icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ћеонид ƒев€тых
–астени€

«ачем клюква кисла€?

  • 3166
  • 15

«ачем клюква кисла€?

Ќ
Ќу, не всем же €годам быть сладкими. ¬от клюква и вз€ла на себ€ такую миссию, - быть €годой кислой. ѕоскольку, как увидим ниже, иначе и не могла поступить.

 роме того, не будь кислых €год вообще, как мы смогли бы определить, что малина, например, или клубника Ц €годы сладкие? ¬едь сравнить-то будет не с чем? –авно как, если бы не было зла, мы бы не смогли пон€ть, что перевед€ старушку через дорогу, ¬ас€ сделал доброе дело...

ƒалее. ≈сли бы клюква не было столь кислой и, вообще, весьма специфической €годой, она бы не несла столько пользы в себе и не числилась бы в первой сотне самых полезных природных продуктов, а ее сок не занимал бы п€тое место по принесению пользы дл€ здоровь€, оставив позади себ€ помидоры, лимоны и лук.

ќ пользе же клюквы было известно давным-давно. —лав€не делали из клюквы морс и пили его, как лекарство от кашл€. » вообще, при простуде, ожирении, болезн€х почек и просто утолении жажды клюква Ц продукт незаменимый. ћасса витаминов, содержащихс€ в этой чудо-€годе, железо (чем не могут похвастать другие €годы) и кислоты делают свое полезное дело с наибольшей отдачей.

Ѕолее того, благодар€ этой своей кислоте, клюква сохран€ет свои полезные свойства и после длительного хранени€ в замороженном состо€нии, чего не скажешь о многих и многих €годах, начинающих тер€ть свои свойства буквально тотчас после срыва с куста. » собирают клюкву уже после заморозков, поскольку подмороженна€ клюква более вкусна и сочна. —ловом, чудо-€года, да и только!

 исла клюква еще и по причине, благопри€тствующей собственной выживаемости и способности этого вида растени€ к распространению. »бо если бы клюква не была кислой, она бы исчезла, как вид...

 ак и чем это объ€сн€етс€?

“ем, что клюква, как и большинство растений с похожими плодами, распростран€етс€ территориально и выживает физически благодар€ птицам. ѕричем, самосев, прошедший птичью Ђобработкуї, дает исключительный результат по всхожести, нежели классический посев в лунку. ”чеными проверено и это.

ƒело в том, что семена клюквы, попав в пищеварительный тракт птицы, и правда, подвергаютс€ мощнейшей химической обработке.

—начала это воздействие сол€ной кислотой в желудке птицы. Ќу, это ладно, поскольку м€коть €годы уменьшает выработку сол€ной кислоты, и разрушительные процессы не достигают сем€н. Ќо вот затем происходит обработка сем€н щелочью уже в птичьем кишечнике. ѕричем, обработка происходит при температуре выше 40 градусов по ÷ельсию. » если бы не кислота €годы, семена, по крайней мере, попортились бы. ј так кислота €год нейтрализует щелочь и помогает семенам избежать переваривани€. “аким образом, защищенные €годной кислотой, семена благополучно проход€т кишечник птицы и, по естественному выходу из него, готовы к тому, чтобы взойти и дать ростки. ѕричем, в удобренной птичьим пометом почве.

 люкве просто надлежит быть кислой, ибо в услови€х севера, где она произрастает, потребл€ют ее, в основном птицы (млекопитающие не очень расположены проживать на севере). ¬от клюква к ним и приспособилась...


pro
≈лена  оробова

ƒа, стать€ в привычном стиле Ћеонида написана на отлично с плюсом. ќсобенно впечатлило детальное описание процесса переваривани€ €год у птиц.)) ++++

¬ам необходимо или зарегистрироватьс€, чтобы оставл€ть комментарии
выбор читател€

¬ыбор читател€

16+