icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
≈лена јсвойнова-“равина
≈да и кулинари€

ј не испечь ли нам финансье?

  • 361
  • 1

ј не испечь ли нам финансье?

‘инансье не имеет никакого отношени€ к финансамЕ точнее, имеет, но весьма опосредованное. ¬прочем, когда-то эта традиционна€ выпечка французов именовалась несколько иначе Ц визитандин.

¬ XVII веке в одном из монастыре ќрдена ѕосещени€ ƒевы ћарии (по-латыни Ц Ordo Visitationis Mariae, потому-то его монахини назывались Ђвизитанткамиї) монахини, видимо, отличались особой бережливостью. ’удожники, которые писали фрески, дл€ фиксации красок использовали €ичный желток Ц а белок оставалс€ в огромных количествах, и монахинь беспокоил тот факт, что столько добра зр€ пропадает.  уда же его девать?

¬от и придумали монашки смешивать взбитые белки с миндальной мукой, добавл€ть масло и сахар и выпекать небольшие овальные кексы. ќни получались нежными, воздушными и слегка влажными. ¬ последующие века визинтадины пришлись по вкусу не только монахин€м, но и служащие биржы Ц ведь такие сладости удобно есть, не отрыва€сь от дел. Ќекий кондитер, который торговал в конце XIX века выпечкой недалеко от биржи, предлагал своим клиентам такие кексы, только придал им другую форму, напоминавшую золотой слиток Ц тогда-то кексы и получили название финансье.

≈динственно правильного рецепта финансье назвать нельз€ Ц существуют разнообразные вариации, но главными ингредиентами остаютс€ взбитые до по€влени€ пиков €ичные белки и миндальна€ мука, которую в той или иной пропорции смешивают с пшеничной. ≈ще одна непременна€ составл€юща€ Ц сливочное масло, которое следует растопить, и не просто растопить, а до такого состо€ни€, чтобы оно изменило свой цвет и приобрело легкий аромат, напоминающий ореховый.

»так, как же это делаетс€ конкретно? —кажем, такЕ ¬озьмем сто граммов миндальной муки и п€тьдес€т пшеничной Ц тут потребуетс€ высший сортЕ правда, проблема в том, что миндальна€ мука Ц это не тот продукт, который можно приобрести в любом продуктовом магазине нашей страны, впрочем, это не беда: купить миндальные орехи все-таки вполне реально, и их можно измельчить в блендере Ц получитс€ нечто полнее пригодное дл€ выпечки. ѕшеничную муку нужно просе€ть в отдельную емкость вместе с одним пакетиком разрыхлител€, добавить муку миндальную, а также Ц сто п€тьдес€т граммов сахарной пудры.

—ливочного масла нам потребуетс€ двести граммов.  ак его правильно подготовить мы уже говорили, но когда будете добавл€ть его в тесто, непременно следите, чтобы не попадал осадок.

∆елтки отделите от белков Ц куда их девать, придумывайте сами, если только вы не занимаетесь написанием фресок, а дл€ финансье в ход идут исключительно белки. ќни должны быть комнатной температуры, и их следует взбивать, пока не по€в€тс€ пики.

“еперь перемешиваем мучную смесь сначала со взбитыми €ичными белками, а затем добавл€ем масло, и взбиваем все это дело (оно будет сравнительно жидким) до однородной массы и разливаем по формочкам, которые следует предварительно подготовить: смазать маслом, посыпать мукой, потом ее стр€хнуть и немного подержать формочки в холодильнике. –азлива€ по формочкам тесто, нужно заполн€ть их не больше, чем на две трети. ƒл€ вкуса можно добавить какие-нибудь €годы Ц например, вишню или клюкву, впрочем, это люб€т не все.

“еперь разогреваем духовку до двухсот градусов и ставим туда наши финансье минут на дес€ть-двенадцать. ѕеред тем, как подавать на стол, их следует охладить.


pro
—емен ÷ыгановский

»нтересна€ истори€ забавного пирожного.  оторого мне пробовать не довелось.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+