Из 70 видов арахиса во всём мире хорошо известен только один вид этого растения – Арахис культурный или земляной орех. Выращивается земляной орех во многих странах Америки, Африки и Европы. Средняя урожайность арахиса с одного гектара составляет 40 центнеров. А вот в Израиле урожайность с одного гектара составляет 70 центнеров, и это считается нормой.
Однако большинство видов арахиса – это дикорастущие растения с очень мелкими и невзрачными плодами.
Многие считают, что арахис – это невероятно вредный продукт, который совсем не приносит пользу, да к тому же ещё вредит фигуре. Но на самом деле орех тут не причём. Виноваты только кулинары, которые добавляют этот продукт в самые разные калорийные блюда. В сочетании с сахаром арахис действительно не приносит никакой пользы, а вот в своём натуральном виде этот продукт очень даже полезен. Арахис – это самая настоящая кладовая витаминов А, Е, В1, РР, с и многих других. Из микроэлементов в арахисе присутствует кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, селен. Регулярное употребление этого продукта в пищу в натуральном виде улучшает память, благотворно влияет на работу нервной системы и, конечно, помогает справиться с многими сердечными проблемами.
В день нужно съедать 50 грамм, а это где-то 50 штук арахисов. Калорийность такого блюда составляет всего 240 калорий. Конечно, за раз совсем не обязательно съедать все 50 арахисов. Лучше всего разделить это количество на несколько порций. Однако стоит иметь ввиду, что даже такой полезный продукт может принести вред организму, особенно, если у человека имеется аллергическая реакция как на сам арахис, так и на арахисовое масло.
Сырой арахис следует есть с осторожностью, так как он может быть вреден для пищеварения. Неочищенный арахис вызывает аллергию гораздо чаще, поэтому орешки надо есть очищенными, подсушивая или поджаривая их, а ещё лучше – варёными, как рекомендуют американские специалисты.
Для укрепления иммунитета принимают настойку из арахисовой шелухи. Орешки надо слегка обжарить в небольшом количестве масла, а потом очистить. Снятую шелуху использовать для приготовления настоя: 1 ч.л. залить водкой – 1/4 стакана, и поставить на две недели в тёмное место. Получившуюся настойку принимают по 7-10 капель каждый день, запивая молоком.
А вот больным артритом, артрозом и подагрой употреблять арахис не рекомендуется. Маленьким детям арахиса тоже лучше давать поменьше – в день достаточно не более 7-10 орешков, даже если они свежие и качественные.