icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Еда и кулинария

А не испечь ли нам финансье?

  • 623
  • 1

А не испечь ли нам финансье?

Ф
Финансье не имеет никакого отношения к финансам… точнее, имеет, но весьма опосредованное. Впрочем, когда-то эта традиционная выпечка французов именовалась несколько иначе – визитандин.

В XVII веке в одном из монастыре Ордена Посещения Девы Марии (по-латыни – Ordo Visitationis Mariae, потому-то его монахини назывались «визитантками») монахини, видимо, отличались особой бережливостью. Художники, которые писали фрески, для фиксации красок использовали яичный желток – а белок оставался в огромных количествах, и монахинь беспокоил тот факт, что столько добра зря пропадает. Куда же его девать?

Вот и придумали монашки смешивать взбитые белки с миндальной мукой, добавлять масло и сахар и выпекать небольшие овальные кексы. Они получались нежными, воздушными и слегка влажными. В последующие века визинтадины пришлись по вкусу не только монахиням, но и служащие биржы – ведь такие сладости удобно есть, не отрываясь от дел. Некий кондитер, который торговал в конце XIX века выпечкой недалеко от биржи, предлагал своим клиентам такие кексы, только придал им другую форму, напоминавшую золотой слиток – тогда-то кексы и получили название финансье.

Единственно правильного рецепта финансье назвать нельзя – существуют разнообразные вариации, но главными ингредиентами остаются взбитые до появления пиков яичные белки и миндальная мука, которую в той или иной пропорции смешивают с пшеничной. Еще одна непременная составляющая – сливочное масло, которое следует растопить, и не просто растопить, а до такого состояния, чтобы оно изменило свой цвет и приобрело легкий аромат, напоминающий ореховый.

Итак, как же это делается конкретно? Скажем, так… Возьмем сто граммов миндальной муки и пятьдесят пшеничной – тут потребуется высший сорт… правда, проблема в том, что миндальная мука – это не тот продукт, который можно приобрести в любом продуктовом магазине нашей страны, впрочем, это не беда: купить миндальные орехи все-таки вполне реально, и их можно измельчить в блендере – получится нечто полнее пригодное для выпечки. Пшеничную муку нужно просеять в отдельную емкость вместе с одним пакетиком разрыхлителя, добавить муку миндальную, а также – сто пятьдесят граммов сахарной пудры.

Сливочного масла нам потребуется двести граммов. Как его правильно подготовить мы уже говорили, но когда будете добавлять его в тесто, непременно следите, чтобы не попадал осадок.

Желтки отделите от белков – куда их девать, придумывайте сами, если только вы не занимаетесь написанием фресок, а для финансье в ход идут исключительно белки. Они должны быть комнатной температуры, и их следует взбивать, пока не появятся пики.

Теперь перемешиваем мучную смесь сначала со взбитыми яичными белками, а затем добавляем масло, и взбиваем все это дело (оно будет сравнительно жидким) до однородной массы и разливаем по формочкам, которые следует предварительно подготовить: смазать маслом, посыпать мукой, потом ее стряхнуть и немного подержать формочки в холодильнике. Разливая по формочкам тесто, нужно заполнять их не больше, чем на две трети. Для вкуса можно добавить какие-нибудь ягоды – например, вишню или клюкву, впрочем, это любят не все.

Теперь разогреваем духовку до двухсот градусов и ставим туда наши финансье минут на десять-двенадцать. Перед тем, как подавать на стол, их следует охладить.

pro
Семен Цыгановский

Интересная история забавного пирожного. Которого мне пробовать не довелось.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+