icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Halida Rojkova
Растения

Какие растения самые редкие?

  • 788
  • 23

Какие растения самые редкие?

С
Сначала расскажу красивую легенду. О чем? Конечно, о любви! Было это очень давно, в те благословенные времена, когда боги жили среди людей. В одном из красивейших мест Земли жили юноша и девушка. Они были прекрасными, как боги, юными; как утренняя заря, но они были несовершенны, потому что не знали, что такое любовь. Их души были безмятежны, а сердца не ведали любовного трепета.

Боги, глядя с небес на землю, посчитали это несправедливым и решили одарить их счастьем любви. На берегу лесного ручья мгновенно вырос огромный куст. Одна кисть – 15 лепестков розового или белого цвета и тончайший аромат. «Это настоящий дар богов!» - воскликнули люди, увидев эту роскошь. Это уже потом, много лет спустя, ученые дали ему название Рододендрон Фори. Ох, уж эти ученые мужи! Как они любят давать разные названия всему на свете!

Но продолжим наш рассказ. Отправились юноша и девушка однажды на прогулку, шли долго и остановились у лесного ручья отдохнуть. Вот тут они и увидели этот роскошный цветок, вдохнули его волшебный аромат, и произошло божественное чудо – в их сердцах поселилась Любовь. Рододендрон Фори – Цветок богов – и сегодня встречается в Приморском крае. Он служит напоминанием о неземном происхождении любви, о том, что это щедрый дар богов людям. Разбрасываться им не стоит, как не стоит и подменять понятия. Любовь не есть скотское удовлетворение похоти. Об этом напоминает прекрасный рододендрон Фори.

К редчайшим растениям на Земле относится и китайский мышецвет. В отличие от рододендрона он не красавец. Более того, он необычайно непривлекателен, и у обычного человека, кроме омерзения и страха, никаких других эмоций не вызывает. Представьте себе летучую мышь, которая сидит на ветке дерева и смотрит вам прямо в глаза. Представили? Вот это и есть растение – китайский мышецвет. Очаровашкой никто его не называет, а местные жители всегда прибавляют два прилагательных – «жуткий» и «омерзительный».

В пустыне Бахрейна растет удивительное дерево. Как и всех редчайших растений, у него есть собственное имя. Его зовут Древо Жизни. У него почтенный возраст –чуть больше четырехсот лет. Вокруг только пески, ни одной живой души. А главное – нет воды. А Древо Жизни живет и поражает весь мир своим жизнелюбием.

А вот Пуйя Раймонда, наоборот, забралась высоко в горы. Живет в Перу и Боливии, в предгорьях Анд. Она из семейства бромелиевых, но самый его редчайший экземпляр. Удивительное растение! Срок его жизни – 150 лет. Из них добрую сотню пуйя выглядит как огромный шар. Потом из середины начинает расти тонкий росток, который со временем превращается в толстый древовидный ствол, который вырастает до 10 метров в высоту. И наконец он покрывается бутонами, зацветает и умирает. Только представьте: прожить 150 лет, набрать силы для цветения, отцвести и умереть!

Высоко в горах живут эдельвейсы. О них тоже сложено множество легенд. В древние времена люди считали, что эти небольшие цветы, способные расти почти на голых скалах, - символ любви и верности. Легенда рассказывала о том, что только настоящие смельчаки могли подняться так высоко. Но и им не найти эдельвейсы. Одной смелости мало, нужны еще чистое сердце и любовь. Настоящая, самоотверженная, чистая.

О, только скалы знали, сколько мужчин желало доказать возлюбленным силу своей любви! Очень скоро эдельвейсов стало так мало, что их можно было пересчитать по пальцам. Только тогда люди спохватились и начали их охранять. Во многих странах за несколько сорванных эдельвейсов придется заплатить штраф в несколько тысяч евро. Популяция сохранена, но надолго ли?

Вы никогда не задумывались над тем, как странно и тревожно звучит словосочетание «редкие растения»? Редкие не потому, что растут только в одном месте нашей планеты. А, скорее, потому, что их осталось так мало, что ученые давно перевели их в разряд «исчезающих». Их заносят в Красную книгу и бережно охраняют. Ученые жалуются, что этих мер недостаточно, бьют тревогу, принимаются какие-то меры, а у Красной книги все равно постоянно пополняются страницы.

Но есть ведь еще и Черная книга – памятник бесчеловечного отношения людей к Земле и безумных природных катаклизмов, которые, меняя облик планеты, стерли с ее лица сотни тысяч растений. И черный цвет этой книги – это знак траура по тем, кого уже НИКОГДА не вернуть. И это слово - предупреждение о том, что редкие растения из Красной книги очень быстро могут переместиться в Черную книгу.

top
Halida Rojkova

На первом фото - цветочки пуйи, на втором - мышецвет, на третьем - эдельвейсы.

spe
Юлия Дворникова

О пуйе узнала в детстве и не поверила, что может быть цветок, который зацветает, согласно легендам, раз в 100 лет. Представляла его себе чем-то вроде папоротника. Так удивилась, когда смогла его "узреть"!

spe
Владислав Черных

Интересные цветочки... А страницы красных и чёрных книг всё равно будут постоянно пополняться, ибо смена биологических видов - это естественный процесс, он шёл до человека, скорее всего, будет идти и после него. Правда, люди изрядно ускорили исчезновение разных растений и животных, но наше влияние на биосферу, скорее всего, не будет продолжительным. После того, как человечество уничтожит самое себя, пройдет совсем немного лет (по меркам геохронологии, конечно), и жизнь возьмёт своё. Пойдёт нормальный эволюционный процесс, кто-то будет вымирать, кто-то - благоденствовать... пока ещё какая-нибудь напасть не поспособствует очередному массовому вымиранию. В конце концов, их уже пять штук было и учёные говорят, что мир на пороге шестого. Через миллионы лет будут новые невероятно красивые цветы и занятные животные, может быть, ими даже будет кому любоваться. Кстати, не факт, что нынешние понятия о красоте будут близки к будущим )))

top
Halida Rojkova

Очень пессимистичная картина! Вы же не такой, Вы же оптимист. Так давайте о чем-нибудь позитивном.

spe
Владислав Черных

Да ну, какой тут пессимизм! Наоборот, радоваться надо, что в глобальном процессе участвуем, служим ступенькой огромной эволюционной лестницы, уходящей... да кто же скажет - куда? Я к этому отношусь без надрыва. Конечно, жаль, что нам доступна лишь крошечная часть картины, по которой мы пытаемся строить догадки о процессе в целом, но "не любое кино удаётся досмотреть до конца".

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+