icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Работа, карьера, бизнес

Артисты, кто такие и чем занимаются?

  • 818
  • 2

Артисты, кто такие и чем занимаются?

В
В нашей жизни – повседневной или не очень – мы постоянно встречаемся с представителями разных профессий. Назначение одних нам понятно – так, например, все понимают, для чего нужен врач или слесарь сантехник, труднее бывает понять, для чего нужен психолог… но, пожалуй, одна из самых загадочных профессий – это артист. Деятельность артиста не является жизненно важной – может, именно поэтому никто никогда не слышал о забастовках артистов, поскольку такие акции ни на кого впечатления не произведут: не станет артистов – из магазинов не исчезнут продукты питания и одежда, больные не останутся без лечения, а наши дома – без отопления, не встанет транспорт… и все-таки уйдет из жизни нечто очень важное.

Понятие «артист» нередко смешивают с другим близким понятием – «актер», поэтому не мешает разобраться, в чем разница между ними. Артист – понятие более широкое. Актер – это тот, кто играет в кино или на сцене театра, а артист – это и актер тоже, но это и певец, и музыкант-инструменталист, и дирижер, и циркач… словом, артисты – это представители всех зрелищных искусств: театра, музыки, балета, кинематографа, эстрады и цирка.

Если мы попробуем определить, кто был историческим «профессиональным предком» артиста, то самыми близкими «родственниками» окажутся… шаманы и колдуны. Именно они были первыми людьми, которые на глазах у изумленных современников исполняли загадочные песни и танцы, перевоплощаясь при этом в покровителей рода – тотемных животных… правда, они при этом не ставили специальной цели – понравиться публике, их целью было соприкосновение с потусторонним миром, но, впечатление на соплеменников они определенно производили – и, вероятно, понимали, что без этого впечатления их очень быстро перестанут содержать за счет всей родовой общины…

Мы уже никогда не узнаем, кто был тот гений, которых впервые догадался, что петь и танцевать можно не для вызывания духов, а просто так – потому, что это красиво, но – так или иначе – в цивилизациях Древнего мира зрелищные искусства уже существовали как нечто самоценное, уже были люди, для которых музыка, танцы и лицедейство были основным занятием, которым они зарабатывали на жизнь – собственно, таких людей мы и называем сейчас артистами.

Положение артиста в обществе варьировалось от эпохи к эпохи. Скажем, в Древней Греции театральные актеры и поэты певцы – рапсоды и аэды – были уважаемыми людьми, а в Средневековой Европе бродячие певцы-жонглеры считались чуть ли не представителями общественного «дна»… впрочем, если рассматривать Окситанию (юг современной Франции) в конце XI – начале XIII века, мы увидим там исключительное уважение к ремеслу трубадура, эту роль с удовольствием примеряли на себя даже знатные сеньоры, и первым из них стал герцог Гильом Аквитанский… до него ни один аристократ не опускался до того, чтобы публично исполнять песни сосбтвенного сочинения – но Гильом, по сути дела, сделал это аристократической модой.

Был в истории и другой вариант артистической судьбы – придворный или крепостной артист, род слуги. Среди таких «артистов-слуг» были и великие музыканты – например, известный итальянский эпохи Возрождения композитор Франческо да Милано был личным лютнистом папы Римского, Й.Гайдн, вошедший в историю как «отец симфонии», служил придворным капельмейстером у князя Эстергази, а В.А.Моцарт – у епископа Колоредо… артисты знаменитого театра «Глобус», где играл на сцене сам У.Шекспир, тоже имели статус «слуг Ее Величества».

Пожалуй, коренной перелом в судьбе артистов происходит в эпоху романтизма, когда искусство – как никогда раньше – обособляется от покровительства «сильных мира сего». Впрочем, по-прежнему ремесло артиста остается не особо престижным – прежде всего потому, что не приносит стабильного, тем боле высокого дохода. Впрочем, те, кому удавалось достичь высот на этом поприще, могли иметь даже баснословный доход.

Можно сказать, что такое положение дел сохраняется и сейчас – вот только наибольший доход в современном мире имеют отнюдь не артисты уровня Паганини… И по-прежнему строгие родители приходят в ужас, когда любимое чадо избирает стезю артиста: ведь нищим будет! Действительно, профессия артиста – одна из самых рискованных, ведь те «заслуженные», «народные» и прочие занменитости, которых мы с вами знаем по имени и в лицо – лишь немногие представители артистического «цеха», а сколько актеров выходит на сцену сказать «Кушать подано»? А ведь они, наверное, тоже когда-то в мечтах видели себя знаменитыми исполнителями главных ролей…

Впрочем, даже такая артистическая судьба может быть счастливой. Так, например, итальянский оперный певец Тито Гобби с большой теплотой пишет об исполнителях маленьких ролей в опере, которых называют «компримарио»: у такого певца сценическая жизнь бывает более продолжительной, чем у примадонн – ведь маленькие роли дают менбшую нагрузку на голос… К тому же, как метко заметил Р.Шуман, «если бы все хотели играть первую скрипку, нельзя было бы составить оркестр».

Но какими бы ни были артисты – актерами или циркачами, примадоннами известных на весь мир оперных театров или оркестрантами в провинциальной филармонии – представить без них нашу жизнь невозможно. Вспоминается определение театра, данное в одном из рязановских фильмов: «Театр – место, где людям показывают, на что они способны». И это самое совершенное определение не только театра, но и артистического ремесла вообще: показать человеку те вершины, к которым надлежит стремиться, напомнить каждому, что он – Человек.

spe
Юлия Дворникова

Артисты - лицедеи, то есть те, кто "делает лицо". Часто так называют притворщиков, двуличных (опять-таки "личина") людей. Но как завораживает игра!
...О, наслажденье скользить по краю.
Замрите, ангелы, смотрите: я играю.
Моих грехов разбор оставьте до поры,
Вы оцените красоту игры!

mas
Марк Блау

Трубадуры - не совсем актеры. Принцы с гитарой.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+