Закройте глаза и представьте кусочек своей любимой колбаски. Возможно, вы отрежете его от пухлого батона вареной, состоящей из нежнейшего фарша. Или выберете палочку сырокопченой с тончайшими вкраплениями тающего на языке жирочка. Вполне вероятно, вам нравится языковая колбаса или домашняя, приготовленная с добавлением разных специй. Сортов огромное количество – колбаса готовится и с чесночком, и куриная, и свиная, и говяжья. Подобрать можно на любой вкус.
Да, колбаса – это настоящий праздник для гурмана. Но кто же тот искусник, сваривший первую в мире колбасу? В какой стране мира родился это первый повар? Существует несколько легенд о создании этого продукта. Расскажу ту, которая нравится мне.
Однажды многотысячные римские легионы окружили город. Осада была долгой, враги не желали сдаваться на милость победителей. Римляне разбили лагерь, поставили палатки и даже обзавелись «хозяйством» - курами, коровами, свиньями. Сделали для себя и купальню. Одним словом, чувствовали себя, как на курорте.
Этим воспользовались осажденные. Однажды в полдень, когда на кострах варилось мясо и армия завоевателей готовилась обедать, горожане неожиданно начали бой. Собравшись с силами, они предприняли попытку прорыва. Сразу с нескольких сторон из стен и ворот города появились небольшие отряды защитников. Воины, побросав все, ринулись в атаку. Начался бой, который длился несколько часов. Несмотря на самоотверженность горожан, бой был проигран. Силы были явно неравны, поэтому римляне опять одержали победу, разгромив несколько отрядов. В полночь все было кончено. Горожане снова скрылись за крепкими стенами, а легионеры вернулись к своим палаткам.
Там, на кострах, продолжало вариться мясо. Дрова в огонь никто не подкладывал. И за несколько часов боя огонь едва теплился, поэтому вода в котлах выкипала медленно. Заглянув в котлы, воины увидели, что на самом дне лежит густое варево, сплошь состоящее из мяса. Вид, разумеется, был вовсе не аппетитный.
Но голод не тетка, готовить новую еду времени не было, поэтому было решено съесть то, что есть. Оказалось, что разварившееся за несколько часов мясо приятно на вкус. К тому же, его можно было резать ножом на куски. Легенда утверждает, что сразу же после боя воины получили приказ оставить непокорный город и выдвинуться по другому маршруту.
Варево из котлов оказалось удобным, потому что его не нужно было наливать. Прежде чем легион был поднят по сигналу и выступил в новый поход, мясо порезали и раздали воинам.
Много часов шли отряды по раскаленным пескам. Воины устали, их мучила жажда, пылающее солнце обжигало дыхание. Наконец долгий и изнурительный переход закончился. Воины отдохнули под тенью деревьев, вдоволь напились холодной воды. Вместе с силами к ним вернулся и аппетит. Вот тут и выяснилось, что мясо, несмотря на жару, прекрасно сохранилось и не потеряло своих вкусовых качеств.
Это, как утверждает легенда, и была первая колбаса. Такой способ приготовления мясного блюда быстро завоевал Рим и все покоренные им страны. Такова предыстория. А история изготовления современных колбасных изделий продолжается и сегодня на радость гурманов всех стран.