icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Еда и кулинария

Из чего варят самое полезное варенье?

  • 1631
  • 11

Из чего варят самое полезное варенье?

Д
- Давай устроим день варенья?- сказал Карлсон. Помните эту знаменитую фразу, которая бальзамом проливалась на сердце всех любителей этого лакомства. Искусные хозяйки всего мира варят варенье изо всего. В ход идут ягоды и фрукты, есть экзотические сорта, например, варенье из кабачков, тыквы или дыни.

И все, без исключения, спорят, какое варенье самое полезное. Внесем и мы свою лепту в этот спор. Привлечем в качестве доказательства данные статистики, собранные в странах России, СНГ и Европы. Разумеется, в каждой стране свои вкусовые пристрастия. На Кавказе вам очень эмоционально расскажут о преимуществах варенья из зеленых грецких орехов. Оно сложно в приготовлении, но выражение «пальчики оближешь» - это точно про него. А еще там варят варенье из лепестков красных роз. Это, скажу я вам, такая прелесть, что невозможно оторваться!

Россияне, живущие в центральной полосе, охотно поделятся рецептами варенья из вишни и с косточками, и без них. В Средней Азии угостят джемом из абрикосов и чудным вареньем из айвы, в которую добавят лимончик и ядрышки грецких орешков. Сибиряки предложат лесную ягоду, киргизы – облепиху и ежевику. Европейцы готовят джемы из вереска и яблок. Как видите, выбор предстоит нелегкий.

Но та же беспристрастная статистика берет на себя смелость утверждать, что все-таки самое полезное из всех этих замечательных варений – это малиновое. Доводы приводятся такие:

- во-первых, и это, кстати, его главное свойство, оно абсолютно незаменимо во время простуды;

- во-вторых, наличие в малине фолиевой кислоты чрезвычайно полезно женщинам во время беременности;

- в-третьих, малинка – ягодка чистит сосуды, а это значит, людям среднего и пожилого возраста принимать ее просто необходимо;

- в-четвертых, гипертоники должны знать, что варенье из малины понижает давление;

- в-пятых, улучшает состав крови;

- в-шестых, помогает работе почек;

- в-седьмых, помните, что желудок и кишечник тоже с уважением относятся к малинке, особенно, если было затяжное застолье. Обязательно выпейте чайку с малинкой, и тяжесть в желудке уйдет, да и кишечник вздохнет с облегчением.

- в-восьмых, и это тоже удивительно, эта ягодка отлично лечит радикулит. Не торопитесь удивляться! Прикладывать, конечно, не стоит. Страдальцы опробовали на себе: чаек с вареньицем – и боль как рукой снимает.

- в-девятых, давно известно, что малина отлично борется с клетками рака, и происходит это благодаря эллаговой кислоте.

- в-десятых, в малине находится медь, да еще и в количестве, достаточном для того, чтобы улучшить цвет лица и надолго сохранить эластичность кожи;

- и, наконец, в-одиннадцатых, вкуснейшее варенье отлично поднимает настроение!

Вот такая она - эта ягодка-малинка! И варенье из нее получается просто волшебное. Запах – изысканный аромат! Вкус – райское наслаждение! Знайте, что даже самая большая неумеха не в состоянии испортить варенье из малины. А если хотите рецепт, то вот вам один из самых старинных, которым пользовались еще наши прабабушки.

Малину и сахар возьмем из расчета один к одному. Перебираем ягодки, очищаем их от листиков, а потом засыпаем половиной сахара. Посуду берем с таким расчетом, чтобы образовавшемуся соку хватило места. Часов на пять оставим ягодки, чтобы сока было много. Его мы сольем в тазик, в котором будем варить варенье. Добавим в сок оставшийся сахар и на среднем огне доведем до кипения, а потом убавим огонь и прокипятим сироп минут десять.

В кипящий сироп отправим малинку и снова начнем кипятить варенье. А теперь изюминка – меленько режем лимончик и добавляем его к малине. Огонь у нас маленький, помешивать не забываем, но делаем это так осторожно, чтобы ягодки не повредились и остались целенькими. Варим еще 15 минут. Остужаем, разливаем по стерильным банкам и наслаждаемся изысканным вкусом малинового варенья.

А теперь еще один рецепт, только теперь получится уже не варенье, потому что варить ягодки мы не станем, а просто перетрем их с сахаром. Возьмем один килограмм малины, засыплем его 2 килограммами сахара и оставим, как минимум, на 10 часов. А лучше на 12 или 14. Малина даст сок, и теперь ее можно перемешать. Жалеть не будем, возьмем блендер и, как следует, разобьем сахар и ягодки. Получившуюся однородную массу оставим постоять еще часа два, а то и три. Это нужно для того, чтобы окончательно растворился сахар. Потом ставим эту вкуснотищу в холодильник. И едим, как только почувствуем недомогание. А если вас вдруг посетит печалька, то всего одна – две ложечки спасут ваше настроение и добавят бодрости.

Только помните, что есть еще и аллергия! И если она хоть один раз посетила вас, то малина вам противопоказана. Жаль, конечно! Но не стоит отчаиваться, потому что есть в нашем списке варенье из других ягод. Подберите то, что вам подходит. Напишите на банке: «Самое полезное в мире варенье», - и наслаждайтесь его вкусом. С друзьями и в одиночестве, в хорошем настроении и когда оно так себе. Одним словом, всегда!

spe
Юлия Дворникова

А я очень уважаю смородиновое! Знаю-знаю, что у многих на смородину аллергия, но у меня-то её нет! И я наслаждаюсь витаминным, сладким, душистым лакомством! "Малиношное" используем в качестве лечебного и с блинами. Очень, знаете ли, вкусно!

top
Halida Rojkova

А я люблю только из зеленых орехов и айвовое. Его я варю с лимончиком и четвертинками орехов. Вот это вкуснотища!

spe
Владислав Черных

Я самолично варю моё любимое варенье из... зелёных-презелёных помидоров. Измельчаю их посредством мясорубки, добавляю перчик чили или любой другой острый, лимонный сок и цедру, сахар и варю, как обычный джем. Очень хорошо к чаю зимой с морозца, как профилактика от простуд, а также вместо острых приправ к мясу. В следующем году хочу ещё попробовать имбирь добавить - у меня его жена дюже любит.

top
Halida Rojkova

Да Вы гурман! Никогда не пробовала!

spe
Лариса Попруга

Я равнодушна к варенью, но из зеленых-презелёных помидоров попробовала бы)))

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+