- Хотите быть здоровыми? Кладите в еду шафран.
- Грустите? Без причины плачете? Срочно покупайте эту специю.
- Стремитесь сохранить красоту? Не забывайте добавлять его в пищу.
- Мечтаете жить долго? Без шафрана вам не обойтись!
- Хотите привлечь птицу счастья? Жить безбедно? Купите шафран и забудьте о нищета.
- У вас бессонница? Нюхайте шафран.
- Перепили накануне и страдаете от похмелья? Настойка шафран поможет вам вернуть бодрость телу и ясность разуму.
Люди верили, раскошеливались и никогда не жалели о дорогостоящей покупке.
Лекари всего мира поддерживали «рекламные слоганы» купцов. Врачебные трактаты всех стран, особенно азиатских, полны наставлений и рецептов о том, как правильно использовать шафран в борьбе с разными недугами. Великий Авиценна очень ценил шафран и называл его «лекарем от ста болезней». Он рекомендовал его для очистки крови и печени, для дробления и выведения камней из почек. Женщинам врачеватель предлагал применять шафран для поддержания гладкости кожи, ее молодости и ровного цвета, а выздоравливающим настоятельно советовал эту специю для скорейшего восстановления.
Перед родами роженицам особым образом настаивали шафран. Повитухи предлагали женщинам выпить всего-навсего семь глотков этой настойки. Боль отступала, организм роженицы даже в случае трудных и затяжных родов сохранял силы. К тому же настойка шафрана предотвращала появление родовой горячки и послеродовой депрессии. Через сутки женщине снова приносили настойку. Три глотка утром или вечером, и у мамы быстрое заживление, бодрое настроение, да и малыш на сон и аппетит не жалуется. Вот так десять глотков настойки шафрана помогали женщинам безболезненно рожать. А вот беременным не позволяли пить настойку, даже в еду не разрешалось класть эту специю. Считалось, что шафран может спровоцировать преждевременные роды.
У торговцев тканями был свой интерес к шафрану. Они знали, что самые красивые шелка красят шафраном. Только он способен создать волнующие переливы и дать удивительно глубокий и насыщенный цвет шелку. Продавали такие ткани только во дворцы восточных и европейских владык. Туда же привозили шафран для поваров. Ну какая же восточная кухня без этой пряности?! Особый оттенок желтого цвета должен иметь настоящий свадебный плов, а для этого в него нужно положить щепотку шафрана. Птица и мясо, соусы и десерты – все блюда нуждались в этой специи. А духи? В сложных букетах изысканных ароматов самых дорогих духов и сегодня частенько можно «услышать» эту восточную нотку.
Справедливости ради, стоит сказать, что во все времена шафран стоил дорого. В далекие времена купить его могли только очень состоятельные люди. Ничего не изменилось и сегодня. Удивитесь: фунт шафрана и отлично выезженный трехлетний арабский жеребец равны по стоимости! Почему?
Во-первых, его трудно собирать. Главный поставщик шафрана – пурпурный крокус, и не любой из трехсот его сортов, а только посевной. Во время цветения нужно собрать рыльца пестиков. В одних странах поля с крокусами массово цветут десять дней, в других – двенадцать-пятнадцать. Это процесс зависит от количества солнечных дней и температурных условий. Каждому цветку природой отведены два дня для того, чтобы раскрыться, отдать рыльца и засохнуть. Никакая машина не способна определить, какой цветок на стебле имеет нужную кондицию и его нужно сорвать, а какой оставить еще на денек. Это может определить только человек, а это значит, что для сбора шафрана, как и сотни лет назад, сегодня используется только ручной труд.
Тысячи сборщиков выходят в четыре утра на плантацию. Нельзя позволить солнцу подсушить рыльца. Сначала сборщик определяет только что раскрывшийся цветок, потом острым ножом аккуратно его срезает. Собранные цветы обрабатывают тоже вручную: тонкие рыльца легко повредить. Есть и во-вторых. В одном килограмме шафрана содержится чуть больше ста пятидесяти тысяч волосков, похожих на длинные тонкие нити. Трудно представить, но с одного гектара можно собрать не больше десяти килограммов готового шафрана. Ежегодно на мировой рынок поступает не более пятидесяти тысяч килограммов этой специи.
Еще одно обстоятельство объясняет высокую цену шафрана. Это его сортировка и сушка. В первом случае на помощь приходит вода: рыльца высшего сорта Shahi сразу же идут ко дну. Их вынимают из чанов и отправляют на сушку. Оставшиеся собирают с поверхности воды, держат под прессом и снова опускают в емкости с водой. Часть рылец сразу идет ко дну, это второй сорт Mogra. А те, что так и остались плавать, будут считаться третьим сортом – Lachha.
Сушка в Европе и в Азии отличается коренным образом: жар печей в Испании и жгучее солнце в Кашмире. Только после всех этих процедур шафран упакуют в специальные контейнеры и отправят на продажу.
Интересный факт: шафран растет во всех теплых странах, но имеет разную ценность. Дешевле всех иранский, но его легче всего хранить. В среднем ценовом диапазоне – греческий и индийский, а самый дорогой испанский - цена грамма шафрана превышает стоимость грамма золота.
А еще стоит помнить, что, как и все специи, шафран следует применять в очень небольших количествах. Малая доза лечит, придает приятный вкус блюдам и изысканный аромат духам. Стоит немного увеличить дозировку, и шафран станет ядом.
Ну и последнее: идя покупать шафран, помните о подделках и заменителях. Куркума и сафлор – отличные пряности со своими превосходными свойствами, но покупать их вместо шафрана все-таки не стоит.