В XVII веке в одном из монастыре Ордена Посещения Девы Марии (по-латыни – Ordo Visitationis Mariae, потому-то его монахини назывались «визитантками») монахини, видимо, отличались особой бережливостью. Художники, которые писали фрески, для фиксации красок использовали яичный желток – а белок оставался в огромных количествах, и монахинь беспокоил тот факт, что столько добра зря пропадает. Куда же его девать?
Вот и придумали монашки смешивать взбитые белки с миндальной мукой, добавлять масло и сахар и выпекать небольшие овальные кексы. Они получались нежными, воздушными и слегка влажными. В последующие века визинтадины пришлись по вкусу не только монахиням, но и служащие биржы – ведь такие сладости удобно есть, не отрываясь от дел. Некий кондитер, который торговал в конце XIX века выпечкой недалеко от биржи, предлагал своим клиентам такие кексы, только придал им другую форму, напоминавшую золотой слиток – тогда-то кексы и получили название финансье.
Единственно правильного рецепта финансье назвать нельзя – существуют разнообразные вариации, но главными ингредиентами остаются взбитые до появления пиков яичные белки и миндальная мука, которую в той или иной пропорции смешивают с пшеничной. Еще одна непременная составляющая – сливочное масло, которое следует растопить, и не просто растопить, а до такого состояния, чтобы оно изменило свой цвет и приобрело легкий аромат, напоминающий ореховый.
Итак, как же это делается конкретно? Скажем, так… Возьмем сто граммов миндальной муки и пятьдесят пшеничной – тут потребуется высший сорт… правда, проблема в том, что миндальная мука – это не тот продукт, который можно приобрести в любом продуктовом магазине нашей страны, впрочем, это не беда: купить миндальные орехи все-таки вполне реально, и их можно измельчить в блендере – получится нечто полнее пригодное для выпечки. Пшеничную муку нужно просеять в отдельную емкость вместе с одним пакетиком разрыхлителя, добавить муку миндальную, а также – сто пятьдесят граммов сахарной пудры.
Сливочного масла нам потребуется двести граммов. Как его правильно подготовить мы уже говорили, но когда будете добавлять его в тесто, непременно следите, чтобы не попадал осадок.
Желтки отделите от белков – куда их девать, придумывайте сами, если только вы не занимаетесь написанием фресок, а для финансье в ход идут исключительно белки. Они должны быть комнатной температуры, и их следует взбивать, пока не появятся пики.
Теперь перемешиваем мучную смесь сначала со взбитыми яичными белками, а затем добавляем масло, и взбиваем все это дело (оно будет сравнительно жидким) до однородной массы и разливаем по формочкам, которые следует предварительно подготовить: смазать маслом, посыпать мукой, потом ее стряхнуть и немного подержать формочки в холодильнике. Разливая по формочкам тесто, нужно заполнять их не больше, чем на две трети. Для вкуса можно добавить какие-нибудь ягоды – например, вишню или клюкву, впрочем, это любят не все.
Теперь разогреваем духовку до двухсот градусов и ставим туда наши финансье минут на десять-двенадцать. Перед тем, как подавать на стол, их следует охладить.