icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Тоня Королёва
Еда и кулинария

Что такое виски – скотч?

  • 8560
  • 4

Что такое виски – скотч?

П
Прежде чем вести разговор о виски-скотч (он же – шотландский виски), нужно иметь представление о самой «сущности» этого напитка. Следующая притча как нельзя лучше это раскрывает.

Город Самарканд славился выпечкой очень вкусного хлеба, причем такой не выпекали ни в какой другой стране. Однажды правитель Багдада захотел, чтобы и в его городе выпекали такой же хлеб. Для этого он специально привез пекаря из Самарканда, но выпечка получилась совершенно не такой. Пекарь пробовал добавлять ингредиенты, доставленные ему из самого Самарканда: воду, муку, но хлеб все равно был другим. Тогда спросил правитель пекаря: «Что еще нужно, чтобы хлеб был таким же, как в Самарканде?», на что пекарь ответил: «Воздух Самарканда».

Пекарем из данной притчи вполне может быть шотландский мастер, который занимается приготовлением виски, а продуктом, которого желает заказчик, - виски-скотч. По аналогии с этой среднеазиатской притчей для приготовления настоящего виски-скотч необходимы шотландский ячмень, шотландская вода и даже шотландский торф, который используется для разогрева солода. А сами производители этого крепкого напитка отмечают сам воздух, который придает особенный характер виски.

Особое влияние воздуха на вкус виски подтверждает множество проведенных экспериментов. Виски, приготовленный и разлитый в бочки в Шотландии, отправляли на выдержку в США. Полученный в результате этих экспериментов напиток сильно отличался от того, который обычно делали в Шотландии. Поэтому насладиться настоящим вкусом скотча можно только на его родине.

Что особенного в виски, выделяя его среди других крепких напитков, помимо воздуха? Его «изюминкой» является торф, который и придает виски уникальный и неповторимый вкус.

Приготовление виски – это целое искусство. Для этого необходим отборный ячмень, который проращивают, а потом поджаривают над горящим торфом, чтобы остановить его рост и подсушить. Зерно, получившееся в результате этих действий, - солод, пропитывается терпким торфяным дымом. Затем из полученного солода готовят пиво, которое в дальнейшем перегоняют, и полученный в результате этой перегонки продукт разливают в дубовые бочки и хранят не менее трех лет. Полученный таким образом виски сохраняет запах дыма горящего торфа и его вкус.

Существует три вида шотландского виски: солодовый, который делается из «соложенного» ячменя, зерновой, приготовляемый из других видов несоложенного зерна (кукурузы, ячменя, пшеницы), но с обязательным добавлением пророщенного ячменя, и купажированный, получаемый в результате смешения солодового и зернового виски. Соотношение солод/зерно может колебаться в пределах от 10 до 50 процентов. Именно оно и определяет качество и цену виски. Чем больше процент солодового виски, тем лучше купаж и выше цена.

Сам по себе виски – универсальный повсеместный напиток. Хорошо подобранная рекламная кампания смогла отвоевать для виски-скотч почетное первое место среди других виски, невзирая ни на какие преграды и трудности. И сейчас этот шотландский напиток поистине считается как виски номер один в мире.

deb
Вероника Голубева

Виски не люблю, но статья понравилась.+
Только в шестом и седьмом абзацах многовато повторений "который, которое...", если три из них заменить, будет гораздо лучше.

tra
Тоня Королёва

Спасибо за замечания, учла и по возможности исправила)
Я тоже не любитель такого рода напитков, но если выбирать между вином или виски, то лучше виски)так как хорошее настоящее вино не купишь в странах СНГ, а портить винными напитками свой желудок желания нет. Настоящие хорошие вина уже даже не во Франции, а в Чили)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+