icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Ваха Шамсудов
Растения

Черная редька – панацея?

  • 726
  • 12

Черная редька – панацея?

Х
Хотя нельзя утверждать, что чёрная редька является панацеей от всех недугов, можно с уверенностью подчёркивать её положительные (лечащие) свойства при многих нездоровьях. Многократные исследования подтверждали, что чёрный корнеплод способен не только вылечить многие недуги печени, бронхов, кишечника и других заболеваний, но и. существуют утверждения, что она может не допустить развитие опухолевых процессов.

К нашему сожалению, редечка посевная, на сегодняшний день не так популярна, как она этого заслуживает. И связано это не только с не очень симпатичным вкусом, но и с тем, что многие не любят чистить её, натирать так, как ручки после этого тоже могут неприятно пахнуть.

Хозяйки забыли или не знают, что этот овощ считается источником долголетия и её, непременно, нужно возвратить на наши столы и в блюда. Ведь не зря наши предки, ещё со времен Руси Киевской, употребляли редечку чёрную не только как овощ, но и растительное лечебное средство.

На каких компонентах и свойствах основаны лечебные эффекты редьки?

Чёрный сорт редьки содержит большое количество минералов, кислот органических, гликозидов, витаминов различных групп, фитонциды, микроэлементы, масла эфирные, соли, аминокислоты и иные полезные элементы.

Это овощ стимулирует вырабатывание сока желудочного (секрет вырабатываемый желёзами желудка), обладает желчегонным и мочегонным эффектами, почему и употребляется при недугах желудка, печени и почек. Наличие в нём клетчатки способствует выведению из организма ненужного холестерина, почему предупреждает атеросклероз и другие сосудистые недуги. Более того, оптимизируется функция кишечника.

Представляемый корнеплод можно употреблять в сыром и вареном виде. Но, нередко, людьми употребляется при врачевании сочный напиток, полученный от овоща. Он способствует быстрому заживлению ран, оптимизации обменных процессов и бактерицидному эффекту. Также, компрессы с соком результативны при остеохондрозе, радикулите и подагре. Совместное применение нектара репы с мёдом и растительными лечебными средствами не только усиливает эффект, но и делает его эффективным в косметических процедурах. Так, многие косметологи, да и многие женщины самостоятельно стали употреблять его для снижения веса и омоложения. Для снижения массы тела применяются ванны с соком, добавляя скипидар, мёд и молотый перец (лучше чёрный). А для омоложения можно употребить смесь из равного количества сока и водки (40°). Применение этой смеси в качестве растирания, умножает кровообращение, делая кожу упругой, свежей и симпатичной. Смесь масла касторового и сока чёрной репы употребляется для укрепления волос, для чего она втирается в корневую часть волос. Через час нанесённую смесь смывают водичкой.

Нередко овощ применяется в процессе врачевания от глистов и других паразитов.

Для достижения высокого эффекта, желательно, его добавлять в разнообразные салаты и иные кушанья. Особенно большую пользу репа принесёт организму в зимний период, когда ощущается нехватка полезных веществ.

Редечке посевной характерны ещё многие положительные воздействия на человека. Обо всех их не напишешь в одной статье.

Вместе с тем, следует отметить, что, несмотря на большую пользу, это овощ не следует употреблять при острых болезнях ЖКТ, метеоризме, при остром гломерулонефрите, инфаркте и иных недугах, особенно при острых процессах.

pro
Тамара Меркулова

Не знаю, лекарственное ли это растение, однако вкусное. И простое в приготовлении. Правда, давно уже не ела редьку с постным маслом.

spe
Юлия Дворникова

Лекарственное, лекарственное, Тома, даже и не сомневайтесь! И, действительно, простое в приготовлении и очень вкусное! Ваха, спасибо, что вспомнили этот чудный корнеплод!

top
Halida Rojkova

Не люблю редьку, вообще не ем, никакую - ни обычную, ни черную. А вот лечиться ею приходилось.

deb
Ваха Шамсудов

Молодцы Вы мои друзья, Тамара, Юлия и Халида, что не оставляете мои работы без внимания. Я ответственно заявляю, что редькой мне приходилось лечится самому и эффективность её подтверждаю. Да и вкус мне его нравится. Конечно, употреблять его необходимо дома, когда не собираетесь в общество.

mas
Евгений Багдерин

Как всегда, Ваха, статью прочитал с большим удовольствием. Очень интересно и познавательно.

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+