icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈вгени€ –адченко
≈да и кулинари€

ј не приготовить ли нам что-нибудь из свЄклы.

  • 635
  • 3

ј не приготовить ли нам что-нибудь из свЄклы.

ј

ј, давайте! ¬едь свекла полезный овощ. ќднако в этой статье речь пойдет не о свойствах свеклы, а о блюдах, которые можно из нее приготовить.  стати, и первое, и второе, и даже десерт.

Ќачнем с первого распространенного и попул€рного блюда Ц это борщ. „удесный супчик красного цвета. ƒавайте приготовим классический борщ без лишних изысков. ƒл€ его приготовлени€ нам непременно пригодитс€ свекла, хороший кусок гов€дины, свежа€ капуста, морковка с картошкой, лук и вс€кие специи, придающие пр€ный вкус Ц лавровый лист, черный перец. Ќе обойтись без главного усилител€ вкуса Ц соли.

ѕервоначально варим м€сной бульон, предварительно нарезав гов€дину на кусочки. Ќа этот этап нам потребуетс€ часа 1,5. ¬ это врем€ мы успеем почистить и нарезать овощи, кстати, свеклу с морковкой € тру на терке. Ќо это личное предпочтение каждого. ¬друг кто-то любит вареные овощи крупных размеров, тогда их следует нарезать.

“радиционно лук и морковь тушат с добавлением растительного масла, прежде чем пустить в бульон. я не любитель жирного и масл€ного, потому делаю это редко. ¬ общем, дл€ себ€ € бы не стала все это дополнительно подготавливать, а отправила в суп в свежем виде. Ќо, думаю, вас такой вариант не устроит. ѕоэтому смело бросайте лук, морковь и свеклу в сковородку и тушите некоторое врем€ до полуготовности. ¬ это врем€ не забудьте отправить в готовый бульон картошку и капусту, им нужно немного поваритьс€.

—ледующим шагом отправл€ем в суп оставшиес€ ингредиенты, добавл€ем приправ и специй. ¬уал€, борщ готов! Ќа все про все понадобитьс€ не более 2 часов.

“еперь расскажу вам о втором блюде и опишу подробно его рецепт. Ёто постное блюдо, которое готовит мо€ бабушка, ну а теперь и €. Ќазвани€ у него нет, поэтому будет просто тушена€ свекла с овощами. “ут, в общем-то, все просто, зато безумно вкусно.

„то нам потребуетс€ дл€ этого блюда?

  1. —векла в количестве 1 штуки, если она крупна€.
  2. ћорковь в том же количестве при тех же услови€х.
  3. Ѕолгарский перец Ц 2 средних.
  4. ћного зелени (петрушка и укроп), с экзотической травкой € бы подумала, хот€ кинза тоже неплохо дополн€ет это кушанье.
  5. ѕомидоры, можно парочку среднего размера.
  6. „еснок, лавровый лист дл€ пикантности.
  7. —оль.

„истим все ингредиенты, которые необходимо избавить от кожуры Ц это свекла, морковь и помидоры. » начинаем тереть на крупной терке все, что третс€ Ц свеклу и морковь. ћожно сразу забрасывать в посуду дл€ готовки Ц глубокую сковородку или вок. Ќе забываем сдобрить посуду растительным маслом. —тавим посуду с овощами на небольшой огонь.

ѕомидоры и перец режем небольшими кусками, добавл€ем в готов€щиес€ овощи. ¬ыдавливаем одну небольшую чесночину, солим. “ушим примерно 40 минут Ц час до полной готовности. » в самом конце добавл€ем в блюдо зелень. ¬уал€, второе блюдо из свеклы готово!

≈ще € очень люблю винегрет, а также знаменитый русский салат - селедка под шубой. –ецептов винегрета множество, и уж его расписывать не стоит. ј вот Ђшубаї - это дело индивидуальное, и как оказалось, не такое простое. ¬идимо, есть какой-то секрет успешного приготовлени€ Ђшубыї, и не кажда€ хоз€йка его знает. ѕочему-то не люба€ селедка под шубой бывает вкусной. –аскрою свою маленькую тайну, которой наверн€ка пользуютс€ многие, но под слой свеклы € натираю €блоко (желательно кислое типа антоновки). ”ж не знаю, поможет ли этот секрет вашей Ђшубеї, но искренне желаю, чтобы любое блюдо из свеклы всегда удавалось.

“еперь перейдем к сладкому.†

ƒесерт из свеклы звучит неожиданно, не правда ли? —уществует сотни, тыс€чи рецептов свекольных десертов. ќднако € их еще не готовила, поэтому если интересно, предлагаю отправить такой запрос... в космос. Ўучу, в интернет, он вам поможет.

ѕри€тного аппетита! ƒелитесь своими рецептами блюд из свеклы.


top
Halida Rojkova

—векла полезна, спору нет! ¬рачи советуют каждое утро съедать кружочек вареной свеклы дл€ нормального функционировани€ желудка. ј € люблю такой салат: трем на крупной терке вареную свеклу, добавл€ем жареные орехи, раздавленные скалкой, солим, перчим по вкусу, кладем пару зубчиков чеснока дл€ остроты, заправл€ем сметаной (или майонезом, € его не ем), немного рубленой зелени - этот ингредиент на любител€, перемешиваем, даем посто€ть минут дес€ть и едим.

spe
≈вгени€ –адченко

ќ точно, есть же самый простой рецепт свекла с чесноком) ѕримерно как ¬аш, ’алида, только еще проще)
—векла полезно верно, но тоже есть свои нюансы, плюс еще слышала, что это длительные углеводы.

deb
¬аха Ўамсудов

ћне сейчас нрав€тс€ блюда из свеклы, особенно красной. ƒумаю, что стать€ поможет мне и многим другим готовить вкусные блюда. —тать€ содержательна€.+++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+