icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Коробова
Еда и кулинария

Хотите прослыть изысканным кулинаром? Приготовьте калиссон!

  • 1852
  • 9

Хотите прослыть изысканным кулинаром? Приготовьте калиссон!

Д

Да, да, да, именно калиссон! Потому что калиссон – это блюдо аристократов. Это французское лакомство пришло к нам из провинции Провансаль. Представляет оно собой десертные пирожные-конфеты, по вкусу напоминающие марципан. Такой вкус лакомства - из-за большого содержания в нем миндального ореха. Традиционная форма десерта – небольшая лодочка, покрытая белой глазурью.

Калиссон в переводе с провансальского языка означает «это поцелуй, радость моя». Такое название десерт получил, по легенде, благодаря невесте прованского короля, свадьба которого состоялась в далеком пятнадцатом веке. Невеста короля оказалась «Несмеяной» и всю свадьбу сидела с грустным лицом, пока на столе не появился десерт в виде маленьких лодочек. Одну лодочку девушка положила за одну щечку, вторую – за вторую. В итоге на лице невесты появилась первая, долгожданная улыбка. Затем девушка задала вопрос своему жениху: «Что эта за вкусная сладость, которую я только что отведала?» Король ответил: «Это поцелуй, радость моя».

В городе Экс-ан-Прованс есть специальная фабрика по производству калиссонов. Рецепт приготовления изысканной сладости достаточно простой, поэтому можно ее сделать самостоятельно.

Итак, как приготовить каллисоны дома?

Для этого нам понадобятся в равных пропорциях: курага, очищенный миндаль и сахарная пудра. Берем по 150 грамм каждого продукта.

Для приготовления глазури возьмем один стакан сахарной пудры, один яичный белок и ваниль, которую добавим по вкусу (четверть чайной ложки будет достаточно).

Готовим тесто.

Курагу измельчаем в блендере или мясорубке до мелкой кашицы. Очищенный миндаль также измельчаем в мясорубке или при помощи блендера. Теперь соединяем курагу с миндалем и добавляем в массу сахарную пудру и тщательно перемешиваем. Полученную массу руками месим как тесто. Если курага слишком сухая, то добавим в массу немного теплой кипяченой воды. Также можно для размягчения массы поставить ее в микроволновку на пятнадцать секунд.

Берем пергамент и скалку. Выкладываем массу на бумагу и раскатываем ее. Должен получиться пласт толщиной один сантиметр, не более. На ощупь масса должна быть немного липкой. Выкладываем бумагу с пластом на противень.

Теперь перейдем к приготовлению глазури. Для этого взбиваем блендером яичный белок. Добавляем в белок сахарную пудру и ваниль.

Глазурью равномерно покрываем наш пласт. Оставляем на три часа при комнатной температуре для того, чтобы застыли масса и глазурь.

Далее приступим к приданию формы десерта. Из пласта вырезаем при помощи формочек лодочки. Если вы делаете калиссон впервые, вырезка формы будет немного сложной для вас. Поэтом рекомендуется вырезать формы в виде ромбиков при помощи обычного столового ножа. Вырезаем аккуратно формы из пласта на пергаментной бумаге.

Затем ставим противень с фигурками в духовочный шкаф. Время выпечки – 15 минут. Духовка должна быть разогрета до 150 градусов. При выпечке дверцу духовки нужно оставить открытой.

Готовое пирожное выкладываем на красивую тарелку.

К калиссону обычно подается горячий кофе – мокко или латте.

Приятного аппетита!

top
Halida Rojkova

Вкусное лакомство, я его часто готовлю. +++++

mas
Марк Блау

Насколько я знаю французский, "это поцелуй, радость моя" никак не получается "калиссон"

pro
Елена Коробова

Марк, "Это поцелуй, моя радость!" по-провансальски это звучит: ce sont des cаlins. Отсюда и название "калиссон".

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+