icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Алексей Белых
Растения

Как сохранить урожай овощей?

  • 2319
  • 4

Как сохранить урожай овощей?

К
Каждому овощу необходим свой уход, причем не только на грядке, но и в зимнем хранилище. Тогда богатый урожай не пропадет, а сохранится до весны. Для сохранности овощей в первую очередь необходимы два фактора: влажность воздуха и температурный режим. При низкой температуре замедляются все биохимические процессы, а значит снижается и активность бактерий и грибков. Что касается влажности, то у каждого овоща свои предпочтения. Например, большинству корнеплодов требуется повышенная влажность, капусте — умеренная, а луку и чесноку нужен сухой воздух. Какие же условия необходимы для сохранности каждого конкретного овоща?

Картофель

Уборка урожая картофеля должна происходить, когда температура воздуха еще не установилась ниже 15ºС, иначе картофель может почернеть. Для хранения годятся только просушенные, ровные и без повреждений клубни. Наилучшая температура для хранения картофеля 2-4ºС. Отправить его на «зимовку» можно в погреб, подпол или на балкон в специально оборудованные ящики.

Кабачки, патиссоны

Эти овощи убирают поздней осенью. Кабачки, как и цукини, и патиссоны срезают вместе с плодоножкой длиной в несколько сантиметров. Плоды должны быть с тонкой кожицей, не дайте ей загрубеть на грядке. Недозревшие, мелкие и, наоборот, слишком крупные овощи нужно использовать в первую очередь, а остальные кабачки и патиссоны можно отправить на хранение в теплое и проветриваемое помещение с температурой 6-10ºС.

Капуста

Белокочанная капуста готова к уборке в сентябре-октябре. У кочана необходимо обрезать кочерыжку и удалить 2-3 верхних листа, оставляя только плотно прилегающие зеленые листья. Кочаны хранят в ящиках, выстланных соломой или опилками. Их укладывают в несколько слоев кочерыжкой вверх, при этом капуста должна быть здоровой, без повреждений, желательно поздних зимних сортов. Также белокочанная капуста сохранится до самой весны, если ее подвесить в погребе при температуре 5ºС.

Цветная капуста, в отличие от белокочанной, не предназначена для длительного хранения. Она остается в свежем состоянии не более 3 недель и лишь при определенных условиях: овощ необходимо подвесить за корни и регулярно опрыскивать холодной водой. Можно выкопать цветную капусту с корнями и пересадить в ящик. В таком состоянии она простоит в погребе около месяца и значительно увеличится в размере.

Лук

Репчатый лук убирают при массовом полегании и пожелтении перьев. Перед отправкой на хранение луковички нужно просушить в течение 2 недель на воздухе или в хорошо вентилируемом помещении. Все это время регулярно перебирайте лук, отсортировывая мягкий, с пятнами на шелухе. Его нужно использовать в первую очередь. Лук хорошо сохранится в сухом и теплом помещении в корзинах или ящиках. Можно подвесить его в сетки или заплести в косы, которые станут декоративным украшением кухни.

Морковь

Урожай моркови убирают в конце осени. У выкопанных корнеплодов сразу же обрезают ботву. Если этого не сделать, через пару часов морковь начнет увядать. Для длительного хранения подходят только целые, не увядшие и сухие корнеплоды. Можно спустить их в погреб, где при высокой влажности и низкой температуре (1-2ºС) они пролежат до весны. А можно сложить морковь в ящик, пересыпать песком и отправить на балкон до заморозков.

Поскольку значительная часть урожая хранится в погребе, то прежде, чем закладывать туда овощи, его необходимо подготовить.

1.Очистите погреб от мусора, старых запасов и хорошенько проветрите его, оставив открытым на пару дней.

2.Побелите стены и потолок погреба — так Вы защитите древесину от гниения и развития болезнетворных организмов.

3.Проверьте состояние вентиляционной системы, закройте отверстия мелкоячеистой сеткой, чтобы в погреб не проникли грызуны.

Храните урожай правильно и наслаждайтесь зимой собственноручно выращенными овощами.

spe
Лариса Попруга

Полезная информация. Мы на балконе отлично храним овощи до самой весны, главное следить за температурой и влажностью

spe
Милана Гейко

Очень полезная статья! Мы тоже все на балконе храним... :):):) +++

tra
Элиза Фройман

Спасибо, очень полезная статья! Я храню морковь в погребе в ящиках с песком. А картофель в ящиках, переложенный листьями рябины (чтобы не загнил). А чтобы мыши все это добро не поели, включаю в погребе ультразвуковой отпугиватель. И если раньше с мышами было непросто справиться, то теперь их просто нет. И всю зиму наслаждаемся своим урожаем.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+