icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
yuli kondratenko
Еда и кулинария

Как сделать вкусную брынзу дома?

  • 61123
  • 7

Как сделать вкусную брынзу дома?

Б
Брынза – это очень вкусное и полезное лакомство, которое можно использовать как начинку для пирога, так и для приготовления салатов, а можно просто положить кусочек сыра на хлеб и с удовольствием выпить утреннюю чашку кофе. В любом случае гурманы ценят этот необычный вкус и предпочитают только натуральный продукт. Брынзу готовят из овечьего молока, но в домашних условиях можно использовать и коровье молоко. Существует несколько рецептов приготовления домашней брынзы. В некоторых рецептах используется пепсин, а есть рецепты и без него. Давайте более подробно рассмотрим каждый из них.

Вариант 1.

Нам потребуется пепсин - его можно приобрести в аптеке, молоко - не менее 2 литров, соль.

Итак, приступим.

Берем пепсин на кончике ножа и разводим небольшом количестве воды. Важно не переборщить с этим ферментом, поскольку у сыра может появиться неприятный привкус. Далее подогреваем молоко до 40-50 градусов, снимаем с огня и добавляем разведенный с водой раствор пепсина, перемешиваем и оставляем на 15 минут. По прошествии этого времени всю эту массу нужно взбивать венчиком или ложкой в течении 20-30 минут. После этой процедуры молоко с пепсином затвердевает, и далее, что нужно сделать - это откинуть на марлю или дуршлаг всю эту массу и дать стечь сыворотке. После того, как сыворотка стекла, придайте брынзе желаемую форму.

Теперь дело осталось за малым, брынзу нужно посолить.

Через 15 минут сыр нужно опустить в соленую воду (можно использовать и сыворотку). Соль кладите по вкусу, ведь кто-то любит посолонее, а кто-то не очень. В этом растворе сыр нужно выдержать сутки, периодически переворачивая, чтобы он мог равномерно просолиться.

Вариант 2.

Приготовление сыра при помощи уксуса:

- коровье молоко 3 л;

- уксус 4 ст. ложки;

- марля;

- гнет;

- соль.

Молоко доводим до кипения, постепенно добавляя уксус и постоянно помешивая. Как только молоко створожится, выключаем огонь. Откидываем на марлю всю эту творожную массу и даем стечь сыворотке. Желательно сыворотку собрать в отдельную кастрюлю, так как она пригодится нам в дальнейшем для приготовления рассола.

Через пару часов, когда сыворотка стечет, творог, который получился вместе с марлей нужно положить под гнет еще на два часа. За это время структура творога уплотнится.

Теперь нужно приготовить рассол. Для этого сыворотку, которая выделилась при приготовлении творога, смешиваем с кипяченой холодной водой, добавляем горсть соли. Обязательно попробуйте на вкус, чтобы рассол не оказался пересоленным. Теперь помещаем приготовленный сыр на сутки в этот соленый раствор, не забывая периодически переворачивать брынзу, чтобы она равномерно пропиталась.

Брынза домашняя:

- сметана 400г;

- молоко 2л;

- яйца 6 штук;

- 3 ст. л. cоли.

Ставим молоко кипятиться. В это время смешиваем сметану и яйца, взбиваем миксером или блендером. Полученную смесь добавляем в кипящее молоко, солим. Чтобы молоко не пригорело, нужно сделать маленький огонь и постоянно помешивать содержимое кастрюли. Минут через пять молоко свернется хлопьями. После этого полученный творог нужно отделить от сыворотки и оставить стекать на пару часов. Как только вся сыворотка стечет, марлю следует плотно завязать и положить полученную массу под гнет на ночь.

Все эти рецепты не так уж и сложны в исполнении. Если вы истинный гурман или просто любитель рассольного сыра, вы обязательно приготовите этот деликатес дома, чем порадуете себя и своих близких. Приятного аппетита!

tra
yuli kondratenko

спасибо, я старалась. возможно моя статья кому-нибудь действительно будет полезна

deb
Rusanna Nagoeva

Так примерно (рецепт 1) мы и делаем домашний сыр. Только вместо пепсина - натуральный фермент на засоленном в сыворотке желудке овцы или коровы. Советую+

deb
Наталья Реутова

здорово! рецепты вроде простые!!! брынза такая вкусная!!! Спасибо автору за советы! +++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+