И все, без исключения, спорят, какое варенье самое полезное. Внесем и мы свою лепту в этот спор. Привлечем в качестве доказательства данные статистики, собранные в странах России, СНГ и Европы. Разумеется, в каждой стране свои вкусовые пристрастия. На Кавказе вам очень эмоционально расскажут о преимуществах варенья из зеленых грецких орехов. Оно сложно в приготовлении, но выражение «пальчики оближешь» - это точно про него. А еще там варят варенье из лепестков красных роз. Это, скажу я вам, такая прелесть, что невозможно оторваться!
Россияне, живущие в центральной полосе, охотно поделятся рецептами варенья из вишни и с косточками, и без них. В Средней Азии угостят джемом из абрикосов и чудным вареньем из айвы, в которую добавят лимончик и ядрышки грецких орешков. Сибиряки предложат лесную ягоду, киргизы – облепиху и ежевику. Европейцы готовят джемы из вереска и яблок. Как видите, выбор предстоит нелегкий.
Но та же беспристрастная статистика берет на себя смелость утверждать, что все-таки самое полезное из всех этих замечательных варений – это малиновое. Доводы приводятся такие:
- во-первых, и это, кстати, его главное свойство, оно абсолютно незаменимо во время простуды;
- во-вторых, наличие в малине фолиевой кислоты чрезвычайно полезно женщинам во время беременности;
- в-третьих, малинка – ягодка чистит сосуды, а это значит, людям среднего и пожилого возраста принимать ее просто необходимо;
- в-четвертых, гипертоники должны знать, что варенье из малины понижает давление;
- в-пятых, улучшает состав крови;
- в-шестых, помогает работе почек;
- в-седьмых, помните, что желудок и кишечник тоже с уважением относятся к малинке, особенно, если было затяжное застолье. Обязательно выпейте чайку с малинкой, и тяжесть в желудке уйдет, да и кишечник вздохнет с облегчением.
- в-восьмых, и это тоже удивительно, эта ягодка отлично лечит радикулит. Не торопитесь удивляться! Прикладывать, конечно, не стоит. Страдальцы опробовали на себе: чаек с вареньицем – и боль как рукой снимает.
- в-девятых, давно известно, что малина отлично борется с клетками рака, и происходит это благодаря эллаговой кислоте.
- в-десятых, в малине находится медь, да еще и в количестве, достаточном для того, чтобы улучшить цвет лица и надолго сохранить эластичность кожи;
- и, наконец, в-одиннадцатых, вкуснейшее варенье отлично поднимает настроение!
Вот такая она - эта ягодка-малинка! И варенье из нее получается просто волшебное. Запах – изысканный аромат! Вкус – райское наслаждение! Знайте, что даже самая большая неумеха не в состоянии испортить варенье из малины. А если хотите рецепт, то вот вам один из самых старинных, которым пользовались еще наши прабабушки.
Малину и сахар возьмем из расчета один к одному. Перебираем ягодки, очищаем их от листиков, а потом засыпаем половиной сахара. Посуду берем с таким расчетом, чтобы образовавшемуся соку хватило места. Часов на пять оставим ягодки, чтобы сока было много. Его мы сольем в тазик, в котором будем варить варенье. Добавим в сок оставшийся сахар и на среднем огне доведем до кипения, а потом убавим огонь и прокипятим сироп минут десять.
В кипящий сироп отправим малинку и снова начнем кипятить варенье. А теперь изюминка – меленько режем лимончик и добавляем его к малине. Огонь у нас маленький, помешивать не забываем, но делаем это так осторожно, чтобы ягодки не повредились и остались целенькими. Варим еще 15 минут. Остужаем, разливаем по стерильным банкам и наслаждаемся изысканным вкусом малинового варенья.
А теперь еще один рецепт, только теперь получится уже не варенье, потому что варить ягодки мы не станем, а просто перетрем их с сахаром. Возьмем один килограмм малины, засыплем его 2 килограммами сахара и оставим, как минимум, на 10 часов. А лучше на 12 или 14. Малина даст сок, и теперь ее можно перемешать. Жалеть не будем, возьмем блендер и, как следует, разобьем сахар и ягодки. Получившуюся однородную массу оставим постоять еще часа два, а то и три. Это нужно для того, чтобы окончательно растворился сахар. Потом ставим эту вкуснотищу в холодильник. И едим, как только почувствуем недомогание. А если вас вдруг посетит печалька, то всего одна – две ложечки спасут ваше настроение и добавят бодрости.
Только помните, что есть еще и аллергия! И если она хоть один раз посетила вас, то малина вам противопоказана. Жаль, конечно! Но не стоит отчаиваться, потому что есть в нашем списке варенье из других ягод. Подберите то, что вам подходит. Напишите на банке: «Самое полезное в мире варенье», - и наслаждайтесь его вкусом. С друзьями и в одиночестве, в хорошем настроении и когда оно так себе. Одним словом, всегда!