Что же применяют в качестве разрыхлителя? Для разрыхления в кулинарии применяют пекарский порошок, поташ, но вот если Вы его нигде не смогли найти, то Вам на помощь могут прийти продукты которые найдутся в любой семье. Вместо пекарского порошка, купленного в магазине можно самим попробовать сделать его дома, для этого нам понадобится 10 ложек пшеничной муки, 5 чайных ложек пищевой соды и 2 чайные ложки лимонной кислоты, вот и все наш пекарский порошок готов. Главное правило при приготовлении порошка - все компоненты должны быть сухими, для того что бы реакция не началась преждевременно. Хранить его нужно в закрытой таре и не подвергать воздействию прямых солнечных лучей, тогда разрыхлитель не испортится в течении нескольких месяцев.
Если же Вы не хотите заготавливать большое количество порошка, а Вам он нужен на один раз, то вам подойдет немного другой рецепт. Вам понадобятся 1 чайная ложка муки, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты и 1/2 чайной ложки соды.
Но если Вы не очень часто что-то выпекаете, то можно воспользоваться еще более простым, но не менее качественным рецептом. Нам понадобится сода и лимонный сок или уксус. Соду мы гасим уксусом или соком лимона и добавляем в тесто, после чего его максимально быстро нужно отправить в духовой шкаф, поэтому добавлять эту "шипучую" смесь нужно на последнем этапе приготовления теста.
Хочу отметить, что при перемешивании соды с уксусом или лимонным соком необходимо пользоваться деревянной ложечкой, нельзя использовать металлические предметы, так как пойдет процесс окисления металла.
Так же вместо разрыхлителя в тесто можно добавить пищевую соду, но главное, чтобы в нашем тесте был окислитель (например, цедра лимона, кисломолочные продукты), тогда наше тесто получится пышным. Если же в Вашем тесте нет продуктов-окислителей, то лучше соду загасить уксусом или лимонным соком.
Вот некоторые советы, которые могут Вам пригодиться на кухне. И даже если Вы не смогли найти пекарский порошок, то отчаиваться не надо, Вам на помощь придут продукты, которые всегда есть у Вас под рукой. Кстати домашний разрыхлитель многие хозяйки предпочитают покупному, так как с домашним разрыхлителем выпечка становится более пышной, вкусной, в домашнем разрыхлителе используются только натуральные ингредиенты, нет ни консервантов, ни различного рода вредных пищевых добавок. Так же разрыхлитель, приготовленный в домашних условиях в 3 раза дешевле, чем его аналог, купленный в магазине.