icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Юлия Петрова
Еда и кулинария

Что такое сыроедение?

  • 1989
  • 8

Что такое сыроедение?

С
Сыроедением называют систему питания, при которой человек употребляет в пищу лишь те продукты, которые не подвергались какой-либо тепловой обработке, будь то варение, жарение, тушение, копчение, готовка на пару и т. д. Однако, высушенная на солнце пища, например, сухофрукты, считается в данной системе сырой.

В пользу сыроедения приводят тот факт, что исторически самой естественной для человека являлась именно сырая пища. Кроме того, в сырых овощах и фруктах сохраняются все витамины и микроэлементы, которые разрушаются при тепловой обработке.

Существует несколько видов сыроедения:

- Веганское, самое строгое, — сыроедение, полностью отрицающее наличие какой-либо животной пищи в рационе человека. Сыроеды-веганы питаются овощами, фруктами, ягодами и злаками, которые в сыром виде можно употреблять пророщенными. Специи и растительные масла холодного отжима также не возбраняются при таком образе питания. Иногда сыроеды-веганы становятся фрукторианцами — людьми, употребляющими в пищу исключительно свежие фрукты, ягоды, орехи и плоды овощей, растущих на ветках (корнеплоды, травы и крупы исключаются).

- Вегетарианское сыроедение подразумевает отказ от любого мяса и рыбы, но допускает употребление сырых яиц, молока и молочных продуктов.

- Плотоядное сыроедение, основанное на питании людей эпохи Палеолита, включает в себя употребление сырого мяса, рыбы, птицы, морепродуктов. Количество фруктов и овощей при этом сводится к минимуму. В современном обществе такой вид сыроедения, к счастью, наименее распространён.

- Всеядное сыроедение допускает любые животные и растительные продукты в сыром виде.

Часто сыроеды придерживаются правил «смешивания» продуктов. Например, считается, что животную пищу нельзя употреблять одновременно с овощами и фруктами, овощи можно мешать только с овощами, фрукты — только с фруктами и орехами, мясо — только с мясом, молочные продукты — только с молочными. Иногда сыроеды и вовсе предпочитают не смешивать продукты между собой, употребляя в один приём пищи только один продукт.

С точки зрения влияния на состояния здоровья человека сыроедение имеет ряд бесспорных преимуществ. Многие врачи советуют придерживаться сыроедения как временной диеты для того, чтобы похудеть, очистить организм от шлаков и токсинов. Увидев положительный результат, некоторые люди делают сыроедение образом жизни, придерживаясь его десятилетиями.

При термообработке во многих продуктах образуются новые химические соединения, не свойственные природе, такие как: канцерогены, транс-жиры, свободные радикалы, транс-изомеры и др. Помимо этого, при прохождении горячей (свыше 40°) пищи по пищеводу, разрушаются естественные ферменты, отвечающие за процесс пищеварения. Соответственно, пища переваривается медленнее, не полностью усваиваясь и задерживаясь в желудке. Помимо всего прочего, сырая пища быстрее даёт чувство насыщения, тогда как приготовленной еды, сдобренной приправами и усилителями вкуса, за один присест можно съесть гораздо больше.

Конечно, помимо плюсов, сыроедение имеет некоторые недостатки. Так, например, большинство сыроедов и веганов имеют в организме низкий уровень содержания ненасыщенных жирных кислот омега-3 и витамина В12, что подразумевает необходимость регулярного приёма витаминов и пищевых добавок.

Рацион среднестатистического современного человека включает в себя массу продуктов не просто обработанных, но и обработанных в промышленных условиях. Копчение, консервирование и прочие способы приводят к негативному изменению состава пищи, разрушению естественных составляющих и увеличению её калорийности. Вкупе с малоподвижным образом жизни результатом являются так называемые «болезни адаптации»: ожирение, диабет, онкологические заболевания и др. Конечно, не стоит фанатично верить в какую-то систему питания, коих сейчас очень много, как в панацею от всех болезней, но задуматься о своём здоровье в таких условиях просто необходимо.

mas
Марк Блау

Не знаю, полезно ли заниматься сыроедением в стране с такой холодной зимой, как в России. Мясо согревает и экономит силы организма.

spe
Лариса Попруга

Интересная статья.
Лично меня восхищают люди, которые постоянно так питаются.

deb
Наталья Реутова

да. статья очень интересная. Сыроеды (я думаю) очень стойкие люди, ведь они отказались от стольких вкусностей. А о здоровье, несомненно, надо думать! +++

deb
Юлия Петрова

Иван, Марк, Лариса, Наталья, большое спасибо вам за отзывы к статье!

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+