Винограды могут быть двух типов: костные и бескостные. Последний сорт винограда был выведен селекционерами путем скрещивания. Существует две группы бескостных сортов винограда — кишмиш и коринка. У кишмиша осеменение протекает обычным способом, в виноградине закладываются зародыши семян, именуемые рудиментами. В обыкновенных условиях рудимент семени прорасти, естественно, не может.
Тогда калифорнийскими селекционерами было принято оригинальное решение. Они отобрали два бессемянных сорта и скрестили между собой обыкновенным при отборе винограда способом. В лабораторной среде из спелых плодов материнского сорта экстрагируются рудименты. Способом in vitro рудименты проклевываются. Перед тем как высадить виноградные дички в открытый грунт, они проходят несколько этапов роста и развития. Данная технология получила наименование сохранение зародыша.
У коринки плод завязывается без помощи опыления, и семена в ней полностью отсутствуют. Несмотря на отсутствие семян это не является препятствием для размножения винограда, потому что все сорта, независимо, с косточками они или без — размножаются вегетативным путем: отводками, черенками и так далее. Именно такой вид размножения позволяет сохранить все свойства сортов. А семенное размножение нужно только для получения новых сортов винограда. Селекция бессемянных сортов в действительности затруднена. Прежде для этого бескостные сорта скрещивали с семенными сортами винограда, однако в последние несколько десятков лет селекционеры обучились выращивать растения из недоразвитых зачатков семян.
Приблизительно по прошествии 3 лет, при первоначальном плодоношении, 99 сеянцев из 100 отбраковываются. И лишь один из ста ростков возобновляет сортоиспытание и спустя 8-10 лет, иногда и позже, имеет очень большой шанс стать сортом винограда.
На сегодняшний день селекционеры винограда начали активно применять недавно появившуюся технологию, которая называется трансгенная бессемянность. При данной технологии, в сорт костного винограда селекционеры вводят, так называемый, «ген бессемянности», при котором из каждого семенного сорта можно получить бессемянный. «Ген бессемянности» останавливает рост семени в виноградине на самых первоначальных стадиях развития. Точно также и происходит в плодах любого сорта кишмиша.