icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Елена Асвойнова-Травина
Еда и кулинария

Полезен ли черный помидор?

  • 1457
  • 1

Полезен ли черный помидор?

П
Помидоры, как известно, бывают красные, розовые, в крайнем случае – зеленые… но с недавних пор в магазинах (правда, пока не во всех) можно встретить томаты весьма экзотического вида – с темно-фиолетовой, почти черной кожицей. Эти сорта вместо обычных «томатных» пигментов содержат антоцианы – подобно баклажанам, свекле и краснокачанной капусте.

Чем отличаются черные помидоры от привычных красных? Прежде всего, вкусом – они гораздо слаще. Это объясняется повышенным содержанием сахаров (так что тем, кто вынужден сахар ограничивать, ими увлекаться не стоит). Но антоцианы имеют массу полезных свойств благодаря своем антиоксидантным свойствам – они снижают риск рака, благотворно влияют на зрение и пищеварение, препятствуют возникновению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, укрепляют иммунитет. Кроме того, черные помидоры содержат много витамина С. Содержатся в них и афродизиаки, так что лучшего угощения для романтического ужина не придумать – разве что шоколад, но он может создать неловкую ситуацию, если ваша дама на диете, а от черных помидоров не откажется ни одна девушка, учитывая, что они способствуют снижению веса.

Существует немало сортов черных томатов, и у каждого из них свои особенности. Например, самый урожайный сорт – это «Чёрный мавр». «Черномор» и «Де Бараго» устройчивы к болезням – особенно тем, которые поражают листья. Сорт «сахар Коричневый» не боится фитофторы. Плоды сорта «Арбузный» рано созревают – вы получите урожай через сто с небольшим дней после появления всходов. «Кумато» благодаря достаточно плотной кожице благополучно выдерживает транспортировку на немалое расстояние (вот только раздобыть его семена нелегко – их распространяют в основном для овощеводческих хозяйств). Есть сорта, которые нужно выращивать в открытом грунте и предназначенные для теплиц.

Но какой бы сорт черных томатов вы ни взялись выращивать, помните, что минеральных удобрений они не выносят – исключительно органические (это связано с тем, что выводили их изначально для диетического и детского питания, поэтому применение минеральных удобрений не предполагалось вообще). Это касается и тех случаев, когда необходимо нормализовать кислотно-щелочной баланс почвы (о такой необходимости говорит грязно-розовый цвет плодов) – для этого нужно удобрять почву птичьим пометом или скашивать и разбрасывать по грядкам горох.

Встречается утверждение, что черные помидоры следует употреблять исключительно в свежем виде. Это не совсем так – действительно, многие сорта не подходят для засолки, и их лучше использовать для салатов – например, «Негритенок», «Крымский чёрный», «Зефир в шоколаде», «Черный принц», «Сахар Коричневый», «Черномор», «Черный слон», «Цыган», «Поль Робсон», «Черная лакомка». Но есть и такие сорта, которые как раз хороши именно для засолки – например, «Де Барао», «Озирис». Кроме того, есть немало сортов, которые пригодны и для еды в свежем виде, и для заготовок – например, «Бедуин», «Черный мавр», «Груша черная», «Иван-да-Марья», «Сливка шоколадная».

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+