Когда я была маленькой (мне было тогда 4 или 5 лет), мы жили в Калинине (ныне Тверь). И была в моей семье такая традиция: в выходные к нам в гости приходили друзья со своими семьями вместе с детьми, примерно такого же возраста, как и я. И что эта компания делала? Правильно - дружно лепили пельмени. С хорошим настроением за разговорами раскатывалось тесто, из заранее приготовленного фарша делалась начинка, мамы и папы собирались вокруг стола и дружно лепили пельмени, перебирая всевозможные темы и посмеиваясь над причудливой формой своих маленьких произведений. А дети при этом играли рядом на ковре. Тут же на плиту ставилась большая кастрюля, и в кипящую воду закладывалась партия готовых, самых разнообразных по форме комочков теста. Потом, за теми же разговорами, блюдо дружно уничтожалось. А для нас, самых маленьких, тоже накладывалась огромная тарелка пельменей на всех, и, не отставая от взрослых, с большим аппетитом, мы уминали эту тарелку, считая при этом, кто больше съел. Восхитительные и незабываемые мои детские годы…
Помнится, в один из таких вечеров я тяжело болела, и мама, чтобы меня не тревожить, не стала звать к большой тарелке горячих пельменей для малышей. Но не тут-то было: я встала с постели, растолкала растерявшуюся ребятню, с демонстративным видом забрала тарелку с пельменями к себе в угол и также демонстративно почти всю ее умяла (как говорится, в один присест). А взрослые, наблюдая эту сцену, даже потеряли нить разговора. В комнате воцарилась тишина. И, о чудо, мамина дочка пошла очень быстро на поправку. Мы вспоминаем этот случай до сих пор, и мама с чувством рассказывает об этом незабываемом моменте.
Так какие же бывают пельмени и приправы к ним? А всякие: с мясной, овощной и грибной начинкой, всевозможной лепки, с самыми разными соусами (сметанный, томатный, для любителей поострее - аджика и чесночок хороши, хотите покислее – с уксусом, а можно и просто маслом сдобрить, или сыром посыпать) - не перечислишь всего. А пельмени с бульончиком, как вам? Пряный, ароматный, дымящийся супчик с душистой свежей петрушкой и укропом. Ммм…, - это сказка! И, думаю, не секрет, что пельмени - одна из лучших закусок к водочке.
Ну, и, немножко истории… Родина пельменей – Урал, а изобретатели их древние кулинары. Название этого великолепного кушанья, так хорошо прижившегося на наших столах, связано именно с формой самого изделия, а произношение на русском языке немножко переиначено. На коми-пермяцком это блюдо называется пель-нянь, нянь-хлеб, пель-ухо. Не правда ли, что пельмени похожи на уши – «хлебные уши»? В славянских кухнях тоже есть пельменный родич – «ушки».
С каменного века предки финноугров жили в уральских лесах и, в основном, охотились. Нет ничего удобнее и питательней в меню охотника при его суточных скитаниях по зимней тайге, чем пельмени. Сегодня самые модные рестораны вписывают таежное уральское блюдо в свои меню. Но нигде так не вкусны пельмени, как в лесу у костра. И уже тогда пельменная стряпня являлась целым ритуалом. Лепили пельмени только детородные женщины. Садились они за стряпню в лучших костюмах, в которых каждый орнамент, каждая вязочка имели свой глубокий смысл, свою магию. Лепили пельмени под старинные обрядовые песни, и пели протяжно и тихо: так вьюга метет снег и постукивает ветками об окошки; так собаки воют недалеко от дома, предчувствуя схватку с волчьей стаей; так ребенок в колыбели тихо постанывает во сне, видя что-то свое, тревожащее ранимое детское воображение. Вот и стали с тех пор «пельменные ушки» на Урале и в Сибири любимым русским блюдом, вскоре поставив перед собой на колени всю Россию.
И даже поэты и писатели посвящают этому блюду свои произведения. Например, всем известный Александр Сергеевич Пушкин:
Евгений Онегин:
Проснулся, наконец, мой гений:
На все минувшее взглянул,
И песни – полны вдохновений
Он про пельмени затянул…
Ни к деньгам, ни к чинам
Нет у меня стремлений;
Хочу, чтоб чаще нам
Готовили пельмени…
Людмила говорит Черномору на его обольщения:
Не нужно мне твоих шатров,
Ни скучных песен, ни пиров;
Не буду есть, ни слушать пений –
Пока не дашь ты мне пельменей…
Автор:
Когда нет в жизни утешений,
Так что же делать? Ешь пельмени…
Дивлюсь я Пушкину – поэт
Оставил тьму стихотворений –
И ни в одном помину нет
Про наши вкусные пельмени.
Будь я Пушкин – мне не было бы мило
Петь про «Руслана и Людмилу», -
Но тысячу б оставил песнопений
Я про сибирские пельмени…
Сколько вдохновения и желания автора увековечить свое любимое блюдо!
А у меня в семье до сих пор осталась традиция лепить пельмени дружной компанией: кто-то тесто бьет, тискает; кто-то начинку готовит; кто-то кастрюлю наливает. А лепим все вместе, посмеиваясь друг над другом и рассматривая причудливую форму пельменей.
Бесчисленное множество всевозможной готовки этого уникального блюда можно найти в кулинарных книгах и сети Интернет, а можно и самому придумать, благо, дело это - бесхитростное …
Приятного аппетита…