icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јнастаси€ —амохина
≈да и кулинари€

„ем отличаетс€ йогурт от кефира?

  • 16974
  • 7

„ем отличаетс€ йогурт от кефира?

„тобы ответить на этот вопрос, нужно дл€ начала разобратьс€, что такое йогурт, а что такое кефир. ћногие ответ€т очень просто Ц кефир несладкий, а йогурт сладкий. …огурт содержит вс€кие вкусовые добавки, а кефир нет. Ќо все эти ответы можно считать слишком наивными и мало отвечающими на основной вопрос.

ƒл€ начала разберЄмс€ с любимым многими йогуртом. …огурт Ц это кисломолочный продукт, с повышенным содержанием обезжиренных веществ молока, изготовл€емый путЄм сквашивани€ протосимбиотической смесью чистых культур болгарска€ палочка и термофильный стрептококка содержание которых в готовом продукте на конец срока годности составл€ет не менее 10 в 7 степени  ќ≈ (колониеобразующие единицы) в 1 г продукта. ƒопускаетс€ добавление пищевых добавок, фруктов, овощей и продуктов их переработки.

ќднако в Ѕолгарии, родине йогурта, насто€щий йогурт не может содержать сахар, какие бы то ни было добавки или фруктовые наполнители. Ќарушителей изготовлени€ этого продукта сажают в тюрьму на довольно большой срок.

“еперь несколько слов о кефире. ƒл€ того, чтобы приготовить йогурт, необходимо всего 2 вида полезных микроорганизмов. ј вот дл€ того, чтобы приготовить кефир Ц 20. » все эти бактерии прекрасно наход€т общий €зык друг с другом.   тому же в кефире есть некоторое количество этилового спирта, а вот по содержанию белка кефир уступает йогурту, но совсем не на много.

¬от и все отличи€ этих двух продуктов. »х, конечно, не так много, но всЄ же они сто€т того, чтобы о них знать. Ќо, несмотр€ на отличи€, кефир и йогурт неверо€тно полезны дл€ здоровь€.

 ефир, как и другие кисломолочные продукты, оказывает пробиотическое воздействие, то есть благопри€тно вли€ет на микрофлору кишечника и обмен веществ в целом. Ѕлагодар€ своему сложному составу, кефир может преп€тствовать развитию в кишечнике патогенной флоры. ≈го лечебные свойства основаны на бактерицидности молочнокислых микроорганизмов и результатов их жизнеде€тельности по отношению к возбудител€м некоторых желудочно-кишечных заболеваний и туберкулеза.  роме того, кефир обладает иммуностимулирующим, успокаивающим и легким мочегонным действием.

 ефир €вл€етс€ более подход€щим, чем другие молочные продукты, дл€ тех, кто не переносит лактозу: он помогает усваивать лактозу, €вл€€сь катализатором.

 аждый молочнокислый продукт обладает своим комплексом пробиотического воздействи€, и именно кефир может подойти не всем люд€м. Ќекоторые врачи рекомендуют другие кисломолочные продукты. —уществуют и альтернативные источники пробиотиков, например, в квашеной капусте можно найти лактобактерии и другие полезные микроорганизмы.

…огурт Ч ценный источник кальци€. ¬ двух стаканчиках йогурта содержитс€ 450 мг кальци€. Ёто половина рекомендуемой суточной нормы потреблени€ кальци€ дл€ ребенка и примерно 30-40% нормы дл€ взрослых. ѕоскольку наличие живых бактериальных культур улучшает усвоение кальци€, из этого следует, что, выбира€ между йогуртом и молоком, предпочтение нужно отдать первому.

…огурт Ч замечательный источник белков. Ќатуральный йогурт содержит 10-14 г белка (два стаканчика), что составл€ет 20% рекомендуемой суточной нормы потреблени€ дл€ любого человека. » оп€ть йогурт, содержащий живые бактериальные культуры, дает организму белков больше, чем молоко (получаетс€ 10 г и 8 г, соответственно). ¬ процессе ферментации при изготовлении йогурта молочный белок преобразуетс€, и организм усваивает его намного легче.


tra
ќксана Ќовикова

” мен€, что с кефиром, что с йогуртом проблемы, ребенок не кушает ни то ни другое, что делать не знаю, ведь полезно же.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+