icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
–астени€

‘иолетовый картофель пробовали?

  • 1010
  • 16

‘иолетовый картофель пробовали?

—пешу похвастать: пробовали. ¬кусно! Ќе только пробовали, но и регул€рно готовим из него разные вкусн€шки, чего и вам желаем. „то такое фиолетовый картофель, можно узнать, прочитав статью Ђ„то можно приготовить из вителота?ї.

÷вет фиолетового картофел€ непривычен, а на вкус Е ќдни говор€т, что вителот похож на обычную картошку. ƒругие считают его деликатесом, отмечают необычное трюфельное послевкусие, специально заказывают блюда из ЂЌегрит€нкиї в дорогих ресторана. ј третьи упорно выращивают фиолетовый картофель на приусадебных участках и рекомендуют его всем. ¬кус и цвет, как известно, дело избирательное и субъективное.

ѕервый вопрос Ц чем полезен фиолетовый картофель? 

≈го обычно задают те, кто заботитс€ о своем здоровье. ƒиетологи советуют добавл€ть блюда из него в меню тем, кто хочет сбросить пару-тройку лишних килограммов. ¬ этом сорте картофел€ есть такие пищевые волокна, которые способны улучшить пищеварение.  ак следствие, нормализуетс€ стул, и нежелательный вес медленно, но верно покинет проблемные места. ¬рачи присоедин€ютс€ к советам диетологов, добавл€€, что в вителоте много минералов и фенольных кислот. Ёто полезно дл€ людей, страдающих сердечно-сосудными заболевани€ми. ј антиоксиданты и аскорбинова€ кислота позвол€т дольше не стареть и позабот€тс€ об иммунитете.

¬торой вопрос Ц что можно приготовить из фиолетового картофел€? 

≈сли вам нужен гарнир, то рекомендуем его отваривать на пару или в подсоленной воде и сделать пюре. ћожно запечь в духовке на толстом слое крупной соли. ‘иолетовый картофель, приготовленный вместе с рыбкой, может стать украшением стола и новым фирменным блюдом. –асчет такой Ц на одну порцию берем 150-200 граммов рыбы. ќтлично подойдет палтус. ƒобавл€ем 100 граммов картошки, зелень, перец, соль Ц по вкусу. “реть картофел€ режем соломкой и обжариваем во фритюре, а оставшуюс€ часть чистим и отвариваем в подсоленной воде. –азминаем вилкой: пюрировать не стоит, потому что нам нужны достаточно крупные кусочки. –ыбу режем на порционные куски, солим, перчим и обжариваем до готовности. 

“еперь готовим соус. ƒл€ него возьмем натуральный йогурт, меленько порежем в него кинзу и укропчик, небольшой кусочек перчика чили. ≈сли любите поострее, то увеличьте количество горького перца. ƒобавл€ем немного зеленого лука, его тоже следует мелко порезать. ћожно заменить его обычным луком, только ошпарьте его предварительно кип€тком, чтобы убрать лишнюю горечь. »нгредиенты перемешиваем, чтобы получить однородную массу. „асть соуса кладем в миску с картофелем (там и жареный и вареный) и перемешиваем. ѕодаем так: на сервировочную тарелку кладем листик салата, на него выкладываем рыбу, р€дом кладем картофель в соусе, добавл€ем ложку соуса на тарелку и украшаем блюдо кусочками свежих огурцов и помидоров. ѕредставьте: €рко выраженный вкус жареного палтуса, роскошь трюфелевого послевкуси€ фиолетового картофел€, свежий аромат и острота соуса Е ¬ас ждет насто€щее пиршество!

¬ »талии люб€т ньокки. ¬ ”краине вместо этого слова сказали бы галушки, в –оссии Ц клЄцки. Ќьокки из фиолетовой картошки Ц красиво, необычно и, конечно, вкусно. „тобы приготовить обед на четверых, нужно полкилограмма фиолетового картофел€, один желток, 80 граммов твердого сыра и чуть больше полстакана муки - примерно 120 граммов. ¬куснее получаетс€, если муку поделить пополам с манкой. “олько манку лучше предварительно замочить и дать ей разбухнуть. ќтвариваем нечищеный картофель, снимаем кожицу и давим, как дл€ пюре. ƒобавл€ем в картофель желток, трем на мелкой терке сыр, соль, перец. «амешиваем, получаетс€ картофельное тесто. ƒелаем из его длинные колбаски, разрезаем их на небольшие кусочки - не более двух сантиметров. “еперь нам нужно сделать их ребристыми. ≈сли нет специального приспособлени€, то берем вилку и отпечатываем зубь€ на поверхности. Ёто и есть наши клецки Ц ньокки.

ќтвариваем их, кида€ сразу в кип€щую воду. Ќе забудем посолить и добавить лавровый лист. ¬ар€тс€ они быстро Ц 3-4 минуты. –аскладываем на сервировочные тарелки и подаем с соусом. ћожно приготовить бешамель, но лучше все-таки не отступать от традиции. Ќасто€щий соус дл€ ньокки готовитс€ из колбасок и брокколи. ∆арим в масле зубчик чеснока. Ёто придаст маслу тонкий, едва уловимый запах. „еснок вынимаем и выбрасываем Ц свою функцию он выполнил и больше не нужен. Ѕерем свиные колбаски. ≈сли они небольшие (размером с сардельку), то трех штук хватит. –ежем их на мелкие кусочки, два небольших брокколи делим на соцвети€. “ак красивее, но можно просто резать. Ќа масло выкладываем колбаски, брокколи, наливаем неполный стакан воды, солим, перчим по вкусу, делаем маленький огонь и накрываем сотейник крышкой.

—ырой продукт в нашем соусе только один Ц это брокколи. ∆дем, пока станет м€гким. ѕробуем. ≈сли чего-то не хватает, добавл€ем. ћожно разнообразить вкус, добавив приправу Ђ—месь италь€нских травї. “олько не переборщите: резким и непривычным запахом можно Ђубитьї любое блюдо. Ќа сервировочную тарелку кладем ньокки, заливаем соусом, украшаем веточкой свежей зелени и ставим на стол.

¬кусные и необычные на вид блюда из фиолетового картофел€ разнообраз€т ваш стол. ќни вкусны, полезны, и готовить фиолетовый картофель не сложнее, чем обычный.

top
Halida Rojkova

Ќа фотографии готовое блюдо - ньокки, р€дом все его ингредиенты.

spe
¬ладислав „ерных

√лавное - не перепутать, что синий картофель - деликатес, а зеленый - отрава! )))

top
Halida Rojkova

«ато зеленый легко получить: кладем на свет клубень, и все готово. ј есть, действительно, нельз€.

top
Halida Rojkova

¬ “вери € тоже не видела, а в ћоскве и ѕитере в больших супермаркетах продают.

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+