icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ксения Пелипенко
Еда и кулинария

Как сварить яйца?

  • 5500
  • 3

Как сварить яйца?

Д
Давным-давно в некотором государстве умер лучший королевский повар. Всем желающим занять его местно выдали литр воды, немного соли и сказали добавить к этому ещё один ингредиент и приготовить вкусное блюдо. Из всех соискателей должности повара справился только один человек, который… сварил яйца.

Яйца представляют огромную питательную ценность, одновременно являясь интересным и, самое главное, легкодоступным и недорогим продуктом. Как и молоко, яйца считаются «готовой едой», ведь их можно употреблять сырыми (просто выпить или сделать "гоголь-моголь"). Да и способов их приготовить – никак не меньше нескольких десятков.

Как сварить яйца?

Я думаю, что всем известно, сколько нужно варить яйца, чтобы они получились «нужной консистенции». Теперь ответим на вопрос КАК их сварить правильно. Для начала убедитесь, что яйца – свежие. У лежалых яиц – скорлупа сильно блестит. Запомните, что яйца из холодильника сразу варить нельзя – велика вероятность, что они потрескаются, так что дайте им нагреться! Также советуют варить яйца в небольшой ёмкости на слабом огне и следить за тем, чтобы вода не выкипела. Не переварите яйца – желток покроется некрасивым тёмным налётом, а белок по внешнему виду станет похож на резину! Кстати, если яйца очень свежие (им не больше трёх дней), то варить их нужно минуты на три дольше. В воду для варки яиц нелишним будет добавить немного уксуса и соли.

Мы привыкли, что сразу после того, как яйцо сварилось, нужно поместить его в прохладную воду, тогда почистить его станет намного легче. Однако, намного проще будет сразу после того, как Вы достали сварившиеся яйца из кастрюли, растрескать скорлупу, смыть её маленькие кусочки под холодной проточной водой, а потом, дав яйцу окончательно остынуть (тоже в воде), почистить его, начиная с тупого конца. Так же советуют перед началом очистки несколько раз интенсивно встряхнуть яйцо, только не переусердствуйте!

Технический прогресс не обошёл стороной и приготовление яиц, кстати. Не так давно появились яйцеварки, которые гарантированно сварят яйца именно до той степени, которую вы зададите!

Традиционно яйца варят, не снимая с них скорлупу, но существуют и такие рецепты, когда яйца разбивают и варят уже очищенными. Например, яйца-пашот. Чаще всего их используют в бутербродах и салатах, но также употребляют как отдельное блюдо.

Яйца-пашот интересны тем, что провариваются они очень равномерно, а белок по консистенции – очень нежный и рыхлый.

Приготовить их довольно легко – когда вода только-только начинает кипеть, в неё разбивают одно или несколько свежих (обязательно) яиц и варят ровно минуту. По истечении этого времени яйца-пашот готовы! Так для этого способа приготовления яиц время имеет очень большое значение, советуют пользоваться таймером.

Есть ещё один способ сварить яйца без скорлупы. Для этого небольшая чашка выстилается пищевой плёнкой, туда разбивается яйцо. Плёнку собирают, перевязывают нитками и опускают в кипящую воду. Варят 4-5 минут. Кстати, при желании в «мешочек» кроме яйца можно положить овощи или ветчину.

deb
Олеся Белоброва

не слышала про яйцварку и про яйца пашот, вроде тема банальна и известна каждому, но почерпнула для себя новую информацию +

deb
Анна Султанова

Вспомнился анекдот про американцев и русских, А:как понять что картофель сварился? Р:проткнуть ножом или вилкой. А: а мы знаем, как проверить, сварились ли яйца)))))))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+