Что делает хлорофилл? Он поглощает спектры солнечного света (синий и красный), отражает зеленую часть, поэтому-то мы и видим наши растения зелеными. И как раз таки наш арбуз не является особым исключением – он тоже зеленый!
Осталось разгадать загадку – почему этот чудесный плод красный внутри? Что же происходит внутри него? А дело в том, что арбузу внутри, скажем по-детски, незачем «заниматься» фотосинтезом, которому необходим солнечный свет.
У каждого растущего арбуза внутри происходят совершенно другие процессы – он потихоньку дозревает и накапливает в своей мякоти особенное вещество ликопин, которое и отвечает за его красный цвет!
Естественно, ликопин необходим арбузу совсем не для того, чтоб мы восхищались его вкусненькой красной мякотью. Он защищает плод от всевозможных воздействий внешних факторов и всяческих нежелательных окислительных процессов, которые повреждают его клетки.
Например, у человека такие процессы приводят к заболеваниям – гипертонической болезни, сахарному диабету и, не дай бог, атеросклерозу. Вот и арбуз, как и мы, болеть совсем не хочет! Поэтому и выделяет в процессе роста ликопин, чтобы не «сгорать» на солнышке и не болеть.
Что же такое ликопин – это антиоксидант и даже очень полезное для организма вещество, зато в больших количествах может стать причиной болезней, таких как аллергия и покраснения кожи (уши, скорее всего, не горят!). Чтобы заболеть, нужно съесть огромное количество арбузов. Как вы понимаете, это очень сложно…
Зато с помидорами нужно быть поосторожней – в них как раз таки ликопина намного больше!
Человечество тоже не стоит на месте. Воспользовавшись полезными свойствами ликопина, придумали способы препятствовать воспалительным процессам в организме. Ликопин, кроме всего прочего, хорошо влияет на наше зрение, и на его основе ученые создают лекарства от раковых заболеваний! (пока не очень получается).
Если вернуться к нашему арбузу, хочу вас всех расстроить и развеять сомнения. Вы наверняка слышали от многих знакомых или где-нибудь читали, что арбуз – это ягода? Совсем нет! На самом деле, это никакая не ягода. Арбуз - растение семейства тыквенных, его плод называется тыквиной!
Хочу вас предостеречь! Арбузы попадают на рынки и естественно в магазины прямо от наших южных соседей: Казахстана, Кыргызстана или Узбекистана. Конечно, возят их и из Украины. В каждом сезоне завозят более 4000 тонн арбузов.
Вроде как все хорошо, арбузы проходят проверки в лабораториях на таможнях, и вроде как никаких нарушений не выявляется. Но все вы прекрасно знаете, как иногда работают на таможнях и прочих пунктах пропуска… Будьте аккуратны при выборе!
Кстати, самый большой арбуз в мире весил примерно 119 килограммов. Мне бы такой!!!