icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александр Бойдаков
Растения

Почему арбуз красный?

  • 8362
  • 6

Почему арбуз красный?

В
Все от велика до мала знают, как выглядит спелый и сочный арбуз. Его кожура полностью зеленая, как и почти все растения на нашей Планете. Зеленая из-за того, что в ней очень много хлорофилла, с помощью которого у растений и осуществляется процесс фотосинтеза или, говоря иными словами, процесс их жизнедеятельности, питания.

Что делает хлорофилл? Он поглощает спектры солнечного света (синий и красный), отражает зеленую часть, поэтому-то мы и видим наши растения зелеными. И как раз таки наш арбуз не является особым исключением – он тоже зеленый!

Осталось разгадать загадку – почему этот чудесный плод красный внутри? Что же происходит внутри него? А дело в том, что арбузу внутри, скажем по-детски, незачем «заниматься» фотосинтезом, которому необходим солнечный свет.

У каждого растущего арбуза внутри происходят совершенно другие процессы – он потихоньку дозревает и накапливает в своей мякоти особенное вещество ликопин, которое и отвечает за его красный цвет!

Естественно, ликопин необходим арбузу совсем не для того, чтоб мы восхищались его вкусненькой красной мякотью. Он защищает плод от всевозможных воздействий внешних факторов и всяческих нежелательных окислительных процессов, которые повреждают его клетки.

Например, у человека такие процессы приводят к заболеваниям – гипертонической болезни, сахарному диабету и, не дай бог, атеросклерозу. Вот и арбуз, как и мы, болеть совсем не хочет! Поэтому и выделяет в процессе роста ликопин, чтобы не «сгорать» на солнышке и не болеть.

Что же такое ликопин – это антиоксидант и даже очень полезное для организма вещество, зато в больших количествах может стать причиной болезней, таких как аллергия и покраснения кожи (уши, скорее всего, не горят!). Чтобы заболеть, нужно съесть огромное количество арбузов. Как вы понимаете, это очень сложно…

Зато с помидорами нужно быть поосторожней – в них как раз таки ликопина намного больше!

Человечество тоже не стоит на месте. Воспользовавшись полезными свойствами ликопина, придумали способы препятствовать воспалительным процессам в организме. Ликопин, кроме всего прочего, хорошо влияет на наше зрение, и на его основе ученые создают лекарства от раковых заболеваний! (пока не очень получается).

Если вернуться к нашему арбузу, хочу вас всех расстроить и развеять сомнения. Вы наверняка слышали от многих знакомых или где-нибудь читали, что арбуз – это ягода? Совсем нет! На самом деле, это никакая не ягода. Арбуз - растение семейства тыквенных, его плод называется тыквиной!

Хочу вас предостеречь! Арбузы попадают на рынки и естественно в магазины прямо от наших южных соседей: Казахстана, Кыргызстана или Узбекистана. Конечно, возят их и из Украины. В каждом сезоне завозят более 4000 тонн арбузов.

Вроде как все хорошо, арбузы проходят проверки в лабораториях на таможнях, и вроде как никаких нарушений не выявляется. Но все вы прекрасно знаете, как иногда работают на таможнях и прочих пунктах пропуска… Будьте аккуратны при выборе!

Кстати, самый большой арбуз в мире весил примерно 119 килограммов. Мне бы такой!!!

deb
Иван Иванов

мне все понравилось и картинка замечательная, подобрана со вкусом

deb
Анна Султанова

Мама рассказывала, как в молодости они с сетрой купили огромный арбуз, вдвоем еле дотащили его. А дома отец стал смеяться над ними - арбуз то оказался кармовым)))))))))))))))+

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+