Бразилия – удивительная, фееричная страна карнавалов и футболов. Бразильская кухня – это изумительная кулинария. Здесь, пожалуй, представлены все виды бобовых и овощей, а также все разнообразие мясных продуктов. Острый, пикантный вкус – еще одна особенность бразильской кухни. Если вы решили отобедать по-бразильски, готовьтесь, что это будет обильно, сытно, остро и калорийно.
А вы готовы приготовить бразильский обед сами? Тогда вашему вниманию предлагаются рецепты блюд бразильского обеда.
Что будем готовить? Свинина с бобами и чесночный рис с овощами
Свинина с бобами
Ингредиенты:
Мясная свиная «тарелка»: свиной бекон – 6 листиков, свиная лопатка, острые мясные колбаски (копченые), копченая свинина, свиной окорок варено-копченый – все по 150 грамм, чеснок – 1 головка, черная фасоль – примерно полтора стакана (если нет черной фасоли, можно взять другую), капуста белокочанная – 1 кочан, ванильный сахар – 1 чайная ложка, листья шпината – 1 пучок, соль, перец, оливковое масло для жарки.
Нарезаем свиной бекон ломтиками крупными - 3 листика (оставшиеся три листика нужны для дальнейшего тушения с капустой) свиную лопатку большими кусочками. В глубокую сковороду (сотейник) наливаем оливковое масло, нагреваем его. Затем в кипящее масло забрасываем сначала бекон, обжариваем немного, и добавляем к нему нарезанные кусочки свиной лопатки. Бекон жарим до хрустящей корочки. Нарезаем крупными кольцами колбаски. Крупными ломтиками режем копченую свинину и варено-копченый окорок. Можно использовать вместо окорока другие деликатесы из свинины.
Чеснок размельчаем следующим образом: каждый зубчик придавливаем ножом, после чего отправляем его в сковороду. Кладем лавровый лист и несколько горошин черного перца. Бразильцы любят острые блюда, вы же, на свое усмотрение, можете сами регулировать остроту блюда, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Тушим до готовности (примерно 30 минут).
Промываем тщательно фасоль и добавляем ее к мясу в сковороде. Перемешиваем. Тушим минут 10. После вливаем в массу литр кипяченой воды. Оставляем тушиться на маленьком огне до готовности.
Капусту нарезаем крупной соломкой. Берем вторую сковороду, наливаем в нее оливковое масло, нагреваем его. Нарезаем бекон тонкой соломкой, жарим в масле. Затем добавляем в бекон капусту. В полученную массу сыпем ванильный сахар для придания блюду чуть сладковатого привкуса. Жарим, тщательно помешивая. Моем листья шпината и добавляем их в сковороду. Тушим еще пару минут.
Чесночный рис и овощи (Чесночный рис)
Ингредиенты:
Рис – 300 грамм, чеснок – 6 зубчиков, лавровый лист, соль, перец, оливковое масло для жарки.
Рубим чеснок ножом. В третий сотейник добавляем немного оливкового масла. Жарим на нагретом масле чеснок. Чеснок имеет свойство очень быстро прожариваться, поэтому, учитывая это, следим тщательно за жаркой чеснока. Кладем лавровый лист, соль и перец по вкусу. Рис промываем, добавляем к чесноку. Перемешиваем очень тщательно. Тушим до готовности. Примерно 20 минут.
Овощи (Томатный винегрет)
Ингредиенты:
Луковица (лучше фиолетовая) – 1 штука, томаты консервированные в собственном соку без кожицы – 1 банка, лайм -1 штука, сахар – половина чайной ложки, оливковое масло для заправки – 2 столовые ложки, уксус, перец.
Луковицу нарезаем тонкими полукольцами. Томаты выкладываем в миску. Добавляем к томатам нарезанный лук. Выжимаем в миску сок лайма. Добавляем пару ложек уксуса. Подойдет любой – обычный, винный или яблочный. Сыпем в миску сахар. Вливаем две столовые ложки оливкового масла и добавляем перец по вкусу.
Дополнение к овощам
Ингредиенты:
Бекон – 3 листика, манная крупа – 2 столовые ложки, свежая зелень петрушки – 1 пучок, желтый изюм – 1 столовая ложка.
Бекон нарезаем мелкой соломкой. Берем сковороду, наливаем оливковое масло, нагреваем его. Жарим бекон. Добавляем манку. Рубим зелень мелко, кладем ее в сковороду. Добавляем в нее промытый изюм. Тушим около двух минут.
Теперь самое главное. Берем большую неглубокую тарелку. Умение правильно выложить блюдо на тарелку – это важный компонент бразильского обеда. Сначала выкладываем фасоль и мясо в середину тарелки, затем с одной стороны от них – капусту и бекон, с другой – чесночный рис. Затем к рису добавляем дополнение к овощам из петрушки и бекона. И, наконец, на оставшуюся часть тарелки выкладываем томатный винегрет.
Блюдо было бы не окончательно бразильским, если бы на нем не было бы апельсина. Очищаем плод апельсина от кожуры и нарезаем его крупными ломтиками. Выкладываем их в ряд на тарелку.
Теперь наш бразильский обед готов.
Приятного аппетита!