icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
ћарина ћорковникова
≈да и кулинари€

„ем заменить разрыхлитель теста?

  • 19783
  • 2

„ем заменить разрыхлитель теста?

–азрыхлитель или пекарский порошок примен€етс€ в кулинарии дл€ придани€ тесту рыхлости и пышности. Ёффект разрыхлител€ основан на выделении углекислого газа, благодар€ которому в тесте образуютс€ поры и оно становитс€ пышным. –азрыхлитель можно купить в магазине. ¬ его состав вход€т: сода, кислоты (в импортных разрыхлител€х их может быть несколько) и мука. ѕри вымешивании теста сода вступает в реакцию с кислотой, образуютс€ пузырьки воздуха, благодар€ им тесто становитс€ пышным.

„то же примен€ют в качестве разрыхлител€? ƒл€ разрыхлени€ в кулинарии примен€ют пекарский порошок, поташ, но вот если ¬ы его нигде не смогли найти, то ¬ам на помощь могут прийти продукты которые найдутс€ в любой семье. ¬место пекарского порошка, купленного в магазине можно самим попробовать сделать его дома, дл€ этого нам понадобитс€ 10 ложек пшеничной муки, 5 чайных ложек пищевой соды и 2 чайные ложки лимонной кислоты, вот и все наш пекарский порошок готов. √лавное правило при приготовлении порошка - все компоненты должны быть сухими, дл€ того что бы реакци€ не началась преждевременно. ’ранить его нужно в закрытой таре и не подвергать воздействию пр€мых солнечных лучей, тогда разрыхлитель не испортитс€ в течении нескольких мес€цев.

≈сли же ¬ы не хотите заготавливать большое количество порошка, а ¬ам он нужен на один раз, то вам подойдет немного другой рецепт. ¬ам понадоб€тс€ 1 чайна€ ложка муки, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты и 1/2 чайной ложки соды.

Ќо если ¬ы не очень часто что-то выпекаете, то можно воспользоватьс€ еще более простым, но не менее качественным рецептом. Ќам понадобитс€ сода и лимонный сок или уксус. —оду мы гасим уксусом или соком лимона и добавл€ем в тесто, после чего его максимально быстро нужно отправить в духовой шкаф, поэтому добавл€ть эту "шипучую" смесь нужно на последнем этапе приготовлени€ теста.

’очу отметить, что при перемешивании соды с уксусом или лимонным соком необходимо пользоватьс€ дерев€нной ложечкой, нельз€ использовать металлические предметы, так как пойдет процесс окислени€ металла.

“ак же вместо разрыхлител€ в тесто можно добавить пищевую соду, но главное, чтобы в нашем тесте был окислитель (например, цедра лимона, кисломолочные продукты), тогда наше тесто получитс€ пышным. ≈сли же в ¬ашем тесте нет продуктов-окислителей, то лучше соду загасить уксусом или лимонным соком.

¬от некоторые советы, которые могут ¬ам пригодитьс€ на кухне. » даже если ¬ы не смогли найти пекарский порошок, то отчаиватьс€ не надо, ¬ам на помощь придут продукты, которые всегда есть у ¬ас под рукой.  стати домашний разрыхлитель многие хоз€йки предпочитают покупному, так как с домашним разрыхлителем выпечка становитс€ более пышной, вкусной, в домашнем разрыхлителе используютс€ только натуральные ингредиенты, нет ни консервантов, ни различного рода вредных пищевых добавок. “ак же разрыхлитель, приготовленный в домашних услови€х в 3 раза дешевле, чем его аналог, купленный в магазине.


spe
Ћариса ѕопруга

я тоже всегда примен€ю соду, гашенную уксусом. ¬се верно написано. — дебютом, ¬ас!

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+