Собственно говоря, нового я не изобрел. У нас в Мордовии виноград любители выращивали и раньше. Но … чаще всего одного единственного сорта: хоть и съедобного, но кисловатого, с отчетливым привкусом земляники. Да и ягоды у него мелковаты. Поэтому когда знакомый мне предложил черенки нового для наших мест сорта, заверив, что при небольшом уходе я обязательно буду с урожаем – сомнений не было.
Итак, начинаем. Первое и едва ли не главное – выбор сорта. Надежнее всего – взять осенью у проверенного человека черенки, оставшиеся после обрезки его куста. На черенке должно быть не менее 4-5 почек, обрезка желательна наискось. Принес я их прошлой осенью домой – и в воду. Только не перепутайте, где у черенков верх, а где низ. Это важно. У меня они стояли так примерно неделю. Потом – в землю так, чтобы в ней скрылись одна- две почки. И пусть стоят. Уход – как за обычными комнатными цветами. Многие говорят, что приживаются такие черенки достаточно трудно. Может быть, нам просто повезло, но через некоторое время листочки появились на 8 из 10 новоселов. Прежний хозяин, узнав об этом, удивленно выругался…
Можно, конечно, купить и готовые саженцы. На базаре. Но нет гарантии, что вместо районированного сорта, действительно пригодного для наших мест, вам не подсунут что-то такое южное-южное. Я уже «попадал». Два года ухода за новоселом, а когда в конце октября попробовал сорвать немногочисленные ягоды и положил одну в рот – взялся за топор. Прошлой осенью ходил по павильонам ВВЦ в Москве. Саженцев винограда, красивых, с шикарными изумрудными листьями – море. Но мужчина, примостившийся неподалеку со своим, лично им выращенным товаром, дал дельный совет: ищи у тех, кто представляет подмосковные питомники. Не так красив товар, но более надежен.
Взял, вроде из питомника, виноград сорта, как мне отрекомендовали, «Восторг». Заверили, что зимой можно и не накрывать. Могу сказать: прижился, начал расти. Но укрыть я его – все-таки укрыл. Нагнул к поверхности земли и обложил гофрированным картоном и старыми досками. Скоро посмотрим, как перенес сорокаградусные морозы.
А заодно и из дома в почву высадим пополнение. К ее качеству, как я понимаю, особых требований у винограда нет. Был бы закрыт от северных ветров, да солнца бы хватало. Но приживается на новом месте он долго и тяжело. Зато сколько удовольствия сорвать кисть – и в рот по ягодке! Еще нужно выросшие кусты научиться обрезать правильно! Но это уже – другая история, а нынешняя – для «чайников» вроде меня.