Как овощная культура садовая лебеда проникла из Европы в Северную Америку. В России ее давным-давно выращивали на дачных участках, основным образом в европейской части.
Лебеда садовая представляет собой однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству маревых. Ее сильные стебли раскидываются и достигают высоты двух метров. Листочки черенковые, объемные, обладающие треугольно-яйцевидной формой. Расцветка у них бывает разная: желтая, зеленая, красная или пестрая. Лебеда садовая наделена мелкими цветочками, которые собраны в метельчатые соцветия. Также у них встречается удивительное явление, которое называется гетерокарпия, то бишь, разносемянность. На одном растении формируются два разных вида семян — черные, слишком мелкие, их диаметр всего лишь 1—2 мм, обделенные крылатого окаймления, и белые диаметром не более 3,0—4,5 мм, которым присуще крылатое окаймление. Семя садовой лебеды оставляют всхожесть до 6 лет, однако процент семян, которые взойдут с самого начала невысок, иногда это может быть не более 25%.
Это растение сравнительно морозоустойчивое и беспритязательное к плодородию почвы. Также, оно неплохо переносит засуху, однако на грунтах небогатых органикой при нехватке в почве влажности отростки развиваются безумно быстро, а листья становятся грубые, мелкие и с плохими вкусовыми свойствами.
Листья садовой лебеды содержат достаточное количество аскорбиновой кислотой (примерно 95мг на 100г сырого вещества) и рутином (около 115 мг на 100 г). Это растение является ценным источником минеральных солей и растительного белка.
В еду лебеду садовую употребляют в вареном виде. Из нее готовят не только отдельные блюда, как супы, но также потребляют как гарнир к рыбе или мясу.
Также, немаловажным фактором есть то, что семена садовой лебеды применяют и в народной медицине. Их используют при определенных желудочных заболеваниях, как кровоостанавливающее и отхаркивающее средство.
Лебеду садовую выращивают высеванием семян весной в открытую почву. Расстояние друг от друга должно быть 45-60 см. Семена сажают на небольшую глубину, около 1,0-1,5 см. Прорывают всходы в фазе 3-4 листьев, оставляя расстояние ними 30 см. Удаляемые растения можно употреблять в пищу.
Чтобы получить свежую зелень более продолжительное время, делают вторичные посевы с промежутком в 10-15 дней.
Чистку можно совершать двумя способами. При первом способе лебеду урезают либо просто вырывают с корнем, при достижении ими высоты 30—40 см, при втором: обрывают из них листья и кончики молоденьких побегов, оставив саму садовую лебеду для дальнейшего роста.
Листья этого растения, включая и стеблевые, в течении длительного времени не грубеют на безупречной огородной почве и при необходимой влажности грунта.
Ухаживать за садовой лебедой не сложно. Во время вегетации прореживают между рядами, удаляя сорняки. Подкормка нужна только в том случае, если почва малоплодородна. Ее вводят после прорывки перед рыхлением. Достаточно будет 20—25г аммиачной селитры на 1 м2 и хорошо бы в жидком виде. Орошают посев, только если долгое время наблюдается сухая погода.
Чтобы получить семена промежуток между растениями увеличивают до 40 см и листья с растений, оставленных на семена, не срывают. Семенники удаляют в начале созревания, завязывают в снопики и высушивают при благоприятной погоде, после чего семена отделяют. Садовая лебеда является перекрестноопыляющимся растением. Опыление происходит благодаря ветру.
Главные вредители лебеды — тли, особенно это касается семеноводческих посевов. На товарных посевах борются с ними исключительно при помощи агротехнических, а на семеноводческих можно избавиться от вредителей и химическими препаратами.