icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Александрович Павел
Еда и кулинария

Как приготовить домашнее пиво

  • 4720
  • 2

Как приготовить домашнее пиво

В
В поисках интересного и познавательного на телевидении наткнулся на передачу «Пивовары» на канале «дискавери». Смысл в том, что ведущий ездит по разным странам и готовит пиво по рецептам - которые узнает. И тут у меня возникла идея, сварить пиво дома.

Полистав литературу и Интернет, нашел несколько интересных рецептов. Интересно то, что все они почти похожи между собой, по используемым ингредиентам. Разница заключается лишь в пропорциях. Особого оборудования не требуется, единственное, что я уяснил, качество готового продукта напрямую зависит от используемых продуктов. Если хотите хорошее «домашнее пиво» используйте качественные ингредиенты.

Далее пойдет рецепт приготовления «домашнего пива», разница в том, что по технологии необходимо соблюдать температурный режим. В домашних условиях с этим могут возникнуть некоторые затруднения, поэтому и напиток я буду называть «домашним пивом». Пока Вы будете заниматься процессом приготовления «домашнего пива» запаситесь магазинным, процесс долгий и трудоемкий.

Технологию можно разбить на несколько этапов: приготовление солода; пивное сусло; процесс брожения сусла; брожение пива.

Солод - это проросшие зерна ячменя или пшеницы. Его можно приготовить самому. Берем 2 кг ячменя, даем ему прорасти 4-5 дней. Затем необходимо его высушить. Важно не пересушить, цвет ячменя не должен сильно измениться (потемнеть). Удаляем ростки – это можно сделать, перетерев ячмень в руках, просеять через дуршлаг. Оставшиеся зерна перемолоть в мясорубке (крупный помол). Правильно приготовленный солод имеет сладкий вкус.

Получившуюся массу высыпаем в большую кастрюлю, добавляем 5-6 литров горячей (50-55 градусов) воды, оставляем на 2 часа накрытой крышкой, происходит процесс ферментации. Процеживаем, получаем солодовое сусло.

В полученное сусло добавляем хмель (3 стакана или 500 грамм), 1 литр теплой воды, варим один час. Даем полученной массе остыть до температуры 25-30 градусов. Добавляем 100 гр. дрожжей и ждем. Начало процесса брожения можно определить, когда появится белая пена на поверхности. Обычно процесс длится 3-4 дня.

Когда процесс окончен, сусло герметично закупоривается, желательно в деревянной емкости (если таковой нет, то можно и в эмалированной). Если попадет воздух, то пиво закиснет, поэтому тщательно закройте емкость. Брожение пива длится около 4 недель. После чего долгожданный напиток готов к употреблению.

Скоро мое пиво подойдет, тогда попробую, что получилось.

mas
Дмитрий Неткачев

Понравилось все, кроме срока ожидания. Правильно поступала моя бабушка, когда предпочитала готовить самогон. Процесс брожения можно свести к одному часу после загрузки сахара и дрожжей. Сам процесс перегонки еще пару часов. Итого 3 часа и напиток готов. За 4 недели ожиданий пропадет весь интерес к процессу. +.

tra
Александрович Павел

Срок конечно впечатляет, но если поставить дело на поток (каждый день готовить), то через месяц ожидания, каждый день будет свежее пиво. : )

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+