icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Людмила Серебрякова
Еда и кулинария

Что едят наши дети?

  • 2371
  • 21

Что едят наши дети?

О
Один молодой сельский учитель, когда его назначили классным руководителем, утром следующего дня пошел по домам своих учеников – заглядывать в чужие кастрюли! На протяжении недели он установил, что лишь двое детей на его глазах позавтракали молоком и хлебом с вареньем или медом. Трое съели яичницу или омлет. Двое – горячий суп. Один – картофельное пюре с куриной ножкой. Все. Это была половина класса. Другая половина не завтракала, поскольку выбегала из дома в последний момент. Эту «сонную» половину родители обеспечивали карманными деньгами – на чипсы, сухарики, пирожки и газировку.

Учитель ужаснулся. Сам он тоже был из сельских мальчишек – розовощекий, упитанный и мускулистый. Привык все делать по распорядку и есть если и не вовремя, то натуральную пищу. Он ведь и пошел заглядывать в чужие кастрюли не потому, что был еще и любопытен, а потому, что в первый день знакомства со своим «кораблем» увидел перед собой хилое сонное царство, не проявляющее в шестом классе никакого интереса к противоположному полу и не дающее сдачи. Он специально прошелся между рядами школьных столов и каждому «парню» пожал руку. В ответ, в основном, почувствовал не рукопожатие, а руковыпихивание. Потому что мальчишкам было больно. Они, конечно, сразу зауважали такого классного классного руководителя, но от этого дело не менялось.

После кастрюльного «опроса» и работы с родителями учитель перешел к следующему этапу – трудовому фронту. Он спросил, кто сегодня с утра или со вчерашнего вечера помогал родителям в сарае, хлеву, курятнике, на огороде и так далее. Конечно, что помогали – сказали все. Родители же «подтвердили» совсем другое. Да и в хлеву по утрам и вечерам он мало кого видел. Поэтому учитель ввел регулярные отчеты о проделанной работе и поощрение: поездку в райцентр в выходные дни на собственном жигуленке. В классе по утрам стало вонять «свининкой» и коровами. А еще – чесноком и луком. Со временем эти недостатки были устранены посредством регулярного применения душа и петрушки.

Бабушка учителя отдала в аренду классу старую электродуховку, и после уроков юные хозяйки учились печь пироги и запеканки, а также готовить домашнее жаркое и плов. Райская жизнь продлилась недолго: директор школы пригрозила лишить учителя работы за перерасход элетроэнергии и издевательство над голодными учителями. Но потраченных средств и времени хватило, чтобы получить достаточный опыт в поваренных делах, и когда класс уходил в поход, то было кому кашеварить и чем накрывать стол. Причем, «мужчины» даже спорили с «женщинами», требуя уступить место у казана на костре.

Когда меня пригласили в один из таких походов, я узнала много рецептов простой, но вкусной натуральной пищи. Например, если подсушенные кусочки хлеба натереть чесноком или луком, а сверху положить тонкие (именно тонкие-тонкие!) ломтики сала, да еще с прослойками мяса, и к этому чуду подать свежий или соленый огурец, то что там седьмое небо? Десятое! А если на такие же хлебные кусочки намазать слой масла, а сверху – икру из селедки и стебелек петрушки, то замечательно замените настоящий бутерброд с икрой в дорогом ресторане! А когда компот не варить и сахар не класть, а просто залить сухофрукты кипятком, настоять ночь, а утром добавить немного меда, то получится узвар, пить который – одно удовольствие! Никаких майонезов, сухариков и чипсов, никакой газировки и магазинных консервов.

Одна девочка угостила котлеткой, каких я сроду не едала. В фарш, сказала она, положено много лука, причем чеснок и лук не пропускались через мясорубку, а просто секлись ножом или терлись на крупную терку, а вместо картошки туда натерли половинку яблока. Жарились котлетки на подсолнечном масле, прежде обваляны были в домашних сухарях. А еще, сказала девочка, можно обвалять в манке. В манке можно панировать и рыбу перед тем, как жарить. Вот сколько интересных рецептов я узнала и попробовала на вкус и цвет!

Дети ели кашу с дымком и домашней тушенкой и с интересом посматривали на нас, взрослых: как мы оценим их труд? Слов и хвалебных од им не надо было – они смотрели, с какой скоростью и до чиста ли подметаем мы свои котелки? Я, конечно, немного стеснялась, поэтому не облизала ложку, как классный руководитель, и не запускала пальцы на дно. Естественно, меня они втихаря обозвали интеллигенцией, а своего учителя похвалили и сказали, что он их уважает, а они – его.

Еще меня угостили вкуснейшими пирожками со свежей, майской, вишней и душистым липовым чаем. Я смотрела в блестящие живые глаза, на розовые круглые щеки, наблюдала красноречивое перемигивание обоих полов, милые ухаживания («Подай, пожалуйста, кружку», «Спасибо», « А ты пойдешь вечером коров встречать?». «Пойду». «А зайдешь за мной?». «Зайду». «Ну заходи. Я ждать буду».) и думала, как благотворно может повлиять пища и физический труд на развитие детей! Учитель был доволен и утверждал, что всего этого он добился за год! Я не сомневалась.

Мне привелось встретиться с этим классом и после выпуска. Это были в большинстве своем красивые парни и девушки, от которых веяло благодушием и здоровьем. Не все они были отличниками, не все собирались в город учиться. У кое-кого были проблемы дома. Но это были оптимисты и юмористы. С ними я чувствовала себя легко и умиротворенно. А каким счастливым выглядел их учитель! Когда я спросила, дадут ли ему новый класс и что он будет делать, если достанутся хлюпики, он засмеялся и ответил: «Конечно же, пойду заглядывать в чужие кастрюли!».

pro
Леонид Девятых

Как вкусно написано (это я не про еду))).
Мастерски.
Я бы поставил этот материал на "Золотую полку" ТопАвтора...

spe
Надежда Заколюкина

Написано - ШИКАРНО!!! Всё есть - и юморок, и поучительность истории, и дельные советы, и глубокий смысл! Великолепная статья! ТЫСЯЧА плюсов!+++++++++++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+