icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
јлександр Ѕойдаков
–астени€

ѕочему арбуз красный?

  • 6063
  • 6

ѕочему арбуз красный?

¬
¬се от велика до мала знают, как выгл€дит спелый и сочный арбуз. ≈го кожура полностью зелена€, как и почти все растени€ на нашей ѕланете. «елена€ из-за того, что в ней очень много хлорофилла, с помощью которого у растений и осуществл€етс€ процесс фотосинтеза или, говор€ иными словами, процесс их жизнеде€тельности, питани€.

„то делает хлорофилл? ќн поглощает спектры солнечного света (синий и красный), отражает зеленую часть, поэтому-то мы и видим наши растени€ зелеными. » как раз таки наш арбуз не €вл€етс€ особым исключением Ц он тоже зеленый!

ќсталось разгадать загадку Ц почему этот чудесный плод красный внутри? „то же происходит внутри него? ј дело в том, что арбузу внутри, скажем по-детски, незачем Ђзаниматьс€ї фотосинтезом, которому необходим солнечный свет.

” каждого растущего арбуза внутри происход€т совершенно другие процессы Ц он потихоньку дозревает и накапливает в своей м€коти особенное вещество ликопин, которое и отвечает за его красный цвет!

≈стественно, ликопин необходим арбузу совсем не дл€ того, чтоб мы восхищались его вкусненькой красной м€котью. ќн защищает плод от всевозможных воздействий внешних факторов и вс€ческих нежелательных окислительных процессов, которые повреждают его клетки.

Ќапример, у человека такие процессы привод€т к заболевани€м Ц гипертонической болезни, сахарному диабету и, не дай бог, атеросклерозу. ¬от и арбуз, как и мы, болеть совсем не хочет! ѕоэтому и выдел€ет в процессе роста ликопин, чтобы не Ђсгоратьї на солнышке и не болеть.

„то же такое ликопин Ц это антиоксидант и даже очень полезное дл€ организма вещество, зато в больших количествах может стать причиной болезней, таких как аллерги€ и покраснени€ кожи (уши, скорее всего, не гор€т!). „тобы заболеть, нужно съесть огромное количество арбузов.  ак вы понимаете, это очень сложноЕ

«ато с помидорами нужно быть поосторожней Ц в них как раз таки ликопина намного больше!

„еловечество тоже не стоит на месте. ¬оспользовавшись полезными свойствами ликопина, придумали способы преп€тствовать воспалительным процессам в организме. Ћикопин, кроме всего прочего, хорошо вли€ет на наше зрение, и на его основе ученые создают лекарства от раковых заболеваний! (пока не очень получаетс€).

≈сли вернутьс€ к нашему арбузу, хочу вас всех расстроить и разве€ть сомнени€. ¬ы наверн€ка слышали от многих знакомых или где-нибудь читали, что арбуз Ц это €года? —овсем нет! Ќа самом деле, это никака€ не €года. јрбуз - растение семейства тыквенных, его плод называетс€ тыквиной!

’очу вас предостеречь! јрбузы попадают на рынки и естественно в магазины пр€мо от наших южных соседей:  азахстана,  ыргызстана или ”збекистана.  онечно, воз€т их и из ”краины. ¬ каждом сезоне завоз€т более 4000 тонн арбузов.

¬роде как все хорошо, арбузы проход€т проверки в лаборатори€х на таможн€х, и вроде как никаких нарушений не вы€вл€етс€. Ќо все вы прекрасно знаете, как иногда работают на таможн€х и прочих пунктах пропускаЕ Ѕудьте аккуратны при выборе!

 стати, самый большой арбуз в мире весил примерно 119 килограммов. ћне бы такой!!!


deb
»ван »ванов

мне все понравилось и картинка замечательна€, подобрана со вкусом

deb
јнна —ултанова

ћама рассказывала, как в молодости они с сетрой купили огромный арбуз, вдвоем еле дотащили его. ј дома отец стал сме€тьс€ над ними - арбуз то оказалс€ кармовым)))))))))))))))+

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+