icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јлексей Ѕелых
≈да и кулинари€

„то мы знаем о горчице?

  • 1358
  • 4

„то мы знаем о горчице?

 
 аждому из нас известно, что представл€ет из себ€ горчица, но откуда она беретс€, ответ€т немногие. ј ведь горчица Ц одна из древнейших возделываемых человеком культур. ѕервое производство приправы из горчичных сем€н было налажено во французском городе ƒижон в 1634 году.  стати, горчица из тех мест до сих пор считаетс€ эталоном вкуса и качества.

¬ нашей стране о горчице заговорили гораздо позже. ѕервое упоминание о ней по€вилось еще в 1781 году в труде агронома ј. Ѕолотова. ќн рекомендовал своим читател€м использовать горчичное масло дл€ растирани€ конечностей при судорогах.  стати, в те далекие времена лекар€м уже были известны горчичники.

ќбычно под словом горчица подразумеваетс€ три совершенно разных растени€. »з них только одно действительно €вл€етс€ насто€щей горчицей, остальные относ€тс€ к роду капусты.

—иза€, или сарептска€, горчица получила свое второе название от поволжское города —арепты, где в 1765 году начал свою работу завод по производству горчичного масла. ћестна€ горчица длительное врем€ считалась самой лучшей в ≈вропе, а само растение до сих пор часто называют не иначе, как русской горчицей.

—арептскую горчицу можно разводить и на своем садовом участке в качестве зеленого овоща. —пециально дл€ огородников даже выведен отдельный сорт с нежными, немного жгучими на вкус листочками. ƒл€ цветени€ растени€ необходим длинный световой день, а осенью, когда день становитс€ короче, а влажность возрастает, вырастают огромные кусты, зелень которых по вкусу напоминает капусту.

¬ »ндии сизую горчицу используют в религиозных церемони€х. ≈е семена добавл€ют в блюда в качестве пр€ности, предварительно обжарив в масле, отчего они приобретают характерный ореховый вкус.

ƒруга€ разновидность горчицы Ц бела€. ќна отличаетс€ жестким пушком на листь€х и соломенно-желтыми шаровидными семенами.  ак правило, в литературе при описании Ђобычной горчицыї привод€тс€ признаки именно этого растени€.

“ретье растение, также именуемое горчицей Ц горчица черна€. Ќазвание говорит само за себ€ Ц семена этого растени€ имеют черный цвет и используютс€ дл€ получени€ масла и собственно приправы. «наменита€ на весь мир дижонска€ горчица готовитс€ именно из ее сем€н.

ѕомимо всего прочего все три разновидности горчицы прекрасные медоносы. √орчичный порошок не только отлична€ приправа, но и хороший интексицид Ц защитник от листогрызущих насекомых. ј благодар€ своим эмульгирующим свойствам, горчица стала неотъемлемым компонентом майонеза и многих других соусов.

Ёта пикантна€ приправа не только придает блюдам особый вкус, но и обладает р€дом ценных дл€ здоровь€ свойств: помогает усвоению жирной еды, улучшает обмен веществ, стимулирует пищеварение.

»меющийс€ на прилавках готовый горчичный соус нередко содержит р€д пищевых добавок, поэтому горчицу можно приготовить самосто€тельно, использу€ порошок.

ѕопробуйте приготовить оригинальную горчицу на основе €блочного пюре. “акого соуса вы не встретите на прилавках. —ладкие €блоки очистите от кожуры и сердцевины и с помощью блендера приготовьте пюре. —оедините с горчичным порошком, солью, сахаром. ќтдельно вскип€тите уксус с пр€ност€ми (гвоздикой, бадь€ном, корицей и базиликом. “щательно разотрите горчичную смесь и залейте процеженным уксусом. „ерез пару дней можете попробовать аппетитный соус.

Ќа 3 ст. ложки горчицы потребуетс€ 4 ст. ложки €блочного пюре, 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложка соли, 2 ч. ложки 2%-ного уксуса, гвоздика, корица, базилик, бадь€н.

≈ще один способ приготовлени€ домашней горчицы предполагает использование меда. Ќа 4 ст. ложки горчичного порошка потребуетс€ 2 ст. ложки воды. —оедините порошок с водой, влейте тонкой струйкой 1 ст. ложку растительного масла и 2 ст. ложки жидкого меда. ѕеред употреблением перемешивайте соус т. к. масло может отдел€тьс€ от основной массы.


spe
Ћариса ѕопруга

ќтлична€ стать€ и рецепты, об€зательно добавлю ее в блокнот

mas
≈вгений Ѕагдерин

"от поволжское города —арепты," - опечатка!

"»меющийс€ на прилавках готовый горчичный соус нередко содержит р€д пищевых добавок, поэтому горчицу можно приготовить самосто€тельно, использу€ порошок." не очень убедительно!

—тать€ интересна€!

top
Halida Rojkova

ќчень познавательно и рецепт отличный.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+