icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Милана Гейко
Растения

Почему арахис называют земляным орехом?

  • 2669
  • 11

Почему арахис называют земляным орехом?

В
Вы знаете, что арахис относится к семейству бобовых? А земляным орехом его называют, собственно, по ошибке. Оказывается, завязь цветочка арахиса после своего оплодотворения образует очень длинный вырост. Этот вырост изгибается вниз и со временем врастает прямо в почву. Уже в земле, на кончике завязи, из его утолщения образуется плод – боб. И вот этот боб по ошибке называют орехом.

Арахис хорошо растет и приносит много плодов в Средней Азии, Армении, в Крыму, в Южных странах Европы и Америки. Любит арахис тепло, солнце и мягкую почву. А пришел он во все эти теплые страны из Бразилии. Именно Бразилия считается родиной этого «земляного ореха».

Арахис, всеми диетологами мира считается крайне полезным продуктом, исцеляющим от серьезных заболеваний человеческий организм. А знаете почему? Потому что, эти бобы содержат в себе пятьдесят процентов жира, тридцать процентов белка и всего восемнадцать процентов углеводов. В арахисовом масле содержится ценнейшая для человека линоленовая кислота (жирная полиненасыщенная), которая обладает противосклеротическим действием. Так же масло арахиса содержит в себе большое количество витамина Е и, практически, всю группу витаминов В.

Правда, и для этого боба есть свои противопоказания. Например, людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка, не рекомендуется употреблять арахис в чистом виде. Довольно грубая клетчатка этого «ореха» оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку этих органов. Впрочем, это вовсе не значит, что этим людям нужно полностью исключить из своего рациона арахис, вкусный и многими любимый. Его можно и даже нужно употреблять в виде пасты, где он является основополагающим элементом. Арахисовую пасту можно есть на завтрак, вместо масла, мазать на хлеб. Ее можно включать во всевозможные рецепты вторых и первых блюд. Арахисовая паста является отличной приправой для тех, чей организм отвечает аллергическими реакциями на разные пряности и травы. По своей калорийности арахисовая паста сопоставима с мясом, а по своим полезным свойствам – с поливитаминным комплексом. Она поставляет в организм человека фолиевую кислоту, которая необходима нам для обновления клеток. А все остальные вещества, которые содержаться в арахисовой пасте очень нужны для нормальной и правильной работы сердца, печени и нервных тканей.

Кроме пасты, из бобов арахиса получают не менее полезный продукт – арахисовое масло. Если его не подвергают горячей очистке, то такое масло, почти бесцветное, не уступает своим приятным, едва уловимым ароматом и вкусом оливковому. И такое масло используют для консервирования лучших сортов рыбы.

Можно найти арахисовое масло в составе хорошего качественного маргарина, высококачественного шоколада и даже, некоторых хлебобулочных изделий. Арахисовое масло используют и в фармакологии. А из низших его сортов варят мыло. В общем, арахисовое масло полезно на столько, что его употребление и использование везде хорошо. Ведь в нем есть белок, витамины, мононенасыщенные жиры, магний и железо, клетчатка.

Вот так-то, теперь вы все хорошо знаете, почему арахис называют земляным орехом, и как правильно его нужно называть. Хотя, это вряд ли что-то изменит в его полезных свойствах для человека. Так что хотите, зовите его орехом, хотите – бобами, главное, ешьте его и пусть ваш организм получает всю пользу от этого удивительного, подаренного нам матушкой – природой южного земляного плода.

tra
julia velichko

интересная статья. с большим удовольствием ее прочитала. только кроме полезных свойств он еще и обладает большой калорийностью, к сожалению. из-за этих соображений его не употребляю,хотя нужно. Миланка,ты молодчинка. ++++++

spe
Елена Коробова

Очень аппетитная статья получилась, аж слюньки потекли при чтении про арахисовую пасту. И время как раз обеденное, пойду пообедаю))) Миланочке +++++))))

spe
Лариса Попруга

Отлично написано+++++++
Я обожаю арахис, а сын арахисовое масло любит)))

spe
Милана Гейко

Девочки - спасибо вам за добрые слова, отзывы...:):):):)

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+