Представляете, как было бы здорово, если бы можно было съесть яблочко утречком на завтрак, второе – в обед, третьим поужинать, а утром в зеркале увидеть свое помолодевшее личико?!
Но ведь еще великий Авиценна утверждал, что в день должно съедать 3 яблока, два ореха и 1 луковицу. И если не налегать на мясо и не лежать, а двигаться, то можно прожить до 120 лет и не знать, что такое болезни. Кто знает, сколько процентов в этом утверждении является искренним заблуждением, а сколько истиной. Но о пользе яблок написано немало. Хочется и мне внести свою лепту.
Яблоки, в отличие от многих других фруктов, присутствуют на наших столах практически весь год. Они настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Ученые утверждают, что в них витамина А на 5- % больше, чем в цитрусовых. А именно он отвечает за наше пищеварение и просто необходим для роста и правильного развития детского организма. Он помогает организму восстанавливаться после тяжелых заболеваний, а дамам в положении – гарантирует легкую беременность.
В яблоках, кроме витаминов и микроэлементов, есть каротин, крахмал, пектин и органические кислоты. Настоящая аптека с ветки! Врачи утверждают, что в их кожуре содержится не меньше полезных веществ, чем в мякоти. А еще в ней есть очень важный антиоксидант – квертицин. Он работает вместе с витамином С. Они нейтрализуют свободные радикалы и мешают им оказывать вредное воздействие на организм
Но следует учесть, что если у человека есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, то к употреблению яблок стоит относиться осторожнее. Во-первых, не стоит есть кислые сорта. Во-вторых, их следует натирать на терке или превращать в пюре. А печенные в духовке яблоки являются популярным в народной медицине лекарством от гастрита.
Они способны очистить организм от шлаков и токсинов и даже провести дезинфекцию желудочно-кишечного тракта. Пить свежевыжатый сок тоже очень полезно. Его можно смешивать с морковным в разных пропорциях и добиваться разных вкусовых ощущений. А вот есть подгнившие яблоки категорически запрещается. Даже если вы тщательно вырежете гниль, метотоксин в мякоти никуда не денется. Он наносит вред сердцу и печени, к тому же провоцирует возникновение раковых клеток. Так что подгнившие яблоки безжалостно отправляем в мусорную корзину.
Яблоки издавна используют в приготовлении вкуснейших блюд. Конечно, при тепловой обработке они теряют часть своих полезных свойств, но придают еде особый вкус.
Для приготовления этого салата нужно взять 300 граммов очищенных яблок и 100 граммов сыра. Потереть все это на крупной терке и заправить соусом. Он готовится так: берем 100 гр. сметаны, 1 ч. л. сахара и 2 ст. л. любого фруктового сока. Все тщательно перемешиваем, а потом добавляем 100 гр. любых орехов. Только не забудем их предварительно слегка поджарить и мелко нарезать. Все перемешиваем и подаем к столу. Закуска готова.
В качестве основного блюда приготовим рулет из курицы с яблоками. Возьмем 4 куриных филе, очистим от кожицы и отобьем. Нам нужен только объем, поэтому бить сильно не станем.
Натрем с внутренней стороны специями. Рекомендую использовать для этого смесь куркумы, черного и красного перца и, конечно, соли. На каждое филе положим по одному яблоку, порезанному на кусочки. Сердцевину вынем, а кожуру снимать не станем.
Заворачиваем филе рулетиком, обвязываем тонкими полосками бекона и перевязываем бечевкой. Нитки лучше не использовать, потому что их очень трудно вынимать из куриного мяса. В сковороду наливаем немного масла и обжариваем рулетики на сильном огне. Нам нужна золотистая корочка, о не готовность блюда.
После того, как рулетики остынут, завернем их в тонко раскатанные полоски слоеного теста, намажем сверху взбитым желтком или холодной водой. Отпекать будем 20 минут при температуре 200 градусов.
А на десерт запечем яблоко в духовке. Вынем сердцевину и наполним одной из любимых начинок. Первый вариант: грецкие орехи обжарить, смешать с медом и ложкой сливочного масла, добавить чуть-чуть корицы. Второй вариант: корень сельдерея очистить, порезать мелкими кубиками, потушить на сковороде на медленном огне. Добавим ваниль в орехи с медом и запечем. Яблоки с сельдереем – это необычно и очень вкусно.
А маска из мякоти одного запеченного яблока и 1 ч. л. пшеничной муки, нанесенная на лицо на 20 минут, поможет разгладить все мелкие морщинки. Можно взять 1 ч.л. меда, 1 желток, 2 ч.л. растительного масла и 1 ч. л. яблочного сока. Все смешать, а потом легкими втирающими движениями нанести на лицо и зону декольте. Минут через 7 нанести второй слой и смыть маску через 10 минут настоем ромашки. Здоровый цвет лица обеспечен, гладкая и сияющая кожа надолго.
Так что яблоки полезны и сырые, и печеные, и в виде сока. А красотой цветущего яблоневого сада можно любоваться вечно!