Но не каждый из нас знает, что само слово пирог, если мы обратимся к истории, уходит своими корнями к древним египтянам. Найденные рисунки на стенах гробниц фараонов, говорят о том, что для них пекари изготавливали хлеб, который по форме напоминал пирог, с добавлением орехов, фруктов.
Также историки предполагают, что возможно и греки были родоначальниками пирога. Изготавливали они его из воды и муки и оборачивали вокруг мяса, это помогало мясу быть сочным.
Такое лакомство подошло по душе и римлянам. Они взяли у греков рецепт, но уже стали его варьировать и не только с различными видами мяса, но и с фруктами и даже со всевозможными морскими деликатесами, такими как устрицы, мидии.
Пироги постепенно стали распространяться по Европе, но каждый рецепт отличался в зависимости от имеющихся продуктов в той или иной стране.
В наше время пирогом называется блюдо из теста, которое выпекается или жарится. На Руси пирог считался символом домовитости и участвовал в некоторых обрядах.
Большое количество рецептов пирога можно найти в интернете или в кулинарной книге, но и рецептов яблочного пирога немало.
Ну почему же яблочный пирог еще называют Шарлоткой?
Есть несколько легенд в происхождении этого названия. Первая легенда, данное название произошло от староанглийского слова «charlyt», что означает блюдо из взбитых яиц, молока и сахара, то есть «выпечка со сладким кремом». Вторая, пирог был назван в честь королевы Шарлотте, жены короля Великобритании Георга III. У французов была своя версия, которые считали, что безнадежно влюбленный пекарь приготовил воздушное чудо и назвал в честь своей любимой. Легенд много, как и самих рецептов, но основной ингредиент пирога остается всегда неизменным – это свежие яблоки.
Может мой рецепт и есть в какой-нибудь легенде, но он является самым моим любимым, так как не отнимает много времени и сил.
Чтобы приготовить яблочный пирог вам понадобятся следующие продукты: яблоки- 4 штуки, яйца – 6 штук, мука – 5 полных столовых ложек, сахар – 1 стакан, ванилин и немного растительного масло, чтобы смазать противень для выпечки.
Начинаю я готовить всегда в хорошем настроении, думая о том, что пирог получится вкусным. Но если я в плохом настроении, я не буду заниматься выпечкой, так как знаю, что ничего хорошего из этого не получится. Некоторые люди считают, что тесто чувствует ваше настроение и в зависимости от этого оно может получиться либо вкусным, либо нет.
Ну, вот с хорошим настроем вы начинаете мелко резать мытые яблоки и укладывать их на противень, предварительно смазанный растительным маслом. Затем отдельно миксером взбиваете 3 яйца с ванилью и с сахаром (можно конечно добавить стакан сахара - это для сладкоежек, но можно и пол стакана). Взбиваете так, чтобы растворился сахар, и образовалась густая пена. Добавляете муку и опять взбиваете до однородной массы. Полученное тесто выливаете на яблоки и равномерно распределяете по противню.
Для хрустящей корочки: взбиваете 3 яйца с сахаром (0,5 стакана) до его растворения и выливаете сверху пирога.
Противень ставите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаете 15-20 минут до образования румяной корочки.
Готовый яблочный пирог остужаете, разрезаете и наслаждаетесь потрясающим вкусом за чашечкой хорошего кофе.
Приятного аппетита!