже было...
Каждая женщина (и готовящие мужчины), руку на сердце положа, скажут: такой подход уж слишком "механистический". Так почему бы не проявить творческое начало, смекалку, не включить вместо логики интуицию?
Множество блюд можно приготовить из рыбы, на одном и том же бульоне можно сделать сотню супов. Между "классикой" можно вспомнить и "изюминки" выходного дня - приготовить окрошку, холодный свекольник, суп из черемши и молодой крапивы, "придумать" суп из замороженных овощей и маленьких пельменей...
Вторым блюдом могут стать каши из круп – попробуйте что-нибудь необычное. Ячневая, проделы, и даже перловка при правильном обхождении с кашей становятся «открытием сезона». А подливы! Главное, назовите это правильно: не просто гуляш и подлива, а «бешамель» (по большому счету, любой соус с молоком), «французский сырный» к любым макаронным изделиям.
Отдельно стоит упомянуть приправы – именно они меняют до неузнаваемости вкус блюд. Однажды вас спросят: что за волшебный ингредиент вы используете? Этот момент – настоящая благодарность истинному кулинару. Можете ответить, что любовь – лучший из ингредиентов… Или пошутить, что Любовь Михална, которая научила вас этому секрету. Не бойтесь экспериментировать, выходить за рамки обыденного.
Выходит, дело не в том, что приготовить нечего или не из чего. Просто к заурядной задаче - приготовлению обеда - нужен незаурядный подход. И так - 30 дней в месяц, 365 дней в году. Что под силу только очень увлеченным гурманам и самым заботливым хозяйкам.