Все, конечно же, узнали необыкновенно полезный, но очень требовательный к уходу и выращиванию овощ – царственный баклажан. Еще мы любовно называем его – синенький. В некоторых странах можно встретить в дикой природе далеких предков баклажана. Это Индия, Южная Азия, Средний Восток. Из старинных текстов, которые сохранили сведения об этом растении, узнали, что еще 1500 лет назад начали его выращивать в своих хозяйствах жители этих стран. В Европу баклажан не торопился. Хотя знакомство и состоялось еще в XV веке, но только в XIX оценили по достоинству и стали широко выращивать. Так что сцена из кинофильма, любимого многими, «Иван Васильевич меняет профессию», где «икра заморская, баклажанная» выложена малюсенькой горочкой на шикарном блюде, соответствует действительности. В те времена она была деликатесом.
Сейчас, этот южный житель, хорошо себя чувствует и в наших краях. Выращивают баклажан из семян. Только вот прорости они могут только при температуре не ниже +22 градуса. Когда всходы появятся, температуру надо снизить до +15. Через несколько дней, примерно неделя, ее снова повышают до +20, а то и +25 градусов. Учитывать надо и влажность грунта, и освещение, и подкормку. Как видите, мороки много. Поэтому большинство огородников предпочитают выращивать баклажаны уже из готовой рассады.
После того, как рассада успешно перекочевала из теплицы или подоконника в открытый грунт, ждать до появления первых плодов придется два месяца, а то и больше. Но в заботах и хлопотах время летит быстрее. Как раз эта культура потребует от вас трудолюбия и усердия. Пару недель, высаженную в грунт на постоянное место рассаду, надо будет поливать каждый день. Потом раз или два в неделю. Не забывайте и почву рыхлить, баклажаны это очень любят. Заботясь о хорошем урожае надо еще бороться с вредителями и болезнями.
Наконец, появились первые бутоны. Чтобы ускорить созревание баклажанов, рекомендуется применять именно в этот период и во время цветения, так называемые, регуляторы роста (например, гибберсиб). Растение опрыскивается раствором в соотношении 1 грамм препарата на 20 литров воды. Когда появляются плоды, можно сделать разрез по стеблю в длину и вставить туда деревянную палочку. Этим прекращается обильная подача питательных веществ к листьям. Растение всю энергию отдает плодам. Они быстрее созревают. Еще можно подорвать корневище. Стебель растения поднимаем, взявшись за него у самого основания, или же острой лопатой обрезаем тонкие корешки.
Поможет ускорить созревание плодов и полиэтиленовая пленка. Сделав каркас из нее, нужно накрывать баклажаны на ночь. Днем раскрыть, давая возможность позаботиться о растении солнечным лучам. Этот метод лучше использовать в конце лета и в начале осени, когда температура ночью понижается. Баклажаны не любят холод, а пленка сможет смягчить температуру.
Эти нехитрые советы помогут ускорить созревание баклажанов. На вашем столе появится полезный и вкусный продукт. Блюда из него можно готовить разными способами. Можно варить, жарить, запекать в духовке или на костре, тушить, готовить салаты и знаменитую «икру заморскую, баклажанную».