icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Леонид Девятых
Растения

Зачем клюква кислая?

  • 2143
  • 14

Зачем клюква кислая?

Н
Ну, не всем же ягодам быть сладкими. Вот клюква и взяла на себя такую миссию, - быть ягодой кислой. Поскольку, как увидим ниже, иначе и не могла поступить.

Кроме того, не будь кислых ягод вообще, как мы смогли бы определить, что малина, например, или клубника – ягоды сладкие? Ведь сравнить-то будет не с чем? Равно как, если бы не было зла, мы бы не смогли понять, что переведя старушку через дорогу, Вася сделал доброе дело...

Далее. Если бы клюква не было столь кислой и, вообще, весьма специфической ягодой, она бы не несла столько пользы в себе и не числилась бы в первой сотне самых полезных природных продуктов, а ее сок не занимал бы пятое место по принесению пользы для здоровья, оставив позади себя помидоры, лимоны и лук.

О пользе же клюквы было известно давным-давно. Славяне делали из клюквы морс и пили его, как лекарство от кашля. И вообще, при простуде, ожирении, болезнях почек и просто утолении жажды клюква – продукт незаменимый. Масса витаминов, содержащихся в этой чудо-ягоде, железо (чем не могут похвастать другие ягоды) и кислоты делают свое полезное дело с наибольшей отдачей.

Более того, благодаря этой своей кислоте, клюква сохраняет свои полезные свойства и после длительного хранения в замороженном состоянии, чего не скажешь о многих и многих ягодах, начинающих терять свои свойства буквально тотчас после срыва с куста. И собирают клюкву уже после заморозков, поскольку подмороженная клюква более вкусна и сочна. Словом, чудо-ягода, да и только!

Кисла клюква еще и по причине, благоприятствующей собственной выживаемости и способности этого вида растения к распространению. Ибо если бы клюква не была кислой, она бы исчезла, как вид...

Как и чем это объясняется?

Тем, что клюква, как и большинство растений с похожими плодами, распространяется территориально и выживает физически благодаря птицам. Причем, самосев, прошедший птичью «обработку», дает исключительный результат по всхожести, нежели классический посев в лунку. Учеными проверено и это.

Дело в том, что семена клюквы, попав в пищеварительный тракт птицы, и правда, подвергаются мощнейшей химической обработке.

Сначала это воздействие соляной кислотой в желудке птицы. Ну, это ладно, поскольку мякоть ягоды уменьшает выработку соляной кислоты, и разрушительные процессы не достигают семян. Но вот затем происходит обработка семян щелочью уже в птичьем кишечнике. Причем, обработка происходит при температуре выше 40 градусов по Цельсию. И если бы не кислота ягоды, семена, по крайней мере, попортились бы. А так кислота ягод нейтрализует щелочь и помогает семенам избежать переваривания. Таким образом, защищенные ягодной кислотой, семена благополучно проходят кишечник птицы и, по естественному выходу из него, готовы к тому, чтобы взойти и дать ростки. Причем, в удобренной птичьим пометом почве.

Клюкве просто надлежит быть кислой, ибо в условиях севера, где она произрастает, потребляют ее, в основном птицы (млекопитающие не очень расположены проживать на севере). Вот клюква к ним и приспособилась...

spe
Елена Коробова

Да, статья в привычном стиле Леонида написана на отлично с плюсом. Особенно впечатлило детальное описание процесса переваривания ягод у птиц.)) ++++

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+