icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Еда и кулинария

Приготовим настоящий бразильский обед.

  • 1034
  • 3

Приготовим настоящий бразильский обед.

Б
Бразилия… что ассоциируется у нас с этой страной – самой большой в Южной Америке? Кофе, футбол, карнавал, сентиментальные сериалы… и, конечно, бразильская кухня! Ее своеобразие определяется сочетанием и природными условиями, и теми тремя источниками, на основе которых формировалось население современной Бразилии: коренные жители, пришельцы из Европы (главным образом, из Португалии) и негры, привезенные в эти края в качестве рабов… И для того, чтобы отведать бразильскую кухню, не всегда обязательно ехать в Южную Америку!

Оговоримся сразу, что какой-то среднестатистический бразильский обед «рассчитать» нельзя – как мы уже говорили, Бразилия большая, в каждой ее части – свои излюбленные блюда. К тому же, мы будем руководствоваться еще и тем, какие ингредиенты мы можем без проблем раздобыть – скажем, такое растение, как джамбо, у бразильцев, может и всегда под рукой, но вряд ли оно продается в ближайшем к вашему дому магазине, да и кокосовое молоко раздобыть трудновато… Но кое-что у нас вполне можно купить – скажем, кукурузу: отварите початки – вот вам и одна из любимых закусок бразильцев!

А на первое мы можем приготовить очень простой – и очень оригинальный суп чангуа: никакого кокосового молока, никаких экзотических растений – только молоко (самое обычное коровье), репчатый лук, чеснок, яйца, соль и хлеб. Молоко смешайте с водой – того и другого по два стакана, добавьте в кастрюлю мелко нарезанный чеснок и лук, вскипятите, добавьте сырое яйцо и хорошенько перемешайте. Затем положите порезанный небольшими кусками белый хлеб – в общей сложности триста граммов, посолите, добавьте еще яиц – столько, на сколько человек вы готовите – и варите еще несколько минут.

Ну, а на второе мы приготовим любимейшее блюдо бразильцев – и имеющее самую древнюю историю, тесно связанную с историей самой страны… Когда-то – в пору моих школьных лет – на Бразилию у наших соотечественников ассоциация была одна: сериал «Рабыня Изаура», живописующий страдания чернокожих в Бразилии эпохи плантационного рабства… так вот, блюдо, о котором пойдет речь – а называется оно фейжоада – придумали рабы. Чем могли питаться эти несчастные? Кусочками мяса, перепавшими с барского стола, да кормом для скота – черными бобами! Конечно, со временем блюдо несколько изменилось – скажем, в него стали добавлять колбасу – но основа осталась прежней: черная фасоль и мясо разных сортов.

Для начала замочим на ночь в разных кастрюлях несколько стаканов черной фасоли и полтора килограмма говядины. Утром смените воду в кастрюле с фасолью, вскипятите и положите в кипящую кастрюлю порезанную небольшими кусками говядину, около килограмма разделенных на секции свиных ребер, мелко порезанную колбасу, лавровый лист и два часа варите. Тем временем слегка обжарьте на оливковом масле порезанный репчатый лук и чеснок, добавьте немного фасоли из кастрюли и потушите, чтобы получилось пюре, которое вы положите в кастрюлю и еще час проварите. На гарнир к этому кушанью подают вареный рис и апельсины.

Для одного из традиционных бразильских десертов нам потребуются бананы, которые мы, очистив, обваляем в смеси какао и сахара, красиво выложим в вазочку, украсим взбитыми сливками и посыпем молотыми орехами. Если же вам удалось раздобыть маракуйю, можете приготовить пудинг с кремом из этого экзотического фрукта: белки восьми яиц взбейте, постепенно подсыпая сахар (всего – полстакана), выложите в форму, смазав ее маслом, и полчаса грейте на водяной бане, остудите, извлеките из формы и положите в блюдо с бортиками. В другую кастрюлю влейте два стакана молока, положите три столовых ложки кукурузной муки и полстакана сахара, помешивая, вскипятите, варите до загустения, затем добавьте стакан сока маракуйи. Смажьте этим кремом пудинг.

mas
Марк Блау

А еще Бразилия ассоциируется с фигуристыми темнокожими девушками :)

pro
Семен Цыгановский

Все описано вкусно. Вполне можно сделать это дома и в Бразилию не ехать.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+