icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Дворникова
Праздники

Что можно отпраздновать в ноябре?

  • 1485
  • 4

Что можно отпраздновать в ноябре?

4

Для кого-то первые дни ноября – обычные рабочие дни, а для кого-то эти дни становятся праздничными.

Например, 4-го ноября будет праздноваться День народного единства.

Праздник привязан к дате штурма Китай-города ополченцами под предводительством Минина и Пожарского в 1612 году. Поскольку князь Пожарский добился сдачи польского гарнизона, испросив благословления у чудотворной иконы Богородицы, то в 1649 г. царь Алексей Михайлович Тишайший повелел в день 4 ноября отмечать Празднование Казанской иконе Божией Матери.

Правда, Союз Революционных Социалистов считает, что День народного единства, принятый к празднованию 2005 г., не что иное, как принудительная попытка «примирить» между собой богатых и бедных, угнетателей и угнетённых.

«Сытый голодного не разумеет!» - уверенны эти ребята, поэтому регулярно выпускают в этот день листовки с броским лозунгом: «Нет единства с буржуями!»

День 7-го ноября памятен для тех, кто приветствует рождение СССР и все последующие преобразования. Хотя официально этот праздник отменён, но огромное количество народа на постсоветском пространстве вспоминают с теплом демонстрации, флажки и шарики.

А вот День народного единства жители новой России пока не приняли. Согласно опросу Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) порядка 45% опрошенных не знают правильного названия праздника или вообще не отмечают его, да и относительно народного единства единого мнения нет: более 50% считают, что единство отсутствует, 40% согласны, что оно всё-таки есть, остальные затрудняются с ответом.

Самый богатый на праздники день ноября – пятый.

Чем может удивить 309-й день Григорианского календаря – 5 ноября (23 октября Юлианского)?

Возможно, тем, что до Григорианского Нового года осталось всего 56 дней и можно будет его отпраздновать сразу после встречи нашего Нового года, назначенного «Праздником Новолетия» Пётром I Алексеевичем на 31 декабря?

Нет! День 5 ноября богат различными событиями, и памятен не только в нашей стране.

Чей день рождения приходится на 5 ноября?

Все, кто появился на свет 5 ноября, рождены под знаком Скорпиона, который относится к стихии Воды и управляется планетой Плутон.

Люди-Скорпионы отличаются не дюжей интуицией, ответственностью, стремлением к новым тайнам и мирам, неисчерпаемым количеством новых идей и высокой сопротивляемостью к ударам судьбы.

5 ноября поклонники творчества Вивьен Ли, Сэма Рокуэлла, Павла Прилучного, Сэма Шепарда, Киры Муратовой, Виктории Богатырёвой, Сета Гиллиама, Тэцуро Араки, Корина Немека и Тильды Суинтон могут отмечать их дни рождения и пересматривать фильмы с участием любимых актрис.

5 ноября родился и величайший франко-венгерский пианист-виртуоз Дьердь Циффра.

В этот день можно отправить поздравление c днём рождения в Инстограмм Ксении Собчак.

Всего 5 ноября будут отмечать свой день рождения:

• 44 актёра и актрисы;

• 10 генералов, среди которых 7 генерал-майоров;

• 38 известных докторов;

• 7 композиторов вместе с 15-ю певцами и певицами;

• 30 писателей и поэтов;

• 29 художников;

• и 59 футболистов.

Среди именитых людей, родившихся под знаком Скорпиона, будут:

• 4 астронавта;

• 4 астронома;

• 5 биологов;

• 3 боксёра;

• и целых 2 математика.

Православный Церковный календарь

Люди, блюдущие церковный календарь, отмечают день 5 ноября, как День памяти мучеников за веру:

Николая Архангельского, Владимира Амбарцумова, Николая Агафоникова, Созонта Решитилова, Александра Соловьёва и Емилиана Гончарова.

А так же апостола Иакова, святителя Игнатия и преподобномученицы Ефросиньи.

Для православных Белоруссии это ещё и день, когда возносятся молитвы за преподобного Елисея Лавришевского.

Елисей Лавришевский -- основатель одного из древнейших православных монастырей на территории Беларуси – Лавришевского мужского монастыря. Монастырь предположительно был основан около 1225 года, когда население было почти сплошь язычниками.Изначально монастырь носил имя Пресвятой Богородицы, и с 13-го столетия служил центром летописания Беларуси.

Что, кроме памяти великомучеников, отмечают 5 ноября? Конечно – именины!

Их празднуют:

• Яков и Пётр;

• Иван и Иванна (Ивонна);

• Игнатий и Игнатия;

• Афанасий и Афанасия;

• Емельян и Емельяна;

• Александр и Александра;

• Николай и Владимир;

• Максим и Максимилиан.

Однако праздник в этот день будет не только у отдельных личностей, но и у целого секретного ведомства.

День разведки

Пятое ноября – День военного разведчика. Свой профессиональный праздник будут отмечать люди, чья задача оставаться незамеченными и добывать важные сведения, необходимые для работы Генеральных штабов Вооружённых сил всех стран.

Сразу после Революции Октября, Реввоенсовет РСФСР издал приказ об организации Полевого штаба РВСР, передав ему функции по координации усилий развед. органов и подготовки информации для Главного штаба Красной Армии. Приказ № 197/27 вступил в силу 5-го ноября 1918 года.

Вместе с Россией День военной разведки отмечают Беларусь и Армения.

