Наши любимые российские фрукты не зря вошли в список продуктов, которые действительно омолаживают организм. Они поставляют витамины, минералы (в том числе, известное всем железо). А содержащиеся в них биохимические элементы предохраняют наши клетки от разрушений и продлевают им жизнь.
Яблоки можно сушить для компотов, варить из них джемы и повидло. Можно делать вкусное яблочное вино или сок. Мы заготавливаем яблочный уксус. Он полезен для человека потому, что не имеет в своём составе уксусной кислоты, раздражителя для желудочно - кишечного тракта. Зато содержит массу полезных микроэлементов и аминокислот. Смешав его с оливковым маслом, получаем великолепную заправку для салатов.
Кстати, вкусно добавлять яблоки в разные салаты. Мне нравится салат из кальмаров, кукурузы, яиц, лука, зелени, с добавлением маленьких кубиков яблок.
Особенно широко применяются яблоки в выпечке и десертах. Потушив порезанные кусочки яблок (можно с изюмом), получим начинку для блинов. Оладьи с яблоками - так же вкусно. Только в этом блюде кусочки яблок будут попадаться целиком. Их добавляют в тесто для оладьев.
А кому по душе пирожки с яблоками? Лучше спросить: «Кто не любит?" Вряд ли найдётся тот, кто не хотел бы ими полакомиться. Штрудель - это яблочный пирог. В отличие от самой простой (но в нашей семье - самой любимой) шарлотки, у него яблоки лежат сверху на тесте. И это тоже, наверное, вкусно. Но есть один член семьи, который любит это блюдо сам, да и нас любит побаловать именно шарлоткой.
Я узнала её "секрет". Если в доме есть 1 стакан сахара, 3 яйца, 1 стакан муки, ну и, конечно, яблоки - можно готовиться к "празднику живота" в виде вкуснейшей ароматной шарлотки. Яблоки, порезанные кубиками, выкладываются на смазанный маслом противень. Тесто выглядит, как густая сметана. В него, кроме указанных ингредиентов, добавляют гашёную в уксусе (или в кипятке) соду. Несомненно, улучшит вкус сметана или майонез в небольшом количестве. Иногда (на любителя) добавляется корица. Тесто выливают на яблоки. Форма для выпечки нужна обязательно глубокая, потому - что её масса увеличится в объёме. Температура 170-180 градусов, не больше; иначе самое вкусное, верхняя карамельная корочка, подгорит.
Если поварить 30 минут яблоки в сухом вине, получим великолепный крем для тортика. А сделав яблочное пюре из печёных яблок, смешав его с сахаром и взбитыми белками, налив в коробочки из пергамента и поставив на противень в горячую духовку, изготовим яблочный зефир.
Мне понравился рецепт суфле из яблок и тыквы. Для его приготовления нужно полкилограмма яблок и столько же тыквы, 2 яйца, соль и сахар. Тушить 15 минут тыкву и яблоки (вместе). Остудить. Добавить растёртые с сахаром желтки и последними взбитые белки. Аккуратно перемешать. Запекать в форме, смазанной маслом и посыпанной сухарями.
Приготовлю обязательно!