icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Евгения Радченко
Еда и кулинария

А не приготовить ли нам что-нибудь из свёклы.

  • 355
  • 2

А не приготовить ли нам что-нибудь из свёклы.

А

А, давайте! Ведь свекла полезный овощ. Однако в этой статье речь пойдет не о свойствах свеклы, а о блюдах, которые можно из нее приготовить. Кстати, и первое, и второе, и даже десерт.

Начнем с первого распространенного и популярного блюда – это борщ. Чудесный супчик красного цвета. Давайте приготовим классический борщ без лишних изысков. Для его приготовления нам непременно пригодится свекла, хороший кусок говядины, свежая капуста, морковка с картошкой, лук и всякие специи, придающие пряный вкус – лавровый лист, черный перец. Не обойтись без главного усилителя вкуса – соли.

Первоначально варим мясной бульон, предварительно нарезав говядину на кусочки. На этот этап нам потребуется часа 1,5. В это время мы успеем почистить и нарезать овощи, кстати, свеклу с морковкой я тру на терке. Но это личное предпочтение каждого. Вдруг кто-то любит вареные овощи крупных размеров, тогда их следует нарезать.

Традиционно лук и морковь тушат с добавлением растительного масла, прежде чем пустить в бульон. Я не любитель жирного и масляного, потому делаю это редко. В общем, для себя я бы не стала все это дополнительно подготавливать, а отправила в суп в свежем виде. Но, думаю, вас такой вариант не устроит. Поэтому смело бросайте лук, морковь и свеклу в сковородку и тушите некоторое время до полуготовности. В это время не забудьте отправить в готовый бульон картошку и капусту, им нужно немного повариться.

Следующим шагом отправляем в суп оставшиеся ингредиенты, добавляем приправ и специй. Вуаля, борщ готов! На все про все понадобиться не более 2 часов.

Теперь расскажу вам о втором блюде и опишу подробно его рецепт. Это постное блюдо, которое готовит моя бабушка, ну а теперь и я. Названия у него нет, поэтому будет просто тушеная свекла с овощами. Тут, в общем-то, все просто, зато безумно вкусно.

Что нам потребуется для этого блюда?

  1. Свекла в количестве 1 штуки, если она крупная.
  2. Морковь в том же количестве при тех же условиях.
  3. Болгарский перец – 2 средних.
  4. Много зелени (петрушка и укроп), с экзотической травкой я бы подумала, хотя кинза тоже неплохо дополняет это кушанье.
  5. Помидоры, можно парочку среднего размера.
  6. Чеснок, лавровый лист для пикантности.
  7. Соль.

Чистим все ингредиенты, которые необходимо избавить от кожуры – это свекла, морковь и помидоры. И начинаем тереть на крупной терке все, что трется – свеклу и морковь. Можно сразу забрасывать в посуду для готовки – глубокую сковородку или вок. Не забываем сдобрить посуду растительным маслом. Ставим посуду с овощами на небольшой огонь.

Помидоры и перец режем небольшими кусками, добавляем в готовящиеся овощи. Выдавливаем одну небольшую чесночину, солим. Тушим примерно 40 минут – час до полной готовности. И в самом конце добавляем в блюдо зелень. Вуаля, второе блюдо из свеклы готово!

Еще я очень люблю винегрет, а также знаменитый русский салат - селедка под шубой. Рецептов винегрета множество, и уж его расписывать не стоит. А вот «шуба» - это дело индивидуальное, и как оказалось, не такое простое. Видимо, есть какой-то секрет успешного приготовления «шубы», и не каждая хозяйка его знает. Почему-то не любая селедка под шубой бывает вкусной. Раскрою свою маленькую тайну, которой наверняка пользуются многие, но под слой свеклы я натираю яблоко (желательно кислое типа антоновки). Уж не знаю, поможет ли этот секрет вашей «шубе», но искренне желаю, чтобы любое блюдо из свеклы всегда удавалось.

Теперь перейдем к сладкому. 

Десерт из свеклы звучит неожиданно, не правда ли? Существует сотни, тысячи рецептов свекольных десертов. Однако я их еще не готовила, поэтому если интересно, предлагаю отправить такой запрос... в космос. Шучу, в интернет, он вам поможет.

Приятного аппетита! Делитесь своими рецептами блюд из свеклы.

top
Halida Rojkova

Свекла полезна, спору нет! Врачи советуют каждое утро съедать кружочек вареной свеклы для нормального функционирования желудка. А я люблю такой салат: трем на крупной терке вареную свеклу, добавляем жареные орехи, раздавленные скалкой, солим, перчим по вкусу, кладем пару зубчиков чеснока для остроты, заправляем сметаной (или майонезом, я его не ем), немного рубленой зелени - этот ингредиент на любителя, перемешиваем, даем постоять минут десять и едим.

spe
Евгения Радченко

О точно, есть же самый простой рецепт свекла с чесноком) Примерно как Ваш, Халида, только еще проще)
Свекла полезно верно, но тоже есть свои нюансы, плюс еще слышала, что это длительные углеводы.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+