Вспомним, что Красное Знамя над Рейхстагом было вывешено войсковыми разведчиками Егоровым и Кантария – раз. Акт о капитуляции Японии принял генерал-лейтенант Деревянко, тоже военный разведчик – два.

Ночь костров после Хэллоуина

В Великобритании на 5-ю ночь после Хэллоуина уже 4 столетия к небу взвиваются тысячи костров.

Нет, это не те костры, которые зажигали когда-то для ритуала очищения огнём. Это – память о неудачнике Гае Фоксе, попытавшемся в 1605 г. взорвать Вестминстерское аббатство вместе с Парламентом Британии и королём в ночь 5 ноября. Для этой цели в подвалах аббатства были загружены 36 бочек с порохом и, если бы заговор против короля Якова Первого удался, то история Англии пошла бы совсем иным путём.

Сам Яков придерживался протестантской веры, однако к католицизму относился весьма терпимо. Однако «роль второго плана» не устраивала многих влиятельных дворян, исповедовавших католическую веру.

В результате их недовольства получился заговор, задачей которого было:

1. Убийство неугодного монарха;

2. Возведение на трон его дочери Елизаветы, которая на тот момент была совсем малюткой.

Регент, назначенный малолетней правительнице, должен быть католиком, разумеется.

Участников «группы свержения» было 13 человек, и Гаю Фоксу отнюдь не принадлежала ведущая роль, однако именно он вместе с ещё четырьмя участниками был впоследствии «назначен» руководителем заговора.

На самом деле его задачей было поджечь фитиль, проложенный среди бочек с почти 3 тоннами пороха, во время Тронной речи короля. Такого количества взрывчатого вещества хватило бы не только на разрушение каменного строения Парламент, но и для того, чтобы разнести все постройки Лондона на пару километров от эпицентра.

Но заговор не удался по причине болтливости одного из группы, и в ночь с 4-го на 5-е ноября 35-тилетний дворянин из г. Йорка (Северная Англия) по имени Гай Фокс был задержан в подвале, набитом пороховыми бочками, которые он должен был подорвать. О бикфордовом шнуре тогда ещё слыхом не слыхивали, и Гаю предстояла роль поджигателя. Задержанный незамедлительно был доставлен под суровые очи короля.

Мужества несчастному, к которому были применены пытки, хватило ненадолго. Уже 10 ноября сломленный неудачник-поджигатель собственноручно подписал признание в измене Короне, а ещё через тройку дней все остальные участники «группы свержения» были помещены в Мрачный дворец – так в Англии часто именуют Тауэр.

27 января 1606 г. в Вестминстерском зале аббатства состоялся суд под председательством Якова Первого, который вынес обвинительный приговор, согласно сложившейся традиции, и вся группа была приговорена к не менее традиционной в то время казни за измену королю и государству, через «повешение, потрошение и четвертование».

Ужас наказания заключался в том, что человеку не давали возможности задохнуться в петле: его оттуда вынимали после повешенья, приводили в чувство, потом отрубали руки и ноги, кастрировали и потрошили, словно курицу, выбрасывая внутренности собакам или в костёр. После чего бездыханному трупу отрубали голову.

Возведённый на эшафот Гай Фокс не стал дожидаться всей процедуры и, как только на его шею накинули петлю, спрыгнул с высокого помоста и сломал себе шейные позвонки.

С тех пор имя Гая Фокса стало символом протестного движения, а его знаменитая маска – непременный атрибут участников акций протеста во всём мире. Гай Фокс воспринимается, как мужественный и отчаянный борец с системой прессинга и насилия, что немало обескураживает англичан: для них этот дворянин – персонаж отрицательный.

И подтверждение тому – апофеозное сожжение Гая в середине празднования, в виде чучела, конечно. Такой акт вряд ли указывает на всенародную любовь и признательность.

Праздник не входит в число государственных, но английские города превращаются в этот день в подобие карнавала.

Всюду горят костры, взметаются фейерверки, по улицам ходят женщины и дети, одетые в наряды 16-го века с факелами в руках. Крепкие мужчины пугают прохожих горящими бочками, поднимая их высоко над головой и с треском разбивая о мостовую. Женщины притворно-испуганно вскрикивают, ну, а дети просто в восторге от такого развлечения!

Многие выходят на улицу в длинных чёрных плащах и в масках Анонимусов.

Особую популярность эта маска приобрела после выхода фильма «V — значит вендетта» (2006 г.), созданного по комиксам с одноимённым названием «V for Vendetta».

Кстати, по популярности среди молодёжных движений именно эта маска обошла знаменитый фотопортрет «команданте» товарища Че (Эрнесто Че Гевара), который когда-то давно, ещё при жизни, грустно заметил: «После любой революции наступает время бюрократов и технократов, которые и есть настоящие контрреволюционеры».

Так что, выбор празднеств на ноябрь достаточно широк, и какой праздник вы решите отпраздновать – решать исключительно вам! 

top
Halida Rojkova

Какой, однако, насыщенный на праздники месяц получился! +++++

spe
Юлия Дворникова

В конце осени, когда моросит дождь, листья из красных и жёлтых превратились в коричневато-жёлтые тряпочки, а "грядущее - иль пусто, иль темно" очень хочется праздника!

pro
Надежда  Маслова

А ещё День сотрудника органов внутренних дел - 10 ноября, а в нашей семье - два дня рождения. Один уже отпраздновали, теперь ждём следующий.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+