icon-star icon-cart icon-close icon-heart icon-info icon-pause icon-play icon-podcast icon-question icon-refresh icon-tile icon-users icon-user icon-search icon-lock icon-comment icon-like icon-not-like icon-plus article-placeholder article-plus-notepad article-star man-404 icon-danger icon-checked icon-article-edit icon-pen icon-fb icon-vk icon-tw icon-google
Светлана Степанова
Культура и искусство

Как правильно молиться?

  • 3053
  • 6

Как правильно молиться?

М
Молитва - это дыхание души.

Иисус Христос призывал людей просить, искать, стучать, чтобы исполнилось то, что для них жизненно важно. Испокон веков люди прибегали для этих целей к молитве.

Приступая к молитве, мы должны направлять свой ум так, чтобы не возникало посторонних мыслей, чтобы сердце искренне говорило с Богом. Чтобы помолиться, не обязательно идти в храм, ибо сказано в Писании, что Бог находится везде: и в доме, и в храме, и в пути. При молитве не говорите лишних слов, так как Господь и так знает, в чем вы имеете нужду. Вы должны отрешиться от обычных забот, ибо все это мирское, низменное, молитва же - обращение к Небесам. Только молитва истинной веры может быть услышана Богом, ведь сказано же в Писании, коль "велика вера твоя, будет по желанию твоему".

Совершать молитву лучше в полной тишине, чтобы ничего не могло отвлечь от разговора с Господом. Процесс моления не следует выставлять напоказ или обсуждать с кем-то, ведь это ваш интимный разговор, ваше самое сокровенное, ваш порыв души. Сконцентрируйтесь на молитве. Для этого не обязательно становиться на колени или обращаться к какой бы то ни было иконе. Икона – это только образ, который помогает нам увидеть внутренним зрением Первообраз. Молитесь со всей любовью к Богу, Богородице, Ангелам, святым. Когда молитесь, простите сперва всех, на кого затаили обиду, чтобы и Отец Небесный простил вам ваши грехи. Верьте, что ваши молитвы слышат, даже если не исполняется пока то, о чем вы просите. Скорее всего, для этого просто не настало еще время. Обращайтесь вновь и вновь, ведь сказано в Законе божьем "стучите - и отворят вам". Есть мнение, что молиться обязательно нужно вслух, в крайнем случае, шепотом. На самом деле это не так. Громкость голоса совершенно не важна. Главное – действительно прочувствовать молитву, всей душой обратиться к Господу.

В отличие от католиков православным Церковь запрещает представлять или воображать (другими словами, визуализировать) Бога, Богоматерь, святых. Не стоит также насильно «выдавливать» из себя какие-то чувства, а особенно слезы. Если ваша молитва искренна, то эмоции появятся сами собой. Считается, что лучше творить молитву при зажженной лампаде или свече.

На первый взгляд может показаться, что условий слишком много, что запомнить их сложно. На самом деле они очень просты и понятны, ведь за столетия христианства на Руси в сущности ничего не изменилось. Молитва - это не просто наш разговор с Богом, она является "дыханием души".

tra
Светлана Степанова

Статья написана после долгого общения со священником. И сам человек, и разговор с ним оставил в моей душе настолько большой след, что я просто обязана была как-то сформулировать свои мысли, вылить их на бумагу. Не судите строго, это моя первая статья религиозной тематики

deb
Иван Иванов

Спасибо Вам, трепетная тема которую можно легко ранить, за откровенность и смелость +++

tra
Виктор Дмитриев

Слава Богу! Спасибо Вам, что написали статью на такую жизненно-важную тему! Но, смею заметить, Вы упустили самое главное условие молитвы - "просить во имя Иисуса Христа"! Он сказал: "Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам" ( от Иоанна 16:23)

tra
Лада Гамильтон

Статья похожа на молитву и навевает молитвенное настроение. Спасибо +

Вам необходимо или зарегистрироваться, чтобы оставлять комментарии
выбор читателя

Выбор читателя

16+