icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
julia velichko
Растения

Как выращивать лебеду садовую?

  • 1830
  • 6

Как выращивать лебеду садовую?

С
Существует примерно 200 видов лебеды, которые очень популярны по всему миру и встречаются практически на всех материках. Однако большинство из них представляют собой сорные растения, непрошеными гостями на огородных участках. Как бы то ни было, множество из них съедобны и давным-давно употребляются людьми в яство как шпинатные растения, а во время голода использовали плоды данного растения как добавку к хлебу. Так простая лебеда не раз спасала наших предков в неурожайные годы от голодной смерти. Однако, только один из видов, родной землей которого считается Юго-Восточная Европа, человечество культивировало и стало обрабатывать. Это лебеда садовая. Данный вид лебеды был широко известен как культивированным растением в Римской империи и Древней Греции. Очень широко обрабатывали садовую лебеду в средние века. И только позже ее вытеснил на огородах шпинат.

Как овощная культура садовая лебеда проникла из Европы в Северную Америку. В России ее давным-давно выращивали на дачных участках, основным образом в европейской части.

Лебеда садовая представляет собой однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству маревых. Ее сильные стебли раскидываются и достигают высоты двух метров. Листочки черенковые, объемные, обладающие треугольно-яйцевидной формой. Расцветка у них бывает разная: желтая, зеленая, красная или пестрая. Лебеда садовая наделена мелкими цветочками, которые собраны в метельчатые соцветия. Также у них встречается удивительное явление, которое называется гетерокарпия, то бишь, разносемянность. На одном растении формируются два разных вида семян — черные, слишком мелкие, их диаметр всего лишь 1—2 мм, обделенные крылатого окаймления, и белые диаметром не более 3,0—4,5 мм, которым присуще крылатое окаймление. Семя садовой лебеды оставляют всхожесть до 6 лет, однако процент семян, которые взойдут с самого начала невысок, иногда это может быть не более 25%.

Это растение сравнительно морозоустойчивое и беспритязательное к плодородию почвы. Также, оно неплохо переносит засуху, однако на грунтах небогатых органикой при нехватке в почве влажности отростки развиваются безумно быстро, а листья становятся грубые, мелкие и с плохими вкусовыми свойствами.

Листья садовой лебеды содержат достаточное количество аскорбиновой кислотой (примерно 95мг на 100г сырого вещества) и рутином (около 115 мг на 100 г). Это растение является ценным источником минеральных солей и растительного белка.

В еду лебеду садовую употребляют в вареном виде. Из нее готовят не только отдельные блюда, как супы, но также потребляют как гарнир к рыбе или мясу.

Также, немаловажным фактором есть то, что семена садовой лебеды применяют и в народной медицине. Их используют при определенных желудочных заболеваниях, как кровоостанавливающее и отхаркивающее средство.

Лебеду садовую выращивают высеванием семян весной в открытую почву. Расстояние друг от друга должно быть 45-60 см. Семена сажают на небольшую глубину, около 1,0-1,5 см. Прорывают всходы в фазе 3-4 листьев, оставляя расстояние ними 30 см. Удаляемые растения можно употреблять в пищу.

Чтобы получить свежую зелень более продолжительное время, делают вторичные посевы с промежутком в 10-15 дней.

Чистку можно совершать двумя способами. При первом способе лебеду урезают либо просто вырывают с корнем, при достижении ими высоты 30—40 см, при втором: обрывают из них листья и кончики молоденьких побегов, оставив саму садовую лебеду для дальнейшего роста.

Листья этого растения, включая и стеблевые, в течении длительного времени не грубеют на безупречной огородной почве и при необходимой влажности грунта.

Ухаживать за садовой лебедой не сложно. Во время вегетации прореживают между рядами, удаляя сорняки. Подкормка нужна только в том случае, если почва малоплодородна. Ее вводят после прорывки перед рыхлением. Достаточно будет 20—25г аммиачной селитры на 1 м2 и хорошо бы в жидком виде. Орошают посев, только если долгое время наблюдается сухая погода.

Чтобы получить семена промежуток между растениями увеличивают до 40 см и листья с растений, оставленных на семена, не срывают. Семенники удаляют в начале созревания, завязывают в снопики и высушивают при благоприятной погоде, после чего семена отделяют. Садовая лебеда является перекрестноопыляющимся растением. Опыление происходит благодаря ветру.

Главные вредители лебеды — тли, особенно это касается семеноводческих посевов. На товарных посевах борются с ними исключительно при помощи агротехнических, а на семеноводческих можно избавиться от вредителей и химическими препаратами.

deb
Наталья Зубова

Хорошая статья. Знаю такое растение. Моя мама варит с лебедой зеленый борщ. Очень вкусно.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+