С армянскими коньяками вышло по-другому. Их не переименовали в «бренди» потому что коньячный завод в Армении купила французская фирма из провинции Коньяк. Так что «Двин» и «Арарат» коньяками остались. А вот грузинский «Греми» – нет.
Благородство коньяка предполагает его высокую стоимость. Но прямой пропорциональности между ценой и качеством коньяка не наблюдается. Хотя дешевые марки коньяка норовят пить, как водку: залпом и много. Но это неправильно. Коньяк следует пить понемногу, маленькими глотками. От этого и вкус лучше чувствуется, и пьянеешь быстрее. Одного бокала для приятного настроения вполне хватает.
Чем еще, кроме цены, руководствоваться при выборе коньяка?
Во-первых, возрастом напитка, то есть, тем временем, в течение которого его выдерживали в дубовых бочках. В СССР классификация коньяков по возрасту была простая. До 5 лет – ординарные, после 5 лет – выдержанные. Выдержанные коньяки маркировались буквами, которые означали: КВ – коньяк выдержанный, КВВК – коньяк выдержанный высшего качества, КС – коньяк старый (возрастом более 10 лет) и ОС – коньяк очень старый (здесь возраст мог достигать десятков лет). Аналогичная классификация принятая сейчас во Франции, а вслед за ней и во всем мире, такая (от самого молодого к самому старому): VS, VSOP, XO, Extra, Hors d`Age.
Выдержка коньячного спирта не влияет на его крепость, но придает дополнительный аромат, который тем более концентрирован, чем дольше было время выдержки. Более старые коньяки ощутимо слаже на вкус и мягче, не так обжигают нёбо.
Многие задают вопрос: какой аромат, какой вкус можно почувствовать, если крепкий спирт со всей силой бьет по вкусовым рецепторам и попросту заглушает любой вкус, кроме горького? Вот для того и пьют коньяк маленькими глотками, а не стопками в один присест. Тем самым дают вкусовым рецепторам «оклематься» после резкого удара.
Попробуйте сами. Раскошелитесь на несколько разных по времени выдержки (но не слишком дорогих) коньяков, разлейте каждый сорт в свой бокал (понемножку, понемножку!) и не спеша продегустируйте. Во-первых, Вы точно почувствуете разницу, а во-вторых, обнаружите, что для того, чтобы хорошо (и приятно) опьянеть Вам понадобилось всего-то 50-75 грамм коньяка!
Но если для такого эксперимента жалко денег, вполне можно остановиться на коньяках средней ценовой категории с выдержкой VS и VSOP.
Во-вторых, определяющим моментом при выборе коньяка является место его производства. То есть, в конечном счете, сорт винограда, из которого производят коньячный спирт. Как ни странно, многие коньячные спирты сохраняют привкус и легкий запах исходного сорта. Так же, как хороший кальвадос, бренди, который изготавливают из яблочного спирта, сохраняет легкий аромат яблок.
Тут еще больший простор для волюнтаризма. И только два совета. Первый: пейте по чуть-чуть, маленькими глотками, по возможности не заедая. Второй: цена не коррелирует со вкусом. Цена показывает, как ценят себя производители различных марок, а вкус – Ваш личный. Хотя некоторая корреляция со страной производства имеет место быть. Во Франции или в Армении коньяки делают лучше, чем, скажем, в Греции. По собственному опыту могу посоветовать испанский бренди «Fundador». Отличное сочетание вкуса и цены!
Вот, пожалуй, и все, что касается выбора коньяков. Теперь насчет того, как пить. Из широких бокалов, понемножку, не спеша. Лучшее время для питья коньяков – холодные сезоны, осень или зима. Лучше всего коньяк не заедать (разве что, шоколадом), а запивать крепким натуральным кофе. Но с коньяком неплохо сочетаются и такие блюда, как копченый лосось, сыр «рокфор», ванильное мороженое, сухофрукты. По-моему, коньяк лучше пить как деджестив, после еды.
И еще один совет. Если коньяк все же дорог для Вас, чтобы пить его часто, попробуйте выбрать для себя хороший сорт виски. Виски делают не из виноградного, а из зернового спирта, но выдерживают в бочках, в которых раньше выдерживали коньяк. Поэтому вкус и запах у виски есть. Впрочем, выбор виски – это уже тема другой статьи.