icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Светлана Шибунская
Растения

Что такое омела?

  • 11979
  • 24

Что такое омела?

О
Омела – это вечнозелёное, полупаразитное кустарниковое растение, семейства санталовых. Разрастается на верхних ветках деревьев густым шарообразным зелёным кустом, его сегментовидные голые веточки, заканчивающиеся парой, удлинённых у основания и широких в конце, листьев, достигают длины 80 см. Распространена омела на довольно обширной территории в Западной и Центральной Европе, Малой и Восточной Азии, на южных окрестностях Украины и Белоруссии. В России это растение можно встретить на юге Черноземья и в районах Северного Кавказа.

Летом оно надёжно спрятано в кроне деревьев, и нужно приглядеться, чтобы его заметить. Но с осени до весны деревья, поражённые этим растением, представляют собой очень интересное зрелище, как будто множество птичьих гнёзд расположились на голых ветках. Да и название ей в народе дали соответственное - ведьмино гнездо или ведьмина метла. Но на самом деле они представляют собой не гнёзда, а птичьи «столовые», поскольку ягоды омелы, мелкие желтовато-белые или оранжево-красные сочные шарики, содержащие одно или два мелких семени, имеют для птиц кормовое значение. Созрев очень поздно, в ноябре - декабре, они могут радовать своей сладковатой мякотью всё пернатое царство вплоть до появления других фруктов. Особенно нравятся ягоды омелы дроздам и свиристелям.

Ещё омелу называют дубовыми ягодами или птичьим клеем, потому,что мякоть ягоды содержит клейкое вещество – висцин, которое надёжно прикрепляет семена-зародыши омелы сначала к клюву пернатых, а потом, когда они пытаются очистить его о ветки, и к самим веткам дерева. Попадая, таким образом, или с испражнениями птиц, и прикрепляясь к веткам деревьев, семена омелы прорастают через камбий до древесины дерева-хозяина. От основного дерева омела получает воду и минеральные вещества, а вот процесс фотосинтеза, всё-таки ведёт сама, поэтому и относится к растениям-полупаразитам.

Цветёт омела в апреле - мае и в основном её цветение совпадает с цветением хозяйского растения. Цветки у омелы светло-зелёные, двудомные: мужские и женские, расположены на разных веточках. Ветки тонкие, но очень крепкие, деревянистые, два листочка, расположенные супротивно, находятся на конце веточки и покрыты толстой кожицей с едва заметными прожилками.

Процесс укрепления растения на дереве очень долгий, только через три - четыре года омелу можно заметить на дереве, и только к 5 - 8 годам она начинает усиленно расти и полностью формирует свою крону. От её корней, проросших в дерево, вдоль его веток, под корой, идут отростки, которые могут внедриться в другом месте и образовать ещё куст. Живёт омела долго до 35 – 40 лет. За это время она приносит дереву-хозяину большие неудобства, именно она является причиной вершинной сухости деревьев. Усиленный рост омелы и потребности в воде и минеральных веществах, практически полностью обедняют питание ветки, на которой она расположилась.

Если кустов омелы на дереве много, то оно постепенно теряет вершинную крону, а нижние листья его не получают достаточно света, и соответственно возможности фотосинтеза. Омела же, синтезируя полисахариды и другие питательные вещества, не поставляет их дереву-хозяину, тем самым нарушая равновесие в сторону своего развития. Всё-таки паразит, он и есть паразит!

Паразитирует омела в основном на лиственных деревьях, тополях, клёнах, липе и яблоне, дубе и берёзе, реже на соснах. У нас распространена омела белая (Viscum album L.) и омела окрашенная (Viscum coloratura), которая также встречается и на Дальнем Востоке. Различаются ещё омелы по видам деревьев-хозяев, и её лечебные свойства в народной медицине тоже связывают с питающим растением. Так в древности считалось, что омела, обитающая на ветках дуба или ивы, обладает очень сильными лечебными свойствами.

А ещё омела была для многих древних народов культовым растением. У друидов она играла роль талисмана от злых духов и главным компонентом чудодейственного зелья для лечения, а также для предсказаний и ритуалов, у древних римлян и скандинавских народов – символом мира и добрых намерений, от этих поверий пошёл обычай целоваться под ветками омелы.

Ягоды омелы ядовиты, однако, это не мешает ей быть очень любимым и популярным лечебным растением по всему миру. Ещё в древности ходили легенды, что Рама, верховное божество индуизма, вылечил своё племя от чумы, лекарством, приготовленным из веток омелы, срезанных золотым серпом. И сегодня омелу используют не только в народных средствах, но и в научной медицине. Гипотензивный и сосудорасширяющий, тонизирующий и кровоостанавливающий эффекты, вот далеко не полный перечень действия многих биологически активных веществ, содержащихся в омеле. В народной медицине она используется практически при всех заболеваниях, есть даже указания на её эффективность при онкологии.

Вместе с тем, увлекаться самолечением не стоит, ведь отравление может наступить от приёма всего нескольких ягод. Также нельзя принимать препараты омелы длительно и бесконтрольно, лекарство становиться только тогда полезным и действенным, когда его принимают в нужной дозировке и под контролем специалиста.

tra
Естер Боше

Прочитала с большим интересом. Видела на дереве подобные кусты и не думала о таком растении. Вам мой плюс. +.

deb
Светлана Шибунская

Спасибо Эстер! Я тоже сначала не могла понять, что это такое, пока не нашла в интернете случайно картинку.

mas
Дмитрий Неткачев

С удовольствием читаю статьи мудрых женщин. Они всегда найдут особую изюминку в описании необычного. Светлана! Прочитал с большущим интересом. Так держать и далее. +++.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+