icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнна ћитуневич
≈да и кулинари€

„то можно приготовить на обед?

  • 14252
  • 13

„то можно приготовить на обед?

ќ
ќбед - самый главный прием пищи в течение дн€. Ќо если раньше патриархальна€ многопоколенна€ семь€ собиралась за столом, то теперь обед превратилс€ в перекус, забег по столовым или кафе, а то и вовсе исчез.  офе и булочка, булочка и кофе - что же себе приготовить на обед, чтобы разорвать этот порочный круг?

ƒл€ начала давайте разделим обед в будни и выходные. "Ѕудничный" обед - это, при нынешних энергозатратах (не косим, не пашем...), далеко не тот "первое, второе, третье и компот", что и раньше. ≈сли вы любите супы, и у вас есть возможность заказать суп в офис или отобедать борщецом в ближайшем кафе - отлично. ≈сли нет - тогда остановимс€ на втором.

ѕривычное сочетание "каша и котлета" тоже тер€ет свою актуальность. ƒаже если котлету вы готовили сами, кусок м€са гораздо полезнее. ќтварное, нежирное, с гарниром из овощей - это насто€щий обед дл€ мегаполиса. Ќе портит сумочку, не протекает, вкусно и некалорийно, а после такого обеда можно спокойно зан€тьс€ делами, не испытыва€ приступов тошноты или в€лости после сытного обеда.

“о, что мы едим, напр€мую вли€ет на наше состо€ние. » дело не только в питательности продуктов (котора€ за последнее тыс€челетие значительно упала). —корее, не хватает атмосферы уюта, домашнего очага, спокойстви€. ¬ будни все по своим делам - на работу, в университет, в детский садик :) ј значит, "отрыватьс€" за будни лучше всего в выходные.

— другой стороны, даже опытные хоз€йки страдают вопросом "что бы мне такого приготовить?" ’оть составл€й список - супов, вторых блюд, - и вычеркивай: это было... это тоже уже было...

 ажда€ женщина (и готов€щие мужчины), руку на сердце положа, скажут: такой подход уж слишком "механистический". “ак почему бы не про€вить творческое начало, смекалку, не включить вместо логики интуицию?

ћножество блюд можно приготовить из рыбы, на одном и том же бульоне можно сделать сотню супов. ћежду "классикой" можно вспомнить и "изюминки" выходного дн€ - приготовить окрошку, холодный свекольник, суп из черемши и молодой крапивы, "придумать" суп из замороженных овощей и маленьких пельменей...

¬торым блюдом могут стать каши из круп Ц попробуйте что-нибудь необычное. ячнева€, проделы, и даже перловка при правильном обхождении с кашей станов€тс€ Ђоткрытием сезонаї. ј подливы! √лавное, назовите это правильно: не просто гул€ш и подлива, а Ђбешамельї (по большому счету, любой соус с молоком), Ђфранцузский сырныйї к любым макаронным издели€м.

ќтдельно стоит упом€нуть приправы Ц именно они мен€ют до неузнаваемости вкус блюд. ќднажды вас спрос€т: что за волшебный ингредиент вы используете? Ётот момент Ц насто€ща€ благодарность истинному кулинару. ћожете ответить, что любовь Ц лучший из ингредиентовЕ »ли пошутить, что Ћюбовь ћихална, котора€ научила вас этому секрету. Ќе бойтесь экспериментировать, выходить за рамки обыденного.

¬ыходит, дело не в том, что приготовить нечего или не из чего. ѕросто к заур€дной задаче - приготовлению обеда - нужен незаур€дный подход. » так - 30 дней в мес€ц, 365 дней в году. „то под силу только очень увлеченным гурманам и самым заботливым хоз€йкам.


deb
√алина јралова

Ќаписано хорошо, но текста мало. ƒолжно быть 2500 символов без учЄта пробелов. ƒобавьте текст.

deb
ќльга —ергунина

јнна, если € не ошибаюсь, самым главным приЄмом пищи €вл€етс€ всЄ-таки завтрак. Ќо всЄ же + =)

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